老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
当前位置: 新闻中心>国内新闻

基金会领导收钱办公墓指标 曾为多人办北京户口

2013年07月16日来源: 京华时报 编辑:陈剑锋我有话说

     以帮忙办理公墓指标为由,中国老龄事业发展基金会维权基金会副秘书长侯贤进从杨女士处拿走了200万元,而办指标的事却没有进展。昨天下午,侯贤进以诈骗罪在海淀法院受审。

  据了解,这已是侯贤进第二次因诈骗罪进法庭受审,2008年3月,因帮多人办理北京户口,他曾被通州法院以诈骗罪判处有期徒刑一年,缓期一年。

  据海淀检察院指控,2011年,经朋友介绍,侯贤进认识了今年54岁的杨女士。侯贤进告诉杨女士,现在公墓指标管理很严格,全国也只有5个指标,自己有关系,可以帮忙办理公墓指标。听说投资公墓回报高,2011年9月至2012年2月,杨女士分4次打给侯贤进200万元投资公墓。

  杨女士的代理律师王国华称,杨女士后来打听到公墓指标不可能拿到后,便向侯贤进要钱,“一直等到案发,只退回了85万元。”为追款,杨女士还专门写了举报信。

  面对指控,侯贤进称认罪。他说,去年8月初,单位一同事给他打电话,让他去单位一趟,说有民警找他。“我知道找我是什么事,当时已经向警方自首了。”侯贤进还称,200万中退回85万元后,剩下的钱没有买房买车,而是吃喝花光了。

  法庭上,王国华律师称杨女士已准备了谅解书:“如果能退回余款,就请法院对其从轻、减轻处罚,如果不退赃款,就请从重处罚。”对此,侯贤进称自己没有还款能力。

  鉴于侯贤进有自首情节,海淀检察院建议量刑10年到13年。该案没有当庭宣判。

  庭审结束后,侯贤进接受采访时称,如果给他时间,是能办成公墓审批手续的。“公墓是很难审批的,走正常途径,肯定拿不到。”他称,杨女士要投资的公墓共600亩,需走民政部、省厅和市里3道大关。最终没能办成是因为杨女士催得太急,在“打点”的问题上出了岔子。

  问及其第一次因诈骗在通州受审的原因,侯贤进向椅子上一靠,有些得意地说:“是因为给人办理北京户口啊,办了几十个北京户口,有10多个人被判刑,就我一个被判了缓刑,为什么?就是因为我没有要人家的钱,我就只是帮人忙,顶多吃个饭。”但是,当年检方指控中的一项显示,侯贤进在为他人办理户口进京手续时,以需要送礼为名骗取3万元。 (记者张淑玲实习生冯倩)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多