老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

媒体揭秘常委选调研联系省份规律 联系点都在哪儿?

2013年07月17日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

中共中央政治局七常委近日赴联系点指导教育实践活动
常委选调研联系省份有何规律?

  按照中央开展党的群众路线教育实践活动安排,中共中央政治局七名常委近期分别到各自的第一批教育实践活动联系点调查研究、了解情况,指导教育实践活动开好头、起好步。常委们在各个联系点省区,深入乡村、城市社区、企业和政府部门,听取广大干部群众意见和建议,实地了解教育实践活动进展情况。常委们还分别主持召开基层干部群众、省直部门座谈会,并听取联系点省区党委和中央督导组的工作汇报,对联系点省区进一步开展好教育实践活动提出要求。

  细心的人可以发现,七常委的足迹遍布华北、华东、华南、东北、西北、西南地区,调研的省份或与自己的经历有渊源,或与目前分管的工作有关。

  调研联系的省份不扎堆

  据新华社报道,根据中央统一安排,中共中央政治局常委在第一批教育实践活动中分别联系一个省,进行具体指导,发挥示范带动作用。

  常委们联系的省份不扎堆,而是分散在中国的东南西北。习近平联系河北省,位于华北;李克强联系广西壮族自治区,属于华南;张德江到江苏省,位于华东;俞正声到甘肃省,位于西北;刘云山到浙江省,位于华东;王岐山到黑龙江省,位于东北;张高丽到四川省,位于西南。

  从地域上看,有两名常委联系位于华东的省份,暂无常委联系华中地区省份。

  与联系省份多有渊源

  习近平与联系省份的渊源最明显。在河北,他先来到正定县调研,这里是他30多年前工作过的地方。调研期间,他与当地村民拉家常,还和当年一起工作的老同事一起吃了顿饭。随后,他来到对中国共产党有特殊意义的西柏坡,参观了西柏坡纪念馆、毛泽东旧居等地。

  部分常委这次联系的省份,过去都多次视察过。比如,张德江联系江苏省,刘云山联系浙江省,近年来,他们曾多次赴江苏、浙江调研。王岐山联系黑龙江省,今年3月召开的全国人代会上,他曾参加黑龙江代表团审议。

  与分管工作有关

  部分常委联系的省份,与他们目前分管的工作相关。李克强赴广西北海、钦州、南宁考察。他过去的从政经历与广西少有交集,但此次考察围绕经济运行、改革开放、民生改善等开展调研,港口是感知经济冷暖的“温度计”,李克强特地考察了钦州港。

  俞正声在甘肃调研,他在甘南藏族自治州强调民族宗教政策。 同时,再次阐明了中央对于“达赖问题”的立场。

  张高丽的联系省份是四川,调研期间,他部署了芦山地震灾后恢复重建的工作。

  此外,李克强和张高丽在视察时分别召开部分省区经济形势座谈会,分析当前经济形势,并听取地方汇报经济状况。

 【常委联系点都在哪儿?】

    习近平

    【时间】 7月11日至12日

    【地点】 河北省正定县、平山县西柏坡、石家庄市区

    【说了什么】 对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。

    李克强

    【时间】 7月8日至10日

    【地点】 广西北海、钦州、南宁

    【说了什么】 “放”和“管”都是为了发展,放得越到位,管得越有效,越能激发市场活力,增强内生动力,更好惠及人民群众。

    张德江

    【时间】 7月12日至15日

    【地点】 江苏宿迁、盐城、扬州、泰州和南京等地

    【说了什么】 要充分调动人民群众的积极性主动性创造性,让人民群众成为中国梦的实践者和受益者。

    俞正声

    【时间】 7月7日至8日

    【地点】 甘肃甘南藏族自治州

    【说了什么】 只有群众生活得到改善,才能更好地把他们团结到党的周围,维护稳定才有可靠的基础。

    刘云山

    【时间】 7月10日至12日

    【地点】 浙江省丽水、衢州、杭州

    【说了什么】 群众的意见就是我们的镜子,百姓的期待就是我们的努力方向。

    王岐山

    【时间】 7月8日至10日

    【地点】 黑龙江

    【说了什么】 开展教育实践活动,关键要把自己摆进去。查摆“四风”问题越具体,教育实践活动才会越深入。

    张高丽

    【时间】 7月5日至8日

    【地点】 四川

    【说了什么】 必须高度关注经济走势,加强分析研判,清醒沉着应对,变压力为动力。

  【相关】

  七常委对教育实践活动提四项要求

  第一,要把学习教育摆在突出位置;

  第二,要紧密联系实际开展活动;

  第三,要聚焦解决“四风”问题;

  第四,要以整风精神开展批评和自我批评。

【揭秘】

  教育活动“路线图”是如何铺开的?

  今年4月19日,中共中央政治局召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。近3个月来,这项活动从中央到地方自上而下地迅速铺开。

  地方“复制”中央

  据中国共产党新闻网报道,截至目前,全国31个省(区、市)全部开通了教育实践活动专题网站。各地的专题网站一般由省级党委群众路线教育实践活动领导小组主办,新闻媒体负责承办——这一运营模式,完全复制“群众路线网”。

  群众路线网的主办方是中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室,承办单位是人民网。从内容设置上,各地网站的设置基本与群众路线网类似。

  上述网站只是教育实践活动自上而下铺开的一个缩影。事实上,随着活动启动,各地方已经根据要求,层层“复制”中央搞活动的方法。

  例如,从7月开始,45个中央督导组陆续到各个省级单位督导教育实践活动工作,各组负责人均由省部级干部担任。随后,各省级单位也成立督导组,负责检查下级单位教育实践活动,组长一般由厅级干部担任。

  同样“复制”的还有活动的领导机构——党的群众路线教育实践活动领导小组。目前,除了中央、各省、部委成立领导小组,部分市甚至乡镇也已经成立领导小组。

  层层传达与部署

  在地方,除了按“中央统一部署”外,各省市也先后出台实施方案。各省部署党的群众路线教育实践活动的消息,占据了近日各省党报的头条。

  7月11日至12日,习近平在河北考察。3天后,河北省委分别召开常委(扩大)会议和省直单位负责人会议,传达学习贯彻习近平视察河北时的重要讲话精神,就深入推进第一批教育实践活动进行部署。

  习近平视察时说,自己回到河北“看看乡亲们,接接地气,充充电”。部署教育实践活动时,河北就领导干部联系群众“接地气”、开展机关干部轮流下基层、完善领导干部重要事项申报制度等方面工作提出具体要求。

  浙江、黑龙江等常委调研过的省份,省委也专门开会学习和传达中央领导在视察时的讲话精神。

  除了传达与部署,很多地方领导也开始走进乡村调研。据一家省级党报报道,当地领导轻车简从,不事先打招呼,不带新闻记者,直接听取农民群众对搞好教育实践活动的意见和建议。党报以“本报讯”的名义刊发了这篇新闻稿。

  谈体会、谈认识

  群众教育活动正在逐层展开,各个层级开始就此谈体会、谈认识。

  据《河北日报》报道,习近平视察河北在当地广大干部群众中引起热烈反响。正定县委书记、西柏坡纪念馆馆长、省发改委主任、省环保厅厅长、省教育厅厅长、省科技厅厅长、衡水市纪委宣教室主任、邯郸市扶贫办主任、张家口市公安局民警等均结合习近平讲话精神,对群众教育活动发表观点。

  据公开报道,各地、各部门以群众教育活动为主题的动员大会、集体学习报告会等也在同步进行。(文/记者 关庆丰)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多