老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广西龙江河镉污染事件一审宣判 13人获刑

2013年07月17日编辑:唐彩红我有话说

      2012年1月15日,广西壮族自治区河池市境内的龙江河发生镉污染事件。2013年7月16日,河池市金城江区、大化瑶族自治县,柳州市柳北区三个法院同时做出一审判决。金城江区人民法院以污染环境罪判处广西金河矿业股份有限公司罚金人民币一百万元;以污染环境罪判处该公司相关人员覃乃义、余阳先、罗传兴有期徒刑三年至缓刑三年六个月不等。以污染环境罪判处河池市金城江区鸿泉立德粉材料厂相关人员曾宜、李四军、毛文明等7人有期徒刑五年至缓刑三年六个月不等,同时对上述10名被告人并处罚金人民币八万元至二万元不等。

      同时,大化瑶族自治县人民法院和柳北区人民法院以环境监管失职罪和受贿罪,数罪并罚,分别判处被告人河池市环境保护局原副局长曾觉发、河池市金城江区环境保护局原纪检组长兼环境监察大队大队长蓝群峰、河池市金城江区环境监察大队原副大队长韦毅有期徒刑四年六个月至三年六个月不等,三名被告人违法所得赃款人民币共85500元予以没收,上缴国库。

      法院审理查明, 2012年1月13日,广西河池市龙江河段水质出现镉含量严重超标,河流沿岸数百万群众饮水受到严重影响。2012年1月17日,环保部门在广西金河矿业股份有限公司(以下简称:金河公司)冶化厂附近的出水口抽查监测外排水的镉含量为0.216㎎/L;同月17日、19日对金河公司冶化厂总排水口的水抽样监测镉含量分别为0.075㎎/L、0.096㎎/L;均超过国家对企业水污染物镉排放0.05㎎/L的标准。据调查,金河公司冶化厂在无防渗、无防雨、无防流等无“三防”设施的情况下,将镉含量超标的废渣约7万吨裸堆在渣场上,因雨水冲刷形成的污水经过一个天然溶洞流入龙江河。这次严重污染事件造成经济损失2450多万元。

      2009年8月22日,被告人曾宜从他人手中转承租河池市金城区鸿泉立德粉材料厂(以下简称:立德粉厂),与李四军、毛文明等人采用湿法提铟生产工艺非法生产铟、碳酸锌等产品,生产过程中的含镉废液未经相关处理,通过厂区内的溶洞直接排入龙江河。

      2012年1月12日至15日,该厂进行卫生大清理,将清洗厂内设备的污水和废水直接排入龙江河,导致河池市龙江河宜州段水体重金属镉含量严重超标。

      被告人曾觉发作为河池市环保局分管环境监察工作的副局长,在2010年6月29日,检查广西金河矿业股份有限公司(以下简称金河公司)时已发现存在环境污染隐患,但其仅在现场口头提出整改意见,事后没有采取有力措施督促该厂及时消除隐患。河池市人民政府有关领导对此作了两次批示要求整改落实,曾觉发亦没有引起足够重视,也未向市人民政府汇报整改情况。此后,曾觉发虽然签发了《关于加强2012年元旦春节期间环境安全管理的通知》,但该文下发后,市监察支队并没有按规定到金河公司冶化厂进行排查,曾觉发也未引起重视。直至2012年1月19日龙江河发生重大镉污染事件六天后,该厂渣场依然无任何“三防”设施。

      另查明,被告人曾觉发从2011年到2012年期间,共收受多家相关企业的现金共计45000元,均用于个人生活开支。

      被告人蓝群峰和韦毅作为河池市金城江区环境监察大队大队长和副大队长,对河池市金城江区鸿泉立德粉材料厂(简称立德粉厂)未进行严格监管,从而使立德粉厂得以常年逃避环保监管。2011年4月份起,立德粉厂违法生产重金属铟,将产生的大量高浓度含镉废水,通过管道排入厂区内的溶洞,流入龙江河中。

      另查明,被告人蓝群峰和韦毅利用其担任广西河池市金城江区环境监察大队大队长和副大队长职务之便,分别多次收受相关企业所送财物价值共计人民币20500元和20000元,为他人谋取利益。

      2012年1月中旬,广西河池市龙江河宜州河段水体镉含量超过《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准约80倍。经专家组调查认定:金河公司冶化厂和立德粉厂与本次龙江河镉污染事件有直接因果关系,是本次龙江河突发环境事件的责任污染源之一。

      法院审理认为,被告单位广西金河矿业股份有限公司违反国家规定,非法排放有毒物质重金属镉,严重污染环境,严重威胁沿河民众的饮水安全和身体健康,造成经济损失人民币2450多万元,后果特别严重,其行为构成污染环境罪。被告人覃乃义、余阳先、罗传兴作为广西金河矿业股份有限公司的管理者,负有整改落实、监督管理不到位责任,造成严重污染环境,后果特别严重,构成污染环境罪。广西金河矿业股份有限公司及被告人覃乃义、余阳先、罗传兴犯罪的后果特别严重,社会影响恶劣,应依法惩处。鉴于三人归案后认罪态度较好,依法可以从轻处罚,被告人余阳先、罗传兴犯罪情节较轻,有悔罪表现,依法分别对其判处缓刑。

      被告人曾宜、李四军、毛文明等7人违反国家规定,非法将含镉量严重超标的生产污水排放入龙江河,严重污染环境,其行为已触犯我国刑律,均构成污染环境罪。涉案被告人中有归案后如实供述自己的罪行,可以从轻处罚或宣告缓刑。

      被告人曾觉发身为负有环保监管职责的国家机关工作人员,对辖区内重点污染源企业长期疏于监管,严重不负责任,导致发生特大环境污染事故,致使公共财物遭受重大损失,其行为构成环境监管失职罪;曾觉发还利用担任河池市环境保护局副局长的职务上便利,非法收受辖区内被监管企业财物,为他人谋取利益,构成受贿罪。

       被告人蓝群峰和韦毅身为河池市金城江区环境监察大队大队长和副大队长,依照法律法规规定对环境保护负有监督管理职责。两被告人在工作中严重不负责任,不认真履行监督管理职责,导致发生重大环境污染事故,致使公私财产遭受重大损失,其行为构成环境监管失职罪;韦毅还利用职务上的便利,非法收受所监管企业的财物,为所监管企业谋取利益,其行为又构成受贿罪。

      综上,法院依法作出上述判决。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多