老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

14岁女孩欲花38万为16岁男友买奥迪 被4S店拒绝

2013年07月17日来源: 大河网 编辑:陈剑锋我有话说

  曹宁所发微博上有女孩照片,因涉及未成年人,我们做了面部处理,希望大家通过她的穿戴识别。

  面对销售人员和民警,女孩闪烁其词,到底是“过家家”还是有隐情?

  如果您知道更多详情或认识她,请通过96211告诉“大河君”

  记者 张朝 张丛博 实习生 侯天骄

  阅读提示 前日下午,一14岁女孩到花园路一家4S店,称要花光自己的积蓄,为16岁男友买奥迪。沟通中,女孩身上的种种疑问,让销售人员觉察到女孩或有被骗的可能,决定对其劝阻。女孩随后向民警提供的个人信息根本查不到。此事被发到微博后,引发网友疑问,14岁孩子能买车吗?律师认为,14岁属于限制民事行为能力人,不能独立进行买车,需由法定代理人代理或征得法定代理人同意。

  【事发】 女孩要为男友买奥迪

  前日下午,正值周末,花园路上一家奥迪4S店里,售车顾问忙着为客户介绍车型。客户中,有一位女孩儿显得有些“特殊”。

  据销售经理田攀说,当时约下午2时40分,和女孩儿一同前来的还有四位男士,其中一位年龄和女孩相差不大,据说是女孩的男朋友,另3位被称为是女孩男友的哥哥及朋友。女孩对售车顾问说,要为男友买车,选的是奥迪A4轿车,并要当天选定车型,当天付钱提车。

  然而接下来的一幕幕,让工作人员越来越感觉不对。田攀说,下午4时许,女孩儿说买车没带银行卡,要去住处取,他们一同事开车跟其回住处取卡,到住处时,女孩儿不让同事上楼。很快,自称拿到卡的她,和同事返回店中。然而,回到店里后,女孩儿却突然又说没找到卡,这时,其男友表现得非常恼火,并始终在和其他几位男士窃窃私语。

  【担心】 4S店怀疑有猫腻

  “种种迹象,让我们担心女孩有被诱骗的可能,我们遂单独询问她。”田攀说,女孩自称14岁,11岁上初一时,父母离异,之后便辍学,没再见过父母。父母离异后,每年会向其银行卡上打3万元钱,前天,她刚和男友在自动取款机上查过,卡上有38万。现在她在黄河食品城打工,每月工资1800元,其男友16岁,是在网吧认识的,刚刚3个月。女孩还说,买车后,车主写男友的名字,且买车一周内,两人不能相见,因男友说不想让人知道车是女友给其买的。

  田攀和同事担心女孩人财两空,“我们几位销售经理及售车顾问,一同给女孩做工作,劝阻近3小时后,女孩儿终于同意不买车了。”田攀说,和女孩一块来的4位男士早已悄悄离开,但其男友不停给女孩打电话。

  意外的是,昨天上午,女孩再次来到4S店,坚持要买车,并称“银行卡男友拿着,过会儿来”。销售人员转述她的话说,“不买车,男友要分手”。临近中午时,女孩离开,并称不在这个店买了。

  昨天下午,记者试图拨打该女孩给4S店留下的手机号,但发现此号是空号。

  据田攀介绍,店内安装有多个监控摄像头,前天和昨天女孩进店购车的过程均被记录下来。

 【警方】 女孩闪烁其词

  前晚,田攀在劝阻女孩的同时报了警。晚8点多,民警来后,将女孩带回派出所,做进一步询问。

  昨天下午,记者从迎宾路派出所获悉,当晚,女孩对民警先说是新乡封丘某村人,并先后说了多个名字,但民警在户籍系统中一直查无此人。此外,民警询问女孩银行卡情况,女孩也是闪烁其词。由于不涉及案件,民警只能让其离开。

  据民警介绍,昨天中午12点多,女孩再次来到迎宾路派出所,但她依然没有提供真实姓名和户籍地信息,问询父母名字和电话也不愿回答,警方也未能获得其联系方式。女孩只说想让民警帮忙找到男朋友,但她提供的男友电话一直打不通。最终,女孩自行离开。“此事给人感觉像过家家闹着玩似的。”昨天,与女孩接触的民警表示。

  14岁孩子能买车吗?

  昨天,记者咨询了4家汽车4S店的销售经理,他们均表示,还未遇到过未满18岁的孩子来买车的案例。那么,14岁孩子究竟能否买车?

  对此,北京市大成律师事务所郑州分所主任李煦燕说,10到18岁是限制民事行为能力人,根据《民法通则》,只能独立进行与其年龄、智力相适应的民事活动,其他民事活动则应由其法定代理人代理或征得其法定代理人同意才能进行。她认为,购买汽车属于“其他民事活动”。

  她分析,在该事件中,如果女孩要买车并办到他人名下,肯定涉及购车时女孩的支付行为,如果使用银行卡,由于女孩年龄不可能开户,银行卡很可能属于父母,购车则需要所属人委托授权,如果没有委托授权,则无法实现买车。至于使用现金为他人购车,需要看这些现金是其父母给她让她自由支配的,还是在父母不知情情况下拿的。“父母让其自由支配这些现金在法律上可以,但如果是父母不知情,女孩把现金用于给男友买车,则行为无效。”

  【网友】 此事或有蹊跷

  担心女孩受骗,前晚,这家奥迪4S店销售经理曹宁发出微博:“恳求各汽车4S店的同仁们千万不要把车卖给她。”随后,该微博引来大量网友的关注。

  有网友称,真是个迷途的小孩儿,此事或有蹊跷。有网友称:现在的孩子,让人担忧,尤其单亲家庭。更多网友对4S店认真、细致的做法,深表称赞。

  也有一些网友对女孩是否真要为男友买车持怀疑态度,网友“查默的自留地”说 :“女孩是不是只想哄下男朋友,不会真的买吧?”

  而田攀担心的是,女孩走的时候说银行卡在男友手里,“如果男友拿着她的银行卡走了,女孩会不会吃饭都成问题?”

  如果您认识这个女孩或者知道此事更多详情,请拨打本报热线96211,希望我们能一起帮助这个孩子。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多