老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

蔡振华首次参加国足动员会:“绝不能让耻辱变成包袱”

2013年07月17日来源: 南方日报编辑:陈剑锋我有话说


  

国足在香河基地努力备战,会交出满意答卷吗? 新华社发

 

  卡马乔黯然离京。 网友供图

    蔡振华首次参加国足动员会,慷慨陈词一个多小时——

    “绝不能让耻辱变成包袱”

    昨日下午,即将出征东亚杯的中国男足在香河基地进行了集结之后的首训。而在上午,国家队专门召开了动员大会,国家体育总局副局长蔡振华亲自出席,并为队员作了长达一个多小时的讲话。他表示,“中国队要知耻而后勇。但绝不能让耻辱变成包袱”。

    国足此次在香河基地仅仅进行三次训练,除昨日下午的训练之后,今日上、下午还将各进行一堂训练课,明日他们就将出发前往韩国首尔备战东亚杯比赛。虽然此次赛事并非国际足联的国家队比赛日比赛,日、韩、澳三个对手也并未派出各自的主力队伍参加比赛,但由于有1比5负于泰国队的惨痛经历,大家都非常重视这次比赛,将其视为“重塑国足形象”的一次重要机会。

    据悉,在昨天上午的动员大会上,国家体育总局分管足球的蔡振华副局长、足管中心主任张剑、副主任于洪臣、国管部部长曹景伟悉数出席。

  蔡振华进行了一个多小时的讲话,这也是他第一次参加国家队的出征动员大会。蔡振华告诉一众国脚:“与泰国队的比赛是一次耻辱,中国队要知耻而后勇。但绝不能让耻辱变成包袱,压得自己抬不起头。既然那场比赛已经被写进历史,就要用这段历史来激励我们向前,去重新赢得球迷的认可。”此前,他也对外表露自己对那场比赛的看法,“不可接受也无法容忍”,希望球员能够认识到这次比赛的分量。

  蔡振华还希望球员们不要因为那场比赛而背上思想包袱,“如果总想着1比5,可能后面的比赛压力越来越大”。对于中国男足来说,现在需要的不是马上提高成绩,而是要打出让球迷满意的精神面貌,这也恰恰是“1比5”那场比赛之中最需要的地方。

  对于中国足球的未来,蔡振华仍抱有信心:“我希望利用十年的时间让中国足球重回亚洲一流,但如果想要成为世界足球大国、强国,仅仅十年肯定是不够的,还需要更多的积累;但对于中国足球的未来,我本人还是很有信心的。”

  对于蔡振华和张剑的一番激励之词,队员们也非常受鼓舞,很多队员都在会后表示,“能够看得出领导们并不是给我们施压,而是减压来了。我们也知道身上的责任所在,这次会议让我们都很激动,我们也一定要用实际行动来证明给球迷,我们也绝不会再让1比5的历史重演。”

  国足前主帅卡马乔黯然离京

  来时鲜花掌声 别时无人送行

  就在国足动员会的同一天凌晨,中国男足前任主帅卡马乔悄然现身北京首都机场,提前离京启程回国。据现场目击人士称,除翻译周毅以外,中国足协无一人前往送机。这与他上任之初鲜花掌声环绕的局面,形成了鲜明的对比。

  此前有消息称,卡马乔原计划近日与中国足协高层领导见面沟通,周末再返回西班牙。不过,卡马乔昨日却提前离开了,这也被认为是他已经与中国足协“掌门人”张剑秘密完成了会面。

  不过,卡马乔与张剑的此次会谈究竟达到怎样的效果,外界目前尚且不得而知。据悉,卡马乔此次离开中国,短期内将不会回到这块“伤心地”。据了解,他已经将在华的所有生活起居的行李收拾完毕,在北京东二环租住的公寓也已经退租。而到目前为止,中国足协尚未接到国际足联有关卡马乔上诉的正式通知。

  动员会23名国脚逐个表态——

  拿出男人尊严 宁战死勿吓死

  在蔡振华的动员讲话之后,国家队的23名球员挨个进行了表态。受到蔡振华讲话的鼓舞,国脚的发言也发自肺腑。有队员表示,今后代表国家队比赛一定拼到最后一分钟,即使在技战术上不如对手,但不能在拼劲输给对方;还有的队员选择用“大白话”的方式说出自己的心声:这次东亚杯打日本队、韩国队就是被打死也不能被吓死;有的球员表示,一定要拿出一个男人的尊严与勇气来,不能让家人一提起自己是国脚都觉得脸上无光。

  对于蔡振华的讲话,队员普遍给出了极好的反响:“这次会议让我们都很激动,我们也一定要用实际行动来证明给球迷,我们也绝不会再让1比5的历史重演。”

  代理主帅傅博也在会上阐述了自己的建队理念。他表示,自己希望这届国家队是一支团结、有责任、有荣誉感、把国家使命放在第一位的战斗团队,无论比赛胜负都要表现出永不服输的拼搏精神。他还在会上播放了最近几年国家队的精彩进球集锦,既包括高洪波国家队时期的比赛,也包括卡马乔国家队时的表现;既有上届东亚四强赛夺冠的画面,也有今年3月22日在长沙绝杀伊拉克队的瞬间。这些镜头,让国足队员们重温了那些令人热血沸腾的瞬间。

  对于即将到来的东亚四强赛,傅博道出了球队的首要目标:“国家队的精神面貌必须要改变,每一场比赛都要争取胜利。”

  ■视点

  低谷时更需“打鸡血”

  每当体坛中有“动员大会”这样的字眼见诸报端,总让人有一种“走过场”或者“临阵打鸡血”的感觉。但对于国脚们而言,这样的“打鸡血”不是太多而是太少。

  除去曲波、郑智、孙祥等少数几位老将之外,目前的国家队里大部分都是20几岁的年轻人,仍处在一个需要长辈“传帮带”的年龄阶段。由于中国足球培养体系的问题,这些年轻国脚们的生活空间和接触的事物会相对狭小和片面,也许根本来不及停下来思考所谓的梦想。而长年征战联赛的疲劳,也让他们对于国家队的征召变得逐渐麻木。

  蔡局是他们的主管领导,但更是以一位拥有丰富人生阅历的长者形象出现。早在乒乓球队时,他就以善于做球员思想工作而闻名。他的长处在于,有过运动员的经历,懂得运动员的心理,也具备这样的权威。这样适时的敲打与沟通,实际上也是填补了年轻国脚们在精神方面的一些空白。

  但即使是在乒乓球队时,蔡振华也从未说过这样多,优势项目需要的激励和足球不一样。从球员们的反映来看,蔡振华这次的“精神激励”让他们很受用,卡马乔与国足这段“表错情”的婚姻之后,很多事情都有待回到正轨上。

  中国足球不是不能输,只是不能输到毫无羞耻感,这是一国足球的尊严底限。此次东亚四强赛,中国足协并未提出任何成绩目标,反倒是在精神面貌上提出了要求。这样一项日、韩、澳三队均以锻炼阵容为目的的比赛,几乎主力尽出的中国队未必不能创造一次惊喜。最近4次比赛,中国队两次夺冠已经是最好证明。

  足球有的时候踢的是一口气,这口气是“心往一处想”的心气。今年国足剩下最重要的比赛是将在10月开打的亚洲杯预选赛,而东亚杯比赛能够看到“后卡马乔时代”这支球队的大模样。

  蔡局的这次动员效果究竟如何,也许会在比赛后得到答案。

  专题撰文 南方日报记者 朱小龙 邱江剑
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多