老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

彭清华与记者“山乡夜话”:改进文风不设限

2013年07月18日来源:广西新闻网-广西日报编辑:陈剑锋我有话说

  彭清华与记者“山乡夜话”

  改进文风不设限 请你吃颗定心丸

  广西新闻网-广西日报记者 魏 恒

  “自治区党委书记下乡调研只发图片新闻,还只发在第四版,没什么套话空话,读起来很亲切。”翻开7月14日的《广西日报》,不拘一格、民生至上的清新文风扑面而来,令许多读者感到耳目一新。有同行半开玩笑地说:“你们胆子很大哦。”

  其实,这是广西深入开展党的群众路线教育实践活动、不断改进作风的具体行动。7月12日,本报记者亲历了此次调研全程:短短一天半时间,彭清华书记在百色市田阳县接连跑了5个村屯,召开多场座谈会,面对面听取村民意见,晚上就住在田阳县那满镇政府工作人员宿舍。

  当天22时,刚听取完区直驻村工作队帮扶发展情况汇报的彭清华,又特意邀请随行的报社、电视台记者一起坐下来聊聊,并拿出老家捎来的花生招待大家。

  “想听听你们对党委包括我本人的工作有什么意见建议,探讨一下政务类新闻报道如何进一步改进创新。”彭清华笑呵呵地说,“平时到你们单位调研都是领导出面谈,你们也插不上话,这次大家随便些,畅所欲言。”

  现场气氛一下轻松起来。“读者对政务报道有更高的期望,他们反感的是空洞无物的报道”,“我们在稿件处理上还存在一些思想顾虑”……大家你一言、我一语,毫无保留地表达内心所思所惑。

  “你们不要自我设限,不必揣摩领导喜欢什么、会不会不高兴。只有解放思想、实事求是,深入了解中央精神和自治区党委的决策部署、工作意图,了解实际情况和群众心声,从新闻传播的规律和特点出发,才能写出生动鲜活的报道来。”彭清华插话说,“如果报道都是呆板的、僵化的空话大话套话,不会有人看,再揣摩领导心思也没用。”

  彭清华希望大家严格贯彻中央“八项规定”,不断改进新闻文风。他边请记者喝茶边说:“我请你们吃颗定心丸:凡是我参加的活动,你们都依据内容重要性来判断处理,可以报可以不报,可以长报可以短报,可以用不同形式不同文体报,可以放头版也可以放4版、5版。”

  “领导的权威不是靠版面树立起来的,而是看工作是否抓到点子上,能否抓到位,是不是有成效,是不是符合群众的期待,是不是顺应社会发展的大势,这才是最重要的。”彭清华一席话,引起大家的强烈共鸣。不知不觉间,时间已经过了次日凌晨1时,大家依然谈兴正浓,毫无倦意。

  参加茶叙的新闻同行们都记得,今年6月1日,彭清华到区直主要新闻媒体调研时就强调,要以改革创新精神做好新闻传播,把更多的版面和镜头留给基层留给群众。

  这绝非一种姿态。细心的读者会发现,近期以来,《广西日报》传统的政务报道方式正在逐渐发生改变,篇幅越来越短,内容越来越精,版面越来越活。大量反映人民群众生产生活和真实心声的新闻报道,给报纸带来了更多读者,党报与群众的距离更近了。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多