老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河北冀宝斋博物馆闭关整顿 被批低仿假货集中营

2013年07月18日来源: 中国青年报编辑:陈剑锋我有话说

   “雷人”博物馆为何能长期存在

    7月7日,作家马伯庸发表名为《少年Ma的奇幻历史漂流之旅》的博文,暗指河北衡水的“冀宝斋博物馆”藏品虚假拙劣,文章图文并茂地展示了众多年代穿越、造型奇异的藏品,诸如尧舜时期的彩瓷、商代的青花、直径1.7米的釉里红元代大盘、陶瓷制造的分公母穿中山装的“元代十二生肖”,甚至“三英战吕布”也变成“三英战赵云”等。此博文被转发10万余次,网友大呼“颠覆了常识和三观”。

    有关资料显示,这家号称“河北省最大的民间博物馆”的冀宝斋博物馆位于衡水湖畔南岸,由冀州市二铺村兴建,属村集体所有。2010年7月正式开馆,由长期担任该村村支书的王宗泉担任馆长。该博物馆占地60亩,投资5000多万元,馆藏近4万件,为国家AAA级旅游景区,是衡水市“十馆一中心一剧院”重点项目之一。此外,该馆还先后被确立为河北省少先队实践教育基地、衡水爱国主义教育基地,2013年又成为河北第三批“省级科普基地”。

    7月10日,河北省文物局表示,鉴于“冀宝斋博物馆”成立时未按相关规定向省文物局申请设立,冀州市民政局已撤销为其颁发的民营非企业单位注册登记证,摘除了科普教育基地、爱国主义教育基地等所有授予的牌子,并要求其闭馆整顿。同时,河北省文物局表示,冀州市纪委、监察局将牵头成立专门调查组,对相关部门责任人进行调查处理。

    2012年《北京青年报》曾发表题为《河北乡村花五千万建绝世博物馆》的报道,质疑冀宝斋博物馆藏品的真伪。报道中说,存世量凤毛麟角的宣德炉,馆长王宗泉一下子就拿出3个来当烟灰缸;汝窑瓷器摆满一展柜;秦始皇统一中华的时候还烧制了五彩瓷瓶。有收藏界人士评价,“从冀宝斋馆藏照片上看,绝大多数是低仿假货,可以说王宗泉先生是当之无愧的全国十大古玩赝品收藏家,冀宝斋就是个低仿假货集中营。”

    著名收藏家马未都也曾发表一篇博文,文中写道: 河北省衡水市冀州一个村花了5000万建了一个博物馆,叫冀宝斋博物馆,听着像个老字号。当年震惊中国的河北满城中山靖王刘胜墓出的“长信宫灯”,馆长不仅有一个比国宝大的,还配成了一对,一男一女,让宫女一人持灯太孤单。这家博物馆藏品多,国家博物馆的汉陶说唱俑,他那里是银的;宋代五大名窑他有4个展柜;直径1.7米釉里红元代大盘,能颠覆中国陶瓷史;你要质疑东西真假,村支书立马吐槽,中华五千年文明史,你没见过的东西多了!

    像冀宝斋这类以假充真、以次充好的民办博物馆为什么能够存在?

    马未都说,全国很多地方都有类似的博物馆,有的规模做得非常大,冀宝斋也就算是中等规模的。但是,冀宝斋做得太离谱,连外行人都能看出藏品是假的。

    “现在社会对文化越来越重视,博物馆成为香饽饽,很多人就开始积极地向上靠拢,认为做博物馆是为地方政府贴金,或是为企业贴金。各地政府纷纷打出文化牌。在这种情况下,一大堆虚假的博物馆就像雨后春笋般出现了。”马未都说,产生问题的这类博物馆大抵有两种,一种是有热情但没技术,一种是本身怀有各种复杂的目的。由于现在文物价格非常高,在全世界范围内,中国的文物已经非常昂贵,一般性的资金不可能解决这个问题,那么有的就以假充真,把做博物馆变成一个急功近利的事情。

    近年来,民办博物馆在我国进入快速发展时期。据国家文物局的数据,截至2011年年底,全国共有博物馆3589家,其中民办博物馆535家,另有未登记注册的约1000家。535家民办馆,占了全国博物馆总量的14.91%;其中实行免费开放的有348家,占民办馆总量的69%。

    “民办博物馆在我国出现的时间不是太长,之前还只是一种民间现象。现在当其进入博物馆系统之后,因为它和公办博物馆的主体身份不一样,怎样对它进行管理、怎样进行引导、对其存在的问题又怎样进行纠正,需要进一步探索。”北京大学考古文博学院教授、赛克勒考古与艺术博物馆副馆长宋向光说,“民间博物馆同样应该增强专业意识,其组织机构、管理机构必须要更加规范,在基础业务、社会服务甚至在博物馆的宣传上要更加专业,例如,要多从对社会的积极作用出发进行宣传,而不是一味地强调‘最大、最多、最贵’。”同时,他还强调,民办博物馆是独立的法人单位,主管部门在进行管理时,也必须尊重民办博物馆的一些想法和合理要求。

    其实,如何规范和扶持民办博物馆的发展,早已得到有关部门的重视。2010年1月29日,国务院七部局联合下发了《关于促进民办博物馆的意见》。国家文物局在总结地方经验的基础上,还开展了“国有博物馆对口帮扶民办博物馆”的试点工作。今年,国家文物局把民办博物馆调研列入重点工作。4月,国家文物局通过整理和汇总各地书面调研报告和问卷调查表,初步梳理发现,民办博物馆的行为规范化是当前亟待解决的问题。

    7月9日,国家文物局印发了《关于请支持开展民办博物馆规范化建设评估工作的通知》,决定于今年7月至8月委托中国博物馆协会和中国文物报社开展民办博物馆规范化建设评估工作,其中包括藏品真实可靠、有鉴定证明、来源合法等藏品管理指标。

    “我们以前很多民办博物馆馆长都是凭着一时热情办馆,对博物馆的性质、作用、价值、整个业务链条、业务标准不是很了解。这次评估对民办博物馆是一次补课,如果民办博物馆能参照相关内容条款和标准进行对照和学习的话,将对民办博物馆的规范性和专业性提升起到重要作用。”宋向光说。实习生 杜梦薇 本报记者 文静
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多