老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

全国网络售药正规网站仅95家

2013年07月18日来源:北青网编辑:陈剑锋我有话说

  国家食品药品监督管理总局开展专项行动整治药品安全突出问题———

  记者昨日获悉,作为组建以来在药品安全领域部署开展的第一次大型专项整治行动,从今年7月到12月,国家食品药品监督管理总局将集中利用半年时间,在全国范围严厉打击中药违法生产,整治中药材专业市场,严厉打击网上违法售药行为。

  非法网上售药问题仍十分突出

  据国家食药监总局药品化妆品监管司负责人李国庆介绍,由于网络的发展及网络交易的隐蔽性和便利性,目前非法网上售药包括销售假药的问题仍然十分突出,已经成为一个非常严重的社会公害。因此此次仍然把网上售药作为突出问题和重点内容来加以解决。

  李国庆提到,在此次打击中,将要求搜索引擎首先显示合法的网站,某些仍未被关闭的非法网站放在后面,同时要有提示语显示网上购药有风险、希望慎重等,避免消费者上当受骗。

  重点打击中药违法生产销售等行为

  据国家食药监总局新闻发言人颜江瑛介绍,从7月份,国家食药监总局将重点针对当前存在的中药违法生产、中药材市场掺杂使假、网上违法售药等突出问题,通过对药品生产经营、中药材专业市场、诊所和互联网的排查检查和监测,深挖药品安全隐患,严厉打击中药和化学药品的违法生产行为,打击出租出借药品经营资质性质的违法经营活动,同时严厉整治诊所非法药品购销行为。

  行动中,涉及使用假冒伪劣中药材、中药材非药用部位和被污染或提取过的中药材生产药品,制售染色增重等假劣中药材、硫磺熏蒸、非法提取等违法行为将受到严厉打击。 经查实的严重违法行为,将一律按照有关法规上限予以处罚,对违法情节严重的药品生产企业或者经营企业,必须吊销药品生产或者经营许可证;涉嫌刑事犯罪的案件移送司法机关。

  建立企业风险管理制度

  针对发现的突出问题和症结,在专项行动期间,国家食药监总局将监督企业建立全过程质量管理体系,重点制定出台加强中药材管理、网上售药管理和药品委托生产管理等规定,建立企业风险管理、药品安全风险警示约谈等制度。

  建立企业风险管理机制,一方面可以用风险管理的方式早期发现安全性、苗头性的问题,做到药品安全风险真正以预防为主;另一方面可根据企业不同的风险等级,对不同企业采取合理的有差别化的监管。文/本报记者 刘洋

  披露

  全国网络售药正规网站仅95家

  国家食品药品监督管理总局新闻发言人颜江瑛披露,目前网上售药所有网站必须经过食药监管部门批准才能开展。到目前为止,食药监管部门批准的可提供给个人的售药网站共有95家,公众到网上购药时,首先要确认该网站是否有互联网药品交易服务资格证书,如果有,证明该网站是通过食品药品监管部门批准的。若无互联网药品交易服务资格证书则为违法销售。


 

 

    国家食品药品监督管理总局动员部署药品“两打两建”专项行动

    7月17日,国家食品药品监督管理总局召开药品“两打两建”专项行动动员部署工作会议,要求各地从今年7月到12月,集中半年时间,在全国范围开展一场以严厉打击药品违法生产、打击药品违法经营、加强药品生产经营规范建设和药品监管机制建设为主要内容的“两打两建”专项行动。

    食药总局严打中药药材掺假 专项行动为期半年

    国家食药总局新闻发言人颜江瑛介绍,专项行动的重点是严打中药材(饮片)掺杂掺假,必要时将关闭长期“包容”制假售假行为的中药材专业市场;严厉打击网上销售假劣药品或以非药品冒充药品销售行为;严禁小诊所从非法渠道购药,违法自配制剂。

    网上购药先看“交易资格证书”

    目前,全国具有网上销售药品资质的网站只有95家。但面对五花八门的网上售药信息,普通老百姓怎么识别正规售药网站呢?李国庆介绍,通过食品药品监管部门认证的网站,具有“互联网药品交易服务资格证书”,消费者可以进行核查。“如果有互联网药品交易服务资格证书的,这个网站是通过食品药品监管部门批准的,它有任何的问题你都可以去追溯、去投诉,食品药品监管部门都可以去打击它。”
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多