老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

男子试驾法拉利撞墙拒赔贬损费 法院查封其豪宅

2013年07月18日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  昨日,朝阳一高档住宅区,法官在涉案房屋门前张贴查封公告。新京报记者 周岗峰 摄

  常先生试驾法拉利时撞墙,虽然由保险赔了维修费,但经法院审理,判决一百多万元的车辆贬损费由他承担。

  因判决生效后拒不履行赔款,昨日上午,北京朝阳法院执行法官到常先生名下的一处“豪宅”,将评估拍卖公告贴在门外。如果常先生7日内仍拒绝履行赔偿,这套房子将被司法拍卖偿还赔款。

  试驾豪车撞出百万贬损费

  常先生试驾的这辆法拉利加利福尼亚车辆,市值大约380万元。试驾店是北京骏东汽车销售服务有限公司,位于朝阳区金港。据工作人员介绍,2011年3月13日上午,常先生办理完试驾手续试车,在试驾员陪同并讲解的情况下,将车开到公司设定的试驾路线上行驶。

  但在回程途中,经过金港南路晴翠园路口时,车辆突然向路边的围墙冲去,并冲破围墙最终撞上一棵大树才停住。这一撞,撞出了200多万元的维修费和100多万元的车辆贬损费。经交通队认定,车辆方负全责。

  随后,车辆投险的保险公司赔付了一部分维修费、达200余万,而因事故造成了车辆贬值损失,骏东公司将常先生告上法庭,要求其承担140万元的贬损费及鉴定费等。

  辩称被对方拦住推荐试驾

  据了解,庭审中,常先生一直没有出现,由其代理人出庭答辩。

  其代理人辩称,事发当天,常先生本是代他人到营业处了解2011年新款法拉利的车型情况,在他要离开时被销售人员拦住,告知有免费体验轿跑车的活动,只需有身份证和驾驶证即可。于是常先生去了试车地。

  代理人称,常先生是在对车辆性能完全不知情的情况下发生了意外交通事故。此外,他认为对方没有核实自己财产情况即让自己免费体验,没尽到严格审核义务。因此不同意车辆贬损赔偿。

  法院审理查明,根据双方签署的《声明及承诺书》,被告承诺其在试驾的活动中对全过程及其后果负责,承担全部责任,包括因试驾引起的损失、事故、纠纷与违规行为的责任。因此判决常先生除赔偿维修费外,还需赔偿原告100万的车辆贬损费。

  “豪宅”或被拍卖抵赔款

  但就在判决生效后,常先生“消失”了,电话一个关机、一个停机。

  今年初,原告向法院申请强制执行。但受理后,执行法官也找不着常先生。最终,法官经调查,发现常先生名下有一处可执行房产,并对该房屋查封,进入评估拍卖程序。

  常先生名下的这套房产位于朝阳的一处高档住宅区,约167平米,市值大概750万元。

  “我搬来这两年了,就没见住过人。”昨日上午,常先生邻居说,从窗户可看到屋里已经积了厚厚一层灰。

  在多次敲门无人应答后,朝阳法院执行庭的法官将查封公告贴在门外。他介绍,这意味着,如果常先生7日内拒绝履行赔偿,这套房子将被司法拍卖偿还赔款。“贴出公告后一般被执行人看到的话都会履行手续。”法官说,司法评估和拍卖价格不一定高过市场价,且手续繁复。

  追访

  试驾协议签署需谨慎

  常先生所试驾的金港地区有多家汽车4S店。记者在多家店咨询发现,每家店都有自己起草的试驾协议,普通车与豪车试驾程序类似,只需要出示身份证、驾驶证,签署一份协议即可。

  “豪华跑车一般也都上路试驾。”一家4S店销售员介绍,每家店的试驾协议主要声明责任伤害都由客户承担,因此虽然很多人认为试驾大马力车是尝鲜,但承担的风险也较大,“前几年金港就出过一例试驾豪华跑车撞亡的事”。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多