老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

14岁女孩为男友买车续:母亲收废品 全家月入5千

2013年07月18日来源: 大河网编辑:陈剑锋我有话说


小花的母亲试图拨打小花的电话却无法接通

  孩子,路还长,你绕远了其实还可以拐回头,爹妈都在老地方等着你……

  前日,本报以《14岁女孩要为16岁男友买奥迪?》为题,报道了一自称父母离异的小女孩,要为男友买车,得到4S店劝阻一事。报道发出后,引发市民关注。市民、4S店工作人员及民警均认为,女孩或有隐情。

  昨天,女孩母亲看到报道后,第一时间与本报记者联系。针对女孩所说的父母离异、有30多万存款等,其母均予以否定。但该女孩的一些习惯,让其父母颇为苦恼。而该女孩受访时称,父母对其管教太严,导致她不想与父母在一起。

  母亲的无奈:

  为管教女儿,曾将其捆绑在柱子上

  昨天上午,在金水区一废品收购站,大河报记者见到该女孩的妈妈赵花(化名),她正忙着收购别人送来的铁质废品,带着一脸的沧桑感。“看了大河报才知道,女儿又惹事了,真不知该咋办了!”提到女儿,赵花一脸无奈,不住在叹气。

  赵花说,她老家在封丘县尹岗乡,女儿小花(化名)12岁,家里除女儿外,还有老公及一个已结婚生子的儿子。2003年,她与老公来郑州开始做废品收购生意,那时,不到3岁的女儿也一同前来。

  1年后,他们将女儿送回老家,跟随爷爷奶奶上学前班;六七岁该上小学时,他们将女儿接回郑州,在一私立小学上学;然而,因生意不稳定,地点来回搬,上完小学二年级,他们再次将女儿送回老家上学。

  因女儿的坏习惯较多,爷爷奶奶管教不了。无奈之下,去年春节后,他们再次将女儿接回郑州,在附近一小学上六年级。虽说到了郑州,但女儿的坏习惯并未改掉,喜欢逃学、上网吧。为此,她与老公二人没少批评、打骂女儿,女儿犯一次错,他们就打一次,有时用棍子、有时用绳子。有一次,他们太生气了,就用绳索将女儿绑在院子里的柱子上,让其反省,但女儿还是不改。

  来郑上学1个多月后,女儿辍学。无奈之下,他们在郑州黄河食品城为女儿找了份工作,每月1000多元,但女儿干了1个多月又辞了。为不让女儿乱跑、惹事,随后他们就让其待在他们的废品收购站,但即便这样,女儿仍然我行我素。

  现实的家境:

  父母未离异,全家月收入5000多元

  让赵花苦恼的是,女儿辍学后,还喜欢偷偷往老家跑。先后跑了六七次,每次回家不回亲戚家住,而是住网吧、旅店,都是老公到处找才将其带回。

  最近的一次是在9号下午2点多,当时在废品收购站,刚吃过午饭的女儿称要去对面超市买冰糕,并说在超市凉快会儿,吃完再回来。但她这一走,却一直没回来。当天下午,他们就发动老乡在郑州找,同时,又与老家联系,但均无任何消息。

  “直到前天老乡看了大河报,才知道报道中的女孩正是女儿。”赵花说,“我与老公好好的,没有离婚。一家人每月最多收入5000多元,怎能每月给其打3万元钱?她咋会有30多万?”

  “我们一家人实在是没有办法,真希望她能够学好!”赵花说。

  “这姑娘年龄不大,但本事不小。”说到小花,废品收购站的邻居们都有所闻。据一邻居说,可能跟上网有关,小姑娘结交了不少网友,现在她的心已经“飞”了。她父母都是老老实实的农村人,但无论怎样管教,她就是改不了毛病。为此,她父母不止一次地痛哭,她跑一次,其母亲就哭一次。一来担心女儿出事,二来为管不住女儿而苦恼,可是闺女真不理解父母的心!

女儿的回应:

  父母管教太严,买奥迪之事不想再说

  昨天中午,记者获悉,赵花的老公已在老家找到其女儿,准备这两天将其带回郑州。

  昨天下午6时许,经反复拨打,记者终于拨通小花的手机。小花告诉记者,她爸爸回家找她了,她现在还好。因其父母对其管得较严,老不让她出去玩,她在郑州感觉到很无聊,所以就老想外出或往老家跑。说到买奥迪车及为啥说她父母离异一事,小花说她不想再说,随后便挂断电话。

  心理专家:

  如果家长同意,

  愿免费做心理辅导

  昨天,河南省心理学研究所所长、河南心理援助团总团长王春龙受访时表示,此事中,该女孩的境况依然类似于留守儿童,因父母在忙生意,无法给予其太多的照顾,这对孩子的心理成长本身就不好;同时,废品收购站也不是孩子的成长环境。

  王春龙说,小花可能认为网络、大院外,更适合她的生存,因此便有了偷钱、偷跑、上网的行为。这时,更多需要改变的是家长,家长应想办法给孩子一种更加安稳的环境,让孩子的心理安稳下来。

  孩子刚12岁,即将步入青春期,这时最容易走错路。王春龙说,偷拿家长的钱,这是一种幼稚行为,与其好奇心理及家长没管好钱均有关系,因此,家长在管理好自己的钱财的同时,应尽快求助于心理专家。同时,家长也不能完全杜绝孩子的零花钱,应给孩子慢慢“断奶”,每天适当给些零花钱,让孩子心理上有些安慰,慢慢改掉这一坏毛病。

  此外,其父母经常打骂的教育方法,也是错误的。其实,应该给予孩子一定的自由空间,与孩子好好沟通,知道孩子真正需要什么。“这个年龄,通过心理专家的辅导,还是可以教育过来的。”王春龙说,如果家长同意,他愿免费来给该女孩做心理辅导,让家长、孩子走出困境。 (大河报 记者张朝实习生路昊鑫文图)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多