老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

颐和园荷花名景只有烂叶子 游客疑螃蟹作怪 园方说绝不是

2013年07月18日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

    7月17日,颐和园昆明湖畔荷花盛开的美景今年不复存在,游客怀疑是因为养殖螃蟹造成的。 摄影/记者 陈柏

  “今年的颐和园不知怎么了,荷花没了,荷叶全烂了!”昨日(17日),刚从颐和园出来的市民说,乐寿堂前面的荷花池那儿,往年荷花盛开得连水面都难瞅见,今年则只是零星有四五片烂了的荷叶漂在水上。“老游客”们还传言,是螃蟹把荷花吃了。

  墙里墙外 荷花池塘两重天

  记者来到现场,看到与颐和园一墙之隔的二龙闸路旁,在二龙闸的“荷花塘”牌子下,一大池荷叶在水中挤得满满的,其中零星点缀着一些荷花的花苞,已经开了的粉色荷花只有一两朵。墙的另一侧,就是颐和园内的文昌阁。

  而走入颐和园内,文昌阁旁边的水面上,放眼望去全是空荡的水面,十来片已经呈黑色的荷叶漂在水面上,随着波浪的冲击不停地撞向岸边。

  正是这一墙之隔的差距,让颐和园的“老游客”们议论纷纷。有几位游客曾经就园内荷花没开的事情问过园方,园方的反馈是因为气候原因导致园内今年的荷花状况不好。

  “如果是气候原因,为什么墙那一头的就没事呢?”一位游客对记者说,在往年的这时候,墙里墙外都是一样的大片荷花,没道理今年就差距这么大。这两边的荷花一直都是由颐和园负责照管。

  这名游客说,他和其他几个朋友都在猜测,是不是颐和园里的螃蟹今年放早了,把荷花都给吃了。而二龙闸这头的荷花塘,因为有个闸口挡着,颐和园内的螃蟹爬不出来,就长得不错,虽然花期确实如园方所说,由于气候原因至今还没开多少花,但好歹荷叶是完整的。

  荷花名景如今只有烂叶子

  作为游客们的重点关注对象,乐寿堂和玉澜堂一带的荷花区更是“凄惨”,就连腐烂了的荷叶也只数得出四五片。

  “这一大片是专门为了荷花围出来的水域”,颐和园的退休职工侯先生对记者说,在乐寿堂和玉澜堂两个院落的门前,有一大片被护栏截出来的水域,在往年一直都盛开着荷花,游客们都喜欢在这里照相,“很多北京人都有这儿的荷花照片”。水域上的护栏也是三年前园方特意为了保护荷花,将游船隔离开而设置的。

  玉澜堂一带的荷花景一直是颐和园夏日的名景。曾囚禁过光绪皇帝的玉澜堂是一个三合院式的建筑,东配殿的匾上写有“霞芬室”三个字,意为在霞光照射下能闻到荷花散发出的香气的房间;西配殿则写着“藕香榭”,表示能闻到荷花的香味的水边建筑。

  侯先生说,玉澜堂的荷花景从乾隆时期就有了,他也为今年玉澜堂的荷花都烂了这件事感到十分奇怪。

  事实上,“螃蟹吃了荷花”的传闻,也在颐和园的职工间流传着,因为目前大家都发现乐寿堂和玉澜堂围出来的水域中,螃蟹非常多,“当然,我们不是专门负责这个的,也只是跟着猜测。”

  在乐寿堂前,记者发现水边有很多偷偷来这里钓鱼的游客。十分钟内,一名钓客一共钓上来了6样活物,全是有手掌大小的螃蟹,每钓上来一只,围观的游客中都会有人发出惊呼,“这儿怎么还有螃蟹?”

乐寿堂和玉澜堂一带的荷花区水面空空荡荡。 摄影/记者 陈柏

一位老者在10分钟内钓上了6只小螃蟹。 摄影/记者 陈柏

  园方:真是气候原因绝不是因螃蟹

  颐和园管理处园长办公室的工作人员对记者表示,颐和园今年的荷花状况不好,真的是因为气候原因。他说,今年的春天比较冷,而且今年比较典型的问题是雨水比较多,所以今年的荷花盛花期本身就会比往年晚,全北京凡是有荷花的公园都是这个情况。

  此外,颐和园内荷花烂掉的情况,主要是因为今年的水凉,而园方发现荷花芽在生长过程中被水没过了,因此造成了今年的情况。

  对于为何一墙之隔的二龙闸荷花塘的荷花长势良好,他说,这与二龙闸一带的小气候环境有关。二龙闸的荷花塘相较于园内的荷花池来说,水更浅,且地势呈凹槽状,起到了挡风作用。在今年春天水凉、水大的冲击中,二龙闸一带由于地势问题,水量相较于园内荷花区域的少很多,因此“躲过一劫”。

  这名工作人员说,西堤的水位与昆明湖的不同,其海拔高出几米。对于荷花的生长,即使地势高出几厘米都会有影响,因此西堤一带的荷花长势比玉澜堂和乐寿堂一带的荷花要好。“总之,绝对不可能是因为螃蟹把荷花吃了。”这名工作人员表示,一直以来,荷花池内都有螃蟹、虾和鱼,如果今年的荷花被螃蟹吃没了,那往年为什么没有这个情况?

  他说,其实从去年开始,颐和园就开始对昆明湖进行比以前更严格的生物防治工程了,保护荷花也是生物防治的目的之一。如果荷花的生长因为螃蟹受到影响,园方会立刻阻止。但至今没有这种情况。

  新闻延展:

  养蟹是生物防治工程的一部分

  去年9月,颐和园管理处办公室梁姓主任也曾就颐和园内的螃蟹对媒体发布过信息。梁主任曾表示,这两年受北京气候的影响,昆明湖内的水草生长速度过快,所以颐和园采用生物防治的方法来治理水草。“螃蟹是专门吃水草的草根的,我们在今年(2012年)开春的时候,往湖里投放了蟹苗和鱼苗。”梁主任说。

  梁主任当时说,这项工作涉及的湖面特别大,会牵扯很多的人力和物力。颐和园把这项工作承包出去,从放养、看护,到最后的停捞,都由外包单位去负责。比如看护,就是防止普通市民来湖里捞鱼蟹。“停捞”就是10月份之后,水凉了,螃蟹死了会污染水质,需要把螃蟹都捞出来。

  一名洪泽湖的螃蟹养殖户告诉记者,其实螃蟹与荷花能否一起养,一直都有两种说法。一种说法是螃蟹是杂食动物,会对荷花生长不利,种藕的芽头很容易就会被小蟹一钳子钳断当食物吃掉。另一种说法是几乎没有影响。他说,水域较小的情况下,一般村民自己会将螃蟹和荷花分开养。不过,无论是洪泽湖还是阳澄湖,虽然都出产螃蟹,但也都有荷花塘。

  北海公园和圆明园也证实了气候原因的确对荷花造成了影响,但均表示园内荷花的长势与往年相同。(文/见习记者 孟妍)


   上一页 1 2 
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多