老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

兰州污染治理再出"狠招" 冬至前后拟单双号限行

2013年07月18日来源:中国甘肃网 编辑:陈剑锋我有话说

      昨日,记者从兰州市大气污染治理工作推进会上了解到,为进一步治理大气污染,加快推进燃煤锅炉及其污染“双清零”行动,兰州市将通过对二次扬尘整改不达标施工单位取消其在城区的施工资格;排放不达标的重污染行业一律责令停产治理等一系列措施,确保今年完成3923蒸吨燃煤锅炉的治理任务,实现消减140万吨生活燃煤、减少2万吨污染物排放量的目标。针对冬季污染严重时段,兰州市交警部门将提前制定预案,在冬至前后40天探索实行单双号限行措施。

  燃煤锅炉治理将减免入网费

  高额的入网费是影响供热站煤改气主要因素之一。对此兰州市将协调市热力公司、西热办减免并网用户入网费,对自建小型区域供热站不能擅自收取高额并网费,切实减少治理改造工作阻力。对部分困难业主单位,可采取锅炉房用地变性收益方式解决热电联产并网费资金不足的问题。针对在煤改气过程中,部分供热单位随意缩减供热面积,出现弃供、甩供用户的现象,会议指出:原燃煤锅炉房供热面积一律不得随意缩减,对弃供、甩供用户的单位,一旦发现立即列入“黑名单”,追回财政补助资金并在媒体曝光,在今后评先评优、补助资金等方面实行“一票否决”。

  已拆改锅炉必须移位破坏

  针对燃煤锅炉改造工程,四城区政府将确定专人包抓,对已拆改的燃煤锅炉,必须拔掉烟囱、锅炉移位或切割破坏;对目前还未动工建设的供热站,坚持一炉一策、专项督办,采取约谈上级单位负责人、媒体公示、挂黄牌等措施,限期动工、限期完成;对未在限期内完成改造任务的单位,要采取经济、行政、法律等综合措施强力推进,工商、质监等部门要吊销执照,建设、公安、执法等部门将配合强制拆除,同时督促2蒸吨以下燃煤锅炉自行拆并改工作。兰州市将加快西热东输主干线建设,解决七里河区铁路以南供热站改造无热源问题。中石油昆仑燃气公司要加快推进北高压干线和南次高压线建设,确保供热站实施煤改气后,气源有保障。

  采暖期内五大重点企业将限排

  为加快治理步伐,进一步削减工业污染物排放总量,兰州市将对市区五大重点企业实行总量限排,在冬季采暖期特定时段,要求五大重点企业在确保大气污染物浓度达标的基础上,排放总量要同比削减20%以上。同时,实施重点行业大气污染物特别排放限值,今年实施的33个重点涉气治理项目要限时完工并投入运行,不能按时达到排放新标要求的火电、钢铁等重污染行业,环保部门要一律责令停产治理,确保重点行业主要大气污染物排放强度年度下降6%以上。采取现代化监控措施,有条件的要对重点大气污染源安装在线监控装置,扩大高科技在环境管理中的应用,实现全方位、全天候、自动化监控。

  在产业结构优化升级方面,兰州市将限制新建能耗高、污染重的项目。对未通过能评、环评的项目,任何部门和单位均不得批准开工建设,不得提供土地,不得提供贷款,不得供电供水。同时加快推进企业出城入园和落后产能淘汰工作,继续实行冬季限停产措施,11月1日前关停一批高污染、低产出的排放大户。此外,9月30日前完成全市所有加油站、储油库的油气回收治理工作。

  冬至前后40天或单双号限行

  为了进一步减轻机动车尾气对大气的污染,兰州市交警支队将全面介入机动车尾气污染控制,研究进一步开展机动车尾气路检路查与处罚工作,利用卡口检测与远红外检测技术对尾气超标车辆进行处罚和限期治理,进一步加大黄标车淘汰力度,按时限要求淘汰黄标车,做到应废尽废。同时,针对冬季污染严重时段,交警部门将提前制定预案,在冬至前后40天探索实行单双号限行措施。(首席记者 丁炜娜 实习生 于世洋)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多