老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

陕西神木群体事件原因:民间借贷危机及官员变动

2013年07月18日来源:中新网编辑:贾海林我有话说

    中新社西安7月18日电 (记者 边峰 田进)因煤而兴的陕西神木县,曾以推行12年免费教育,实行全民免费医疗的“神木模式”而闻名。但15日发生的群众聚集事件,再次将这个陕西“第一县”,抛向了风口浪尖。

  7月15日上午,该县陆续有民众前往县政府门前的人民广场聚集,当地迅速组织信访、公安等部门工作人员维持现场秩序,并对民众进行说服和劝解。当日下午,人群陆续散去。

  神木县宣传部门16日向中新社记者表示,此次群众聚集事件,系网络散布谣言所引发。警方已于15日行政拘留了4名嫌疑人。官方亦对关于“神木经济一落千丈”、“免费医疗、免费教育政策将终止”、“县委书记要调走”等传言予以否认。目前该事件已经平息。

  但这些网络传言,为何会引发聚集事件,掀起轩然大波?

  神木县地处陕西东北部,探明煤炭储量500多亿吨,“因煤而兴,因煤而富”。神木先后成为陕西十强县,中国百强县,陕西首个GDP破千亿的县,县域经济实力位居西北第一。县城高楼遍布,豪车随处可见。

  富起来的神木,开始率先推行12年免费教育以及全民免费医疗等民生政策,“神木模式”一时为人钦羡。

  但倚重煤炭能源拉动经济的背后,却暗藏隐忧。由于去年以来煤炭业的不景气,神木经济受到影响,收入下滑。神木县财政局提供的数据显示,今年第一季度,神木县地方财政收入12.82亿元人民币,同比下降1.4%。

  “煤炭卖不出去,对于神木来说不仅意味着财政收入减少,许多民企也面临着资金链断裂问题。”陕西社科院学术委员会副主任张宝通18日对中新社记者说。

  据了解,煤炭经济创造的巨额财富,为民间借贷市场提供了大量资金,当地民间借贷成风。加之神木中小民营企业众多,而且很难从银行贷到款,这就成为民间借贷的大市场。

  有金融界人士指,民间借贷是一把“双刃剑”,在正常运行时是正规金融的有益补充,而在神木县民营经济从“草根”到“三分天下有其二”的蜕变过程中,民间融资发挥了不可忽视的作用。

  由于煤炭业回报高,地下借贷的钱纷纷被投往煤矿。还有部分民间贷款流向鄂尔多斯。随着煤炭行情不断下滑,使神木许多煤矿受到重挫关停,并引爆了民间借贷危机。

  神木官方提供的资料称,由于受鄂尔多斯民间借贷崩盘波及,神木非法集资案涉案金额大,人数多。2012年以来,神木法院受理的民间借贷纠纷案件达4786起,涉诉金额达32.17亿元;在县公安局立案侦查的借贷案件7起,涉案金额达43.1亿元。

  在神木,最知名的非法集资大案有张孝昌案、刘旭明案等,涉及人数之多,直接触动了神木民间的敏感神经,引发当地民众对个人资金损失的担忧。并在煤炭行业萎靡、财政收入减少的背景下,与官员人事变动等多重因素叠加,造成了民众的焦虑与不安。

  “这往往也造成民众对政府的不信任感。”张宝通说,政府部门应不断完善决策机制,注意构建官民互动互信。遇到问题时应及时应对,消除民众疑虑,这也是对官员执政能力的一个新考验。(完)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多