老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

媒体评北京群租禁令:不降楼市虚火将无济于事

2013年07月18日来源:国际在线编辑:贾海林我有话说

    北京市住建委、市公安局、市规划委会同市卫生局等部门近日联合印发《关于公布我市出租房屋人均居住面积标准等有关问题的通知》《通知》明确规定,出租房屋人均居住面积不得低于5平方米,每个房间居住的人数不得超过2人(有法定赡养、抚养、扶养义务关系的除外)。《通知》要求,应当以原规划设计为居住空间的房间为最小出租单位,不得改变房屋内部结构分割出租,不得按床位等方式变相分割出租。(7月18日中国新闻网)

  居京城,大不易。在北京找个工作容易,但是能在北京扎根留下来确实不容易,尤其是在当前北京房地产价格全国“领先”的情况下,能在北京租一套房子住,那可真得有点经济实力。北京市的租房市场,可能最引人注目的是租房价格的不断飙升和群租现象的难以根治。其实这两个“看点”是互为因果的,正是因为有了北京市房地产市场的价格畸高,才有了商品住房的稀缺,正是因为房产资源稀缺,所以用来出租的房子就更显得奇货可居,尤其是对于意义特别的学区房而言,在三环内随便一套两居室的学区房,都能租到七八千元左右。而也正是因为有了出租房市场的价格高企,所以很多在城市中心地带打工的人员,特别是服务行业的低收入者以及刚刚上班的大学生,因为囊中羞涩,只能选择群租的方式。

  北京市相关部门发布的这个通知,明确要求每个单间居住的人数不能超过两个人,但是却没有考虑,如果每个单间只能住两个人,那么租房的成本对于租房者来说要提高多少,他们是否能承受,如果不能承受,那么这些人群该怎么解决住宿问题,在通知中都没有具体说明。其实,这个通知更多的意义是对群租现象出一个官方的正式文件,但实际执行效果不会很理想,因为群租的根子没有解决,只靠一纸禁令根本解决不了任何问题。不管是租房者个人还是中介机构,都可能把这样的禁令最后当成一张废纸,因为市场的需求在那里摆着,不是说政府想禁止就能禁止得了的,不对房地产市场来一次釜底抽薪的改革,不把房地产市场的虚火降下来,恐怕出再多的禁令也无济于事,除非把这样的禁令上升到法律的层面,但那又是不现实的。

  所以,研究怎么控制北京租房市场的价格涨幅,像国外那样对租房市场有明确的价格指导线,在一定时间内超过一定涨幅就要被追究法律责任。同时,积极给房地产市场加强规范和降温,让房价和租房的价格都能降下来,让更多的年轻人在这个城市能有容身立命之处,这是最大的民生,也是年轻人最大的人生大事。(王丽)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多