老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

陈虎点兵:056轻型战舰为何会“下饺子”?

2013年07月19日来源: 新华网 编辑:陈剑锋我有话说

       最近网上流传了一张图片叫“船台上晒056”。这张照片引起了网友很多的关注,也引起了很多的议论。有人说在中国各大船厂当中056纷纷在上马建造,甚至有人说在建数量达到12艘,大家很快就会看到所谓056轻型护卫舰“下饺子”这样的一个现象。还有很多人拿056轻型护卫舰和美国的濒海战斗舰相比较。其实056轻型护卫舰的服役和大批量的建造,体现了这一型战舰具有的特殊意义,但这种战舰,和顶尖的濒海战斗舰相比,又存在着技术上的差距。


    开启了战舰“新时代”


    如果问海军哪一型战舰最给力?也许五、六十年代的人会说:65式护卫艇最给力。确实,回顾50年代到60年代很多海上的作战,56式护卫艇这么一个不起眼的小炮艇,一直在充当一个主力的角色,甚至每一仗都要参与,每一仗打的都不错。

    再往后到了七、八十年代的时候,那个时代服役过的老海军会说:最给力的是037猎潜艇。在那个时代的作战当中037也发挥了巨大的作用。

    这两型舰艇为什么会给当年的老海军留下这种印象?就是因为他们在各种各样的任务中常常充当主力。拉出去就能打,拉出去就能打得赢,好用又可靠。当然这两型舰艇也都有自身的缺陷:护卫艇太小,只能在近海近岸的状态下作战,而且无法在海上持续的航行作战,只能作为突击兵来用。所以那时候的037猎潜艇被人称为“海上拉兹”。这么一个小艇,居住条件又很差,而且一有任务马上就要出航,就像一个海上的“流浪者”,所以被称为“海上拉兹”。

    其实说到这两型艇,我们自然而然就能体会到,056轻型护卫舰在海军装备中的定位是什么样的,从某种意义上来说,当年的037猎潜艇取代了56式护卫艇的作用。今天,056轻型护卫舰某种意义上讲又是取代037猎潜艇的一个新一代近海近岸基地防卫的主战兵器。将来可能在海军进行大量的近海近岸繁杂的任务中,包括护航、护渔、近海近岸的巡逻、基地的防卫、甚至是防险救生这样的任务中,将会看到大量的056的身影。所以从这个角度上来说,056在未来海军装备体系当中具有重要的地位和意义。


    “最适合”便是极好的


    任务重、任务多,肯定就要有相当的数量,于是大批量建造,“下饺子”的事,自然也是正常的。从这个角度上来说,有人认为056从技术上不如濒海战斗舰,他承担这样的一个角色合适吗?如果要有一些濒海战斗舰那样的舰艇,是不是更合适呢?

    从本质定位上来说,美国的濒海战斗舰是近海近岸作战的舰艇,但是它是用来打别人的家门,在别人的近海近岸来作战的舰艇,它的后方的支持力量,是美国的航母战斗群。而056是守在我们自己家门口的、防御型的战舰。在我们的近海近岸,它后方的支撑,是整个大陆海军的基地力量体系,所以他们的衡量和评价标准并不一样。

    要到别人的家门口作战,充当一个“踹门者”的角色,技术水平、技术性能,要求就高。濒海战斗舰确实有许多过人之处,但是他也会带来相应的问题。“高精尖”必然很昂贵,技术上也会有些不是很可靠的地方。

    作为我们在自己家门口的近海近岸防御的骨干力量的话,056轻型护卫舰要想大批量建造太贵了不行;不可靠也不行,因为这样一支力量,拉出去要能打,也要能用,需要高度的可靠、耐用。同时也要具备足够的适应作战需要的活力和力量。从这些角度来说,056轻型护卫舰似乎比濒海战斗舰更适合我们近海近岸的防御,它也是在我们的需求和条件下设计出来的这样一型主战舰艇,所以拿056轻型护卫舰和濒海战斗舰甚至周边国家的一些小型快速的突击舰艇去比较,可能有点“关公战秦琼”的感觉,因为它们在不同国家海军当中所处的地位、所发挥的作用,都不一样。不能说056是同级当中最好的战舰,但它却是对于我们最合适的一型战舰。


    为“均衡海军”出力,056潜力无限

    在西方发达海军的传统当中,有一个说法,叫“均衡海军”。一个海军要能完成你所面临的各式各样的任务,不能出现短板,如果出现了,就会出现木桶原理中的“短板现象”。

    056作为近海近岸的防御主战舰艇,对于中国海军来说,是把中国海军打造成一个“均衡海军”所不可缺少的组成部分。从这个角度来讲,中国海军是不能只把目光放在辽宁号航母上的,那是领军的、是“高精尖”的东西。但是只有航母是远远不够的。

    作为中国这样发展中的大国来说,所面对的任务比发达的美国更繁杂多样,因此在中国海军当中你会看到发展均衡海军当中所出现的多样化的装备、多样化的任务、多样化的训练等情况。看中国海军未来的发展,应该更多的从一个均衡海军的角度来看,这就说明,056的意义绝不局限在这样一个一千多吨的小型的战舰上,仅仅单纯的拿它与濒海战斗舰或其他近海近岸的突击兵器相比,恐怕不太合适。

    正是因为056轻型护卫舰在发展均衡海军的过程当中具有这样的一个特殊的意义,所以056的“饺子”恐怕还要下,或许现在的这一锅不够多,将来还会看到更多的056陆续的服役,也会看到更多的056出现在中国维权、近海的护渔护航、抢险、海上救生等等多样化任务当中。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多