老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

药企为牟利变相行贿推高药价 加强监管刻不容缓

2013年07月19日来源: 经济参考报编辑:陈剑锋我有话说

     近日,有媒体根据上市公司财报统计发现,2012年A股市场共有68家上市药企披露了会议费的金额,此项费用支出高达30亿元。

    而公安部7月15日在新闻发布会上披露,葛兰素史克涉嫌在华伪造30亿元的旅游和会议支出,相关款项被通过虚增会议规模等方式套取并用于商业贿赂。

    网民表示,制药低成本,销药高费用,中间差价除了必要的开支外多用在了行贿上,而作为这条“食物链”末端的患者成了任宰的“羔羊”。不少网民指出,针对医药领域的商业贿赂行为,加强监管刻不容缓。

    医药企业变相行贿

    有医药代表向媒体坦言,有些会议甚至都没有实际举行,所有的赞助费套现后最终变成了回扣,但这样的操作手法很难为外界所发现。

    网民愤慨道,制药低成本销药高费用,中间的差价除了必要的开支外多用在了行贿上,所以曝出“68家上市药企花30亿会议费”的消息也不足为奇。但是,这条“食物链”的最末端却是最迫切需要医治的患者,他们往往面临有病治不起的境地。

    微博主“武巍山”说,别说花30亿,就是花300亿,企业也心甘情愿,因为这个钱根本不用他们自己掏腰包,都会转到虚高的药价上去,行贿的钱最后都要通过虚高的药价从患者身上赚回来。

    博主“人生如梦”说,医药领域的商业贿赂是“看病难、看病贵”的一个主要原因。医生大笔一挥,就能轻轻松松地捞取回扣。

    网民“翻滚吧_牛宝”更是心疼地说,感冒打吊针三天居然花了1400多块,我终于知道这钱干嘛去了。

    为巨大利润顶风作案

    网民说,葛兰素史克在华行贿案不是个例。究其原因,不外乎巨大的利润空间使许多药企顶风而上。

    博主“马未都”说,国际药业巨头在华行贿被重罚,已是惨痛的教训,但这仍挡不住药企行贿。这缘于三方面,利润空间巨大、相关部门腐败严重以及缺乏严格有力的法律制裁。

    马未都说,“不劫道,就做药”,不知这是一句老话、俗话,还是当今的一句牢骚话,反正它说明了制药企业的利润空间。西药直接成本超过5%的很少,成本在1%以内也属正常,当年沸沸扬扬的欣弗事件披露的是药品出厂价到消费者那里涨了19倍。

    博主“刘仰”则列举了医药企业通常使用的一些贿赂手段,国内医药企业的(贿赂)手段就是塞钱,含蓄一点的就是免费帮医生接孩子,甚至付学费等。国外的方式更隐蔽些,例如组织医生到国外参加名义上的学术会议,实际上是旅游。此外,帮助医生在重要的学术刊物上发表文章,获得学术地位,也是一种方式。

    加强监管刻不容缓

    网民指出,在药品、医疗器械生产经营中,一些生产经营者为获取更多商业机会和利益,以多种形式进行商业贿赂,实属不正当交易。因此,相关部门加强监管刻不容缓。

    网民“人生如梦”说,解决医药领域贿赂问题关键在于体制,只有医疗卫生体制彻底改革,才能从源头堵住商业贿赂。

    网民“sidom 2005”说,必须狠狠打击受贿者,才能营造一个公平的环境,老百姓才能看得起病。

    署名“严如”的网民指出,应从以下几方面入手遏制医药领域贿赂:1、完善立法,加大对医药行业商业贿赂的处罚力度,通过经济手段遏制不法行为。2、明确商业贿赂的表现形式、当事人主体,为法律惩处贿赂行为厘清界线。3、多角度、全方位预防医药领域商业贿赂。比如,建立审计制度,加强相关人员法律和道德修养等。(记者 于璐 整理)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多