老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

《十万个为什么》近期推出第6版

2013年07月19日来源:光明日报编辑:陈剑锋我有话说

  问世50多年来,《十万个为什么》丛书不仅解答了一个又一个“为什么”,更为青少年打开了一扇探索自然、理性思考的大门。记者从少年儿童出版社获悉,《十万个为什么》将于近期推出第6版。新版分为数学、物理、化学、天文、动物、植物、古生物、医学、大脑与认知、海洋、能源与环境、武器与国防等18个分册,收入4500个代表科技发展前沿和青少年关心的热点问题,共600万字,7000余幅彩色图片。

  少年儿童出版社于1961年开始出版科普图书《十万个为什么》。在半个世纪的岁月里,这套书已先后出版了5个版本,累计发行量超过1亿册,是新中国几代青少年的科学启蒙读物,在弘扬科学精神、传播科学知识、提高全民科学素质方面发挥了巨大作用。50年来,《十万个为什么》不断推陈出新,唯一不变的,是“为什么”这一积极的提问方式。一问一答之间,神秘的自然现象,深奥的科学知识化身为浅显易懂的语言,“为什么”培养和保护着孩子们对提问的兴趣和习惯。担任第6版《十万个为什么》总主编的全国政协副主席、中国科学技术协会主席韩启德说:“好奇心是青少年的可贵特质,是驱使他们亲近和接受科学的动力,一定要保护好。从多年的经验来看,‘一问一答’是个很好的形式,也是《十万个为什么》为大家所喜爱的重要原因。”

  “大家小文章,小文大世界。”从第2版开始,李四光、竺可桢、华罗庚、茅以升、苏步青、卢嘉锡等著名科学家都参与到《十万个为什么》的编撰工作中。这些大科学家撰写的小文章,既有科学家的严谨,又不乏敦厚长者的亲切,深入浅出,平实可爱。

  除了韩启德,中国科学院和中国工程院还有百余位院士应邀担任了第6版《十万个为什么》的编委,其中20余位院士分担各分册的主编,具体负责组织相关分册的编纂工作,有40余位院士亲自撰稿;还有来自世界各地、各个学科的600余位的优秀科学家和科普作家参与了新版《十万个为什么》的编写。韩启德说,进入21世纪以来,科学技术的发展日新月异,尤其在网络通信、低碳环保、基因工程、航空航天、新能源、新材料等领域,研究进展更是一日千里,乃至从根本上改变着人们的生活与工作方式,“这么多高层次科学家参与到新版《十万个为什么》的编纂工作中来,为丛书的科学性、前沿性、权威性和可读性提供了最可靠的保证。”

  韩启德说,新版《十万个为什么》在内容上具有鲜明的时代特色,从基础、前沿、关键、战略四个方面来组织问题和编写稿件,重点关注科技发展的前沿和当代青少年关心的热点问题。书中的大量“为什么”是通过各种形式向全国少年儿童征集来的,力求将当前孩子们最关心、最爱问的问题介绍给他们。同时,新版《十万个为什么》更加注重思考过程,提倡科学精神,引导创造探索,关注科学与人文、科学与社会的关系,通过“微问题”“微博士”“实验场”“科学人”“关键词”等小栏目激发青少年的好奇心和探究心理。(杜羽)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多