老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

海外投行看中国:结构改革是经济发展的持续动力

2013年07月19日来源:中国日报网编辑:陈剑锋我有话说

  6月以来,中国日报网精心策划“海外专家解读中国经济”系列访谈,专访了耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、沃伦•威尔逊学院等全球著名高校的经济学专家,以及海外大型投行公司经济分析师、投资公司高级经理等专业权威人士,对中国经济增速放缓、商业银行流动性问题、中国经济硬着陆等热点经济话题进行了深入分析与解读。访谈推出后,得到海外民众的热烈响应,近两万名海外网友在我网英文论坛、博客和海外社交媒体法人账号上发表留言,积极评价中国政府的经济政策和中国经济对世界的贡献。

  海外人士看中国 系列连载之五

  中国日报网对巴克莱资本董事总经理及亚洲新兴市场经济研究部首席经济分析师黄益平进行了独家专访,以下是专访的具体内容:

  黄益平(巴克莱资本董事总经理及亚洲新兴市场经济研究部首席经济分析师):结构改革是经济发展的持续动力

  从今年三月中旬上任以来,李克强总理施行了独特的路线方针。其主要的经济方针框架,可以概括为“李克强经济学”,包括无刺激计划、去杠杆化以及结构改革这三个支柱。

  新一届政府上任以来,中国政府正在努力控制财政风险,特别是对可能会助长资产泡沫的流动信贷实施控制。

  如果说日本首相安倍晋三的“安倍经济学”是致力于扭转通货紧缩和恢复增长的话,“李克强经济学”则是着眼于去杠杆化并提升经济增长的质量。

  李克强1994年在北大的经济学博士毕业获奖论文中分析了1980年到90年间的中国三大经济部门:农业,乡镇企业和城市部门。在李克强的分析中,转换结构是生产力增长和经济发展的持续动力。

  在过去的几年里,经济学家和决策者们在中国应该把注意力集中在结构改革这一点上达成了共识。而这也是“李克强经济学”三大支柱的基础。

  无经济刺激措施:5月13日,在一次对全国政府官员的讲话中,李克强谈到:“要实现今年的经济目标,对经济刺激政策或是政府的直接投资的依赖不能太大,我们要依赖市场机制来实现这一目标。”

  去杠杆化:在最近的国务院常务会议上,李克强说银行必须好好利用现有信贷并努力控制财政危机。

  结构改革:从上任以来,李克强就一直强调: “改革是中国经济最大的红利。”“李克强经济学”的成败最后取决于结构改革的成效。鉴于中国政府准备了大范围的改革措施,李克强将会有更多的机会让他的政策成功。

  “李克强经济学”就是中国需要把其经济带上持续发展道路的不二选择。从长远来看,中国的经济前景还是很乐观的。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多