老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

六月份暴雨已致中国79人遇难千万人受灾

2013年07月02日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

  7月1日,在潼南县重灾区柏梓镇,洪水已将平房的屋檐淹没。 6月30日,重庆市潼南县普降大暴雨,造成严重的洪涝灾害。截至7月1日10时30分,全县受灾人口9.1万人,紧急转移18200人。目前,全县总体情况稳定,消防、电力、通信、民政等部门的抢险救灾工作正紧张有序地进行。新华社记者刘潺摄

  今年6月以来,大范围的暴雨在中国肆虐成灾。记者1日从国家防汛抗旱总指挥部获悉,截至目前已确认79人遇难,9人失踪,1556万人受灾。

  贯穿一整个月的强降雨天气,在6月的最后一天达到高峰。气象监测显示,6月30日,中国最强劲的降雨集中在四川盆地,四川全省有3人遇难。其中最大雨量出现在四川遂宁市,有超过20个测点雨量达200毫米以上,城市低洼地区出现大面积积水,超过60个小区不同程度进水。遂宁市45个乡镇不同程度受灾。

  此外,内蒙古也损失惨重,据当地政府统计,内蒙古鄂尔多斯市30日境内发生暴雨、山洪已确认致11人死亡、8人失踪,而在鄂尔多斯东胜区和伊金霍洛旗境内,两辆汽车因遭遇山洪爆发被冲入河槽。安徽黄山市境内普降特大暴雨,徽州区已有4人因山洪暴发冲压死亡,另有4人因房屋被山洪冲垮被埋、2人失踪,当地正在全力组织搜救。

  据国家防总统计,受暴雨、台风影响,6月份北京、河北、内蒙古、吉林、江苏、浙江、安徽、福建等23个省(市、自治区)854县6590乡(镇)1556万人遭受洪涝灾害,死亡79人,失踪9人,紧急转移42万人,农作物受灾1056千公顷,倒塌房屋2.3万间,直接经济损失约145亿元人民币。其中26-29日洪涝灾害过程最为严重,共造成30人死亡(内蒙古12人,安徽7人,江西3人,湖北1人,湖南2人、四川5人),7人失踪(四川6人,安徽1人)。

  国家防汛抗旱总指挥部办公室副主任、新闻发言人束庆鹏7月1日对中新社记者表示,针对暴雨形势,国家防总已于1日11时启动防汛Ⅳ级应急响应,并向广东、广西、海南、四川等省(自治区、直辖市)防汛抗旱指挥部和长江、黄河、淮河、珠江、松花江防汛抗旱总指挥部发出通知,要求密切监视天气变化。同时,派出6个工作组赴广东、广西、海南、四川、重庆、安徽等省(自治区、直辖市)协助指导防汛防台风工作。

  记者从气象部门了解到,7月伊始,上述地区的雨势还将持续。中央气象台1日继续发布暴雨蓝色预警,与此同时,今年第6号热带风暴“温比亚”已于7月1日上午加强为强热带风暴,预计1日夜间到2日上午在中国广东、海南一带登陆,届时中国南部地区将再迎大到暴雨,中国气象局已启动重大气象灾害(台风)III级应急响应。(记者 刘辰瑶)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多