老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

故宫东西六宫换防砸玻璃 院长:大锤都砸不碎

2013年07月02日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

    故宫东西六宫更换防砸玻璃

    主要涉及有文物展示的窗口,年内更换100多块;换下来的玻璃将作为资料入库保存

    今年5月,故宫翊坤宫展室内的一块玻璃被游客砸碎,导致文物受损。昨日,故宫博物院院长单霁翔表示,预计今年内将把故宫东西六宫各宫苑窗口有文物展示的玻璃,都换成防砸玻璃。

    “大锤都无法将防砸玻璃砸碎”

    5月4日,在故宫内西路开放区的翊坤宫,一男游客徒手击碎了正殿原状展室的一块窗户玻璃,致使临窗陈设的一座钟表跌落受损。该受损物为清代铜镀金转花水法人打钟,为国家二级文物。目前,被游客打坏的文物仍在修复中,不久后将与观众见面。

    单霁翔表示,今年年内将对东西六宫各个宫苑窗口有文物展示的玻璃,都更换成防砸材质的玻璃,大锤都无法将其砸碎。此次更换总共涉及100多块,目前更换方案已经制定,还要进行招标等程序。

    换防砸玻璃的同时加固窗框

    单霁翔称,原来的玻璃、窗框等也都属于文物,所以更换下来的玻璃将作为资料入库保存。据介绍,换下的玻璃将编号存库,例如哪个宫苑的第几块玻璃都要详细记录,“或许以后有换回来的可能性。”

    对于玻璃更换过程,单霁翔表示,由于窗框也都是文物,所以在更换防砸玻璃的同时既要保证玻璃和窗框都防砸,还要加固窗框。

    此次除了有文物陈列的窗口玻璃更换外,其他的文物窗口将保留原状,“主要还是想最大限度地保留文物的现状陈列,毕竟玻璃本身也是文物,其中不乏清朝、民国的老玻璃。”

    ■ 相关新闻

    故宫成国际博物馆培训基地

    新京报讯 (记者杜丁)昨日,国际博物馆协会国际博物馆培训中心在故宫博物院揭牌成立,这是国际博协在其巴黎总部以外设立的惟一一个海外培训中心。

    新成立的培训中心将促进发展中国家、特别是亚太地区国家博物馆的业务水平。根据计划,今后该培训中心每年将针对世界范围内、尤其是亚太地区的博物馆专业人员举办两期培训班。

    据悉,第一期培训将于11月开班,按照协议其中招收的外籍学员将不低于50%。(记者杜丁)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多