老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

四川山体滑坡一家4口被埋 奶奶挡水泥板救孙女遇难

2013年07月02日来源:华西都市报编辑:陈剑锋我有话说


7月1日救援现场,奶奶就是用这个姿势挽救了孙女。

    奶奶挡住水泥板 孙女被埋7小时生还

    四川宜宾兴文县因暴雨引发山体滑坡一家4口被埋,奶奶为救孙女遇难

    @华西都市报: 对于兴文县玉屏乡渔池村4组魏文祥来说,昨日是他永远不愿再提起的日子,因为刚修了才几年的房子被洪水冲平了,而他再也叫不醒自己的老伴潘国芬了。当消防、矿山救护队队员打开水泥板时,都惊呆了:整间房的水泥板压在潘国芬身上,藏在她身下的1岁3个月大的孙女奇迹生还。

    7月1日,宜宾兴文县因暴雨引发山体滑坡地质灾害,造成农房塌陷,被掩埋的5名群众中,4人成功获救,一人死亡。兴文县玉屏乡渔池村4组的魏文祥一家4口被突如其来的滑坡掩埋,孙子和孙女成功获救,魏文祥的老伴潘国芬却因保护1岁3个月大的孙女不幸身亡。


    灾情:突降暴雨 一家4口被埋

    据兴文县气象部门统计,兴文县全县范围内监测到8个雨量点降水量超过50毫米,最大降水量出现在五星马岩,高达194.4毫米。兴文县玉屏乡渔池村也在此次大暴雨的范围内。

    魏明海家离魏文祥家只有100多米远,他回忆,由于昨日凌晨突降暴雨,自己家也进了不少水。早上还不到6点,他就出来了,想看下邻居家怎样。刚走到魏文祥家门口时,“我惊呆了,他家平房被后面一道大约100多米长的滑坡压垮。在坍塌的房子里还传来隐隐的呼救声。”

    附近村民得知情况后,迅速赶来100多个人展开救援。由于没有专业的破拆工具,村民只有徒手搬开一块块砖。

    “我们把砖搬开时,发现魏文祥神志还较为清醒,魏文祥的小孙子魏源峰在一个墙角里,腿被砖头压着,一直在流血。”渔池村村主任魏明双说,“我们7点左右就把这爷孙俩救了上来,然后由救护车送进了县城的医院。”

    废墟里又传来孩子的哭声!魏文祥的老伴潘国芬和一岁多的小孙女魏梦涵还在里面!当赶来的消防、矿山救护队队员打开右边的水泥板时,大家都惊呆了:整个一间房的水泥板都压在了潘国芬身上。潘国芬的头被砖块压住了,但是她手握成拳头状,双脚跪在地上,呈一个拱形。旁边的床垫也被压成了数段,木床也只剩下一些碎木头。虽然通过破拆能够看到他们身体,但大家对祖孙俩的生还没抱希望。


    感人:奶奶呈拱形 护住小孙女

    消防员们发现潘国芬头部被挤压在木棒和水泥横梁之间,早已变形没了生命体征。为了不让压在上方的水泥垮塌,对死者造成二次伤害,救援人员决定将盖在死者身上的水泥板挪开。

    “大家再扒开一些水泥板的时候,发现潘国芬身下有一个小女孩。从外形看并没有任何伤痕,但是已没有了声音。救援人员很轻松地从潘国芬的拱形身体下救出了孩子。”上午11点左右,经过消防官兵3个多小时的努力,在废墟下被埋了7个小时的魏梦涵被成功救出。魏梦涵被救出时由于缺氧导致短暂昏迷,后已无大碍。

    一直在现场参与救援的玉屏乡乡长邹孝芬说,在场的人非常感动,因为是这个奶奶给1岁3个月大的孙女留下了生存的空间。“我们等孩子长大了,一定要告诉她,她有这样一位疼爱她的奶奶。”


    欣慰:获救小兄妹已无生命危险

    昨日下午,获救的魏源峰和魏梦涵两兄妹被转至泸州医学院作进一步治疗。兴文县中医院负责人称,因魏梦涵在废墟下掩埋的时间过长,缺氧导致其肝肾功能受到一定损伤,在泸州医学院可以得到更好的治疗。魏文祥的孙子魏源峰经确诊,并未骨折。57岁的魏文祥也伤得不重,只是右侧股骨粗隆间骨折、胸骨柄骨折及本身多处擦伤伴有轻型脑伤。

    昨晚,远在昆明打工的魏源峰和魏梦涵父母已飞回宜宾。(记者曾江摄影报道)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多