老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

浙江坐17年冤狱5名青年被当庭宣告无罪

2013年07月02日来源:中国新闻网编辑:西西我有话说

     

      图为陈建阳(左一)和田伟东在浙江省高级人民法院门口合影。 赵小燕 摄

       中新网杭州7月2日电(记者 赵小燕)2日上午,浙江杭州萧山陈建阳等5青年18年前劫杀两司机案在浙江高院再审开庭。陈建阳等5人被当庭宣判无罪。

  1995年3月20日和8月12日,在杭州萧山农垦一场16队四号桥南的机耕路、坎山镇青风加油站东侧路段,分别发生抢劫出租车司机并致出租车司机死亡的事件。经公安机关侦查认定,是萧山籍男青年陈建阳、田伟冬、王建平、朱又平、田孝平所为。陈建阳、田伟冬还于1995年9月2日盗窃价值1600余元的财物。

  杭州市人民检察院以陈建阳、田伟冬犯抢劫罪、盗窃罪,王建平、朱又平、田孝平犯抢劫罪,向杭州市中级人民法院提起公诉。1997年7月11日,杭州市中级人民法院分别以抢劫罪判处陈建阳、田伟冬死刑,以盗窃罪判处其有期徒刑二年,两罪并罚执行死刑;以抢劫罪分别判处王建平死刑,朱又平死刑、缓期二年执行,以抢劫罪判处田孝平无期徒刑。

  陈建阳、田伟冬、王建平、朱又平不服原判提出上诉,田孝平未提出上诉。1997年12月29日,浙江省高级人民法院改判陈建阳、田伟冬、王建平三人死刑、缓期二年执行,核准朱又平死刑、缓期二年执行。

  时隔十几年,其中一起司机被杀案出现"真凶出现"。2011年7月27日,杭州警方在组织命案攻坚战中,发现一盗窃前科人员“项古顶”的指纹信息与1995年3月20日发生在萧山的抢劫杀人案现场提取的指纹信息认定同一。经侦查,杭州警方于2012年12月18日以涉嫌故意杀人罪对犯罪嫌疑人项生源(即“项古顶”)立案侦查。

  2013年5月23日,项生源开庭受审时当庭认罪。2013年5月30日,嘉兴市中级人民法院一审判处项生源死缓。项生源承认相关伤害事实,但仍上诉,上周,浙江省高院二审维持原判。

  陈建阳等至少洗脱了一起杀人案的罪名。而同时,由杭州市公安局一份“情况说明”显示,陈建阳等涉及的另一起劫杀案也存在诸多疑点。根据情况说明,8·12“疑案”中所涉及出租车上提取的多处指纹也与陈建阳等5人无一吻合。

  7月2日上午,浙江杭州萧山陈建阳等5青年18年前劫杀两司机案在浙江高院再审开庭,陈建阳等5人被当庭宣告无罪。(完)

(原标题:浙江萧山18年前“劫杀”出租司机5青年被宣判无罪)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多