老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

经济增长仍在趋稳过程中

2013年07月02日来源: 人民日报编辑:陈剑锋我有话说

  
  制图:宋 嵩
 
  

       本报北京7月1日电  (记者杜海涛)中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心今天发布,6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,较上月回落0.7个百分点。6月PMI数据与2月份持平,同为近9个月来最低。

  从12个分项指数来看,同上月相比,各主要指数均有不同程度回落。其中,进口、积压订单、采购量和生产经营活动预期指数回落幅度超过2个百分点;生产指数、新订单指数、新出口订单指数降幅超过1个百分点;其余指数降幅在1个百分点之内。分企业类型看,大型企业PMI指数高于50%,为50.4%;中、小型企业PMI指数低于50%,分别为49.8%和48.9%。

  6月份PMI指数回落,而且主要指标普遍回落,表明未来经济有一定下行压力。但PMI绝对值仍然在50%临界点以上;从经济运行态势看,1—5月份投资、消费增长大体平稳,剔除热钱扰动因素,出口实际增速也未大幅下滑;库存水平是历史低位,进一步下降空间有限。稳增长的政策效果还在进一步显现之中。综合看,经济增长仍然在趋稳过程中。

  新订单指数回落。6月新订单指数为50.4%,比上月回落1.4个百分点。在调查的企业中,新订单较上月增加的企业比重为21.8%,较上月下降4个百分点。

  生产指数回落。6月生产指数为52.0%,比上月回落1.3个百分点。在调查的企业中,生产量较上月增加的企业比重为24.3%,较上月下降4.2个百分点;较上月持平的企业比重达53.2%,同上月持平。

  原材料库存指数小幅回落。6月原材料库存指数为47.4%,比上月回落0.2个百分点。在调查的企业中,原材料库存较上月增加的企业比重为12.5%,较上月下降1个百分点;较上月持平的企业比重为67.4%,较上月下降1.1个百分点。

  采购经理指数(PMI),是通过对企业采购经理的月度调查结果统计汇总、编制而成的指数,它涵盖了企业采购、生产、流通等各个环节,涉及《国民经济行业分类》(GB/T4754—2011)中制造业的31个行业大类。

  自2013年1月起,调查样本从原来的820家扩充到3000家。制造业采购经理调查问卷涉及生产量、新订单、出口订货、现有订货、产成品库存、采购量、进口、购进价格、原材料库存、从业人员、供应商配送时间、生产经营活动预期等12个问题。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多