老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新疆天山玉希莫勒盖隧道贯通

2013年07月02日来源: 新华网编辑:陈剑锋我有话说

  新华网乌鲁木齐7月2日电(记者 齐中熙 陈树青)来自中国铁建集团的消息说,新疆在建的海拔最高、长度最长的公路隧道——天山玉希莫勒盖隧道经过5年奋战,日前贯通。

  乔(尔玛)那(拉提)公路是新疆“两纵三横”公路主骨架中的重要组成部分,其中乔那段需要翻越天山玉希莫勒盖达坂。中国铁建十三局集团三公司于2008年5月中标全长1943米这条隧道。

  玉希莫勒盖隧道位于海拔3200米以上,是典型的高海拔严寒隧道。由于受高海拔、岩石风化严重影响,地质变更频繁,冰蚀、坡积碎石、泥岩、裂隙水丰富,加之每年天山公路每年10月上、中旬封山,次年5月上、中旬开启,每年的有效工期5个月左右。工期短、地质条件差,严重影响了工程进度。

  项目部邀请国内知名隧道专家多次研究调整施工方案,攻克了一道道技术难关。一批管理干部和技术人员克服施工沿线雪崩、泥石流、岩石碎落等不良地质灾害,战胜了高海拔严寒隧道复杂多变的水文地质条件挑战。

  玉希莫勒盖隧道的贯通标志着217国道乔那段改扩建的重难点工程项目被建设者彻底征服,从过去翻越玉希莫勒盖达坂改走隧道将缩短32.3公里行程。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多