老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

是谁想遮蔽维吾尔族姐妹的美丽

2013年07月20日来源:人民网 编辑:陈剑锋我有话说

        我是一名社科研究工作者。从事科研工作六年来,走访了天山南北156个城镇、街道、社区,无论是城镇还是乡村,无论是城里人还是农村人,大家都有一个共同的心愿,那就是平安、稳定、幸福地生活在一起。

  还记得在和田大巴扎看到各式各样的艾得莱斯绸让姐妹们挑花了眼,在喀什艾提尕尔清真寺前的广场上,两位大姐热情地向我介绍维吾尔族传统眉笔——用羊油和奥斯曼草汁做成的一根小棒,漂亮姑娘的眉眼都是用这样的眉笔描绘。

  我的姐妹们在保养头发上有自己的妙招!她们经常涂抹一种自制的发胶,维吾尔语叫做“伊林穆”,是沙枣树胶。这种定型发胶既便宜、效果又好,使用时用水溶化,用手涂抹在头发上,等干后头发就变得硬且光亮,梳好的小辫子几天不梳都不乱。

  可是今天,我常常在大街上看到一袭黑袍、黑纱遮面的维吾尔族女子。她们不只是遮住了美丽的头发,甚至完全看不到眉眼。看到这些,我以及身边的许多人都不禁产生了诸多疑问:这种在阿拉伯地区常见的服饰为何出现在新疆?这种我们的祖先未曾接受的“舶来品”,为什么穿在了21世纪新疆维吾尔族女性身上?

  亲爱的姐妹们你们怎么了?你那五彩飘逸的艾得莱斯裙呢?你那用奥斯曼草汁描出来的月亮一般美丽动人的眉眼呢?你那编成一缕一缕俏皮的小花辫呢?你知道吗?在你遮住自己脸庞、套上厚重黑袍的同时,你已经把自己与这个美好的世界阻断!你阻断了自己享受健康、文明、自由、幸福生活的权利!你阻断了自己作为女性投身建设美好家园的权利!

  历史上,虽然我们维吾尔族选择了信仰伊斯兰教,但并没有在服饰传统文化中完全盲从伊斯兰教对于服饰要求,而是保留并发展了自己的传统服装文化。这在很大程度上是因地理环境气候和生产方式差异而决定的,以农耕为主的维吾尔族,如果选择了长袍和蒙面,就无法在农田里劳动。这与在干旱沙漠地区从事贸易的阿拉伯人是不同的。因此说,吉里巴甫服不是我们维吾尔族的传统服饰。

  世人皆知,维吾尔族是性格开朗活泼的民族。我们喜爱在热闹的麦西热甫上欢快地歌舞,无论在城镇,还是在乡村,只要那悠扬的音乐响起,老人、孩子、姑娘、小伙儿都会情不自禁地伸开双臂,扭起身子跳一段,我们这种快乐的生活传承了千百年,它不仅能消除疲劳,还可消除心中的烦恼。有人说,维吾尔族是一个没有忧愁的民族。可是,如果我们的女性都卸下妆容、穿上黑袍、蒙上面纱,这种暗沉的色调能给我们带来快乐吗?还能让我们快乐地舞蹈吗?现在,有人说“吉里巴甫服是女性穆斯林必须穿着的服饰”,如果这种说法成立的话,那么请问我们祖先留给了我们美丽,难道她们就不是穆斯林了?这不是对先人的羞辱吗?

  在我看来,女性在很大程度上决定了一个民族的兴衰存亡。如果我们民族的女性放弃与大众面对面地交流,放弃让自己接受新的科学技术,放弃弘扬本民族的传统文化,那么我们民族的未来就极其令人担忧!

  今天,我们生活在科技高度发达、现代文明不断进步的21世纪。作为中华民族的一员,我们维吾尔族与其他兄弟民族一样承担着振兴中华,实现伟大“中国梦”的历史使命。中国梦,包含着国家梦、民族梦、个人梦,只有国家富强,民族才能兴盛、人民才能幸福。在举国“追梦”的进程中,难道我们要偏信宗教极端主义的蛊惑,选择退回到中世纪吗?这是与当今时代多么格格不入的戕害!我们的先辈们从来没有遮盖过自己女儿们的脸,我们的家庭从没有剥夺女人同桌就餐的权利,我们的青年从没有放弃追求知识和文明的希望。姐妹们,生活在21世纪的社会主义中国,我们应当摈弃陋习、享受自由、幸福和尊严的阳光。

    祖木来提·阿不力克木(新疆社会科学院助理研究员)

    来源:新疆日报
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多