老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

陈光标: 为什么45年来我第一次过生日?

2013年07月20日来源: 新华网 编辑:陈剑锋我有话说

 

 为什么45年来我第一次过生日?

陈光标捐赠现金450万元、教学电脑1000台

陈光标之子陈环境的同学金琦为其题字:积善之家 必有余庆

  今天是我45岁生日,尽管这么多年来我从来没有过过生日,昨天还是有不少朋友知道后,给我送来了最真诚的问候和最美好的祝福,让我非常感动。就是在昨天,我也将自己父母、家人和几个好朋友请到一起,算是正式过了我45年来第一个生日。

虽然没有买生日蛋糕,但在这个特殊时刻,我很高兴有父母在身边,让我能够尽孝;我很高兴有一直关心和支持我的朋友在身边,让我倍感温暖;我很高兴儿子陈环境的同学金琦也从武汉赶过来,代表年轻一代为我写了一幅毛笔字:富而有德、德富财茂、乐在其中。因为他们年轻人,代表着祖国的未来和希望。

  在这个特殊时刻,我决定向我的母校南京中医药大学捐赠50万元,感谢母校对我的教育培养;向江苏陆军预备役高射炮兵第一师捐赠50万,支持国防建设;向江苏省慈善总会捐赠50万元,向南京中山陵园陵管理局捐赠100万元,上海盛声音乐文化创业基金200万元。

  此时此刻,我首先想到了感恩。感恩我的父母,是你们在极其艰苦的环境下,生养了我,教育了我,教我善良的做人品质。1968年7月19日,我出生在贫穷的安徽五河县。父母勤恳劳作却没能在那个饥饿的年代养活自己的儿女。说起来,我本该在兄妹中排行老三,却因为上面的姐姐、哥哥饿死成为家中老大。

  就是在那种困难境遇下,父母依然处处显示了他们做人善良的品质。我记得小时候,遇到乞丐要饭,父母非但不嫌弃,还会请他到自家餐桌上,与我们一家共同吃饭。别人家孩子没奶吃,妈妈就放下自己的孩子,给别人家孩子喂奶。有一次,我看到弟弟因为缺奶吃饿得一直哭,就问妈妈为什么。妈妈回答:弟弟饿了只是哭几声,而别人家一点奶水都没有,小孩子会饿死的。父母虽然贫困,不可能给我们留下什么物质财富,但他们教会我如何做人。

  我特别要感恩我的祖国和我生活的好时代。我非常庆幸自己赶上了改革开放好时代,如果没有改革开放政策,没有稳定的社会环境,我也许只是个靠工资养家糊口的普通人。所以我经常说:在中国,每一个企业家的发展都离不开国家政策的支持,离不开稳定的社会环境,更离不开广大普通员工的辛勤劳动。因此我从内心感激社会,感激改革开放,也有责任为国家为社会多分忧,多做一些事。

 其次,我想解释一下为什么这是我45年来第一次正式过生日?

  因为我出生的那个年代,国和家都很贫穷,刚生下来的我严重营养不良,又瘦又小,经常挨饿。但父母对我格外珍惜,不仅想尽办法将我喂活,父亲还为我起名光标,希望我光宗耀祖,成为众人的榜样。每到生日时,我就想起那个痛苦的时代,想起妈妈受过的苦,不由得眼泪在眼中打转,心里非常难过,所以此前我一直都不过生日。

  今年我45岁了,我觉得自己人生过半,想过一次生日,对自己前45年做个总结。应该说,我前45年主要做了这么几件事:一是做企业,我做学生的时候卖过水,卖过冰棒,在村里捡过垃圾到供销社去卖,倒卖过粮食,放过电影,农村能干的活我都干过,参加工作后摆过地摊,跑过客运,开过无线电维修铺、烟酒批发店,开过小吃店,做过医疗器械,最后进入绿色环保拆除领域。做企业,使我有了财富,有了做慈善的基础;二是做慈善,这些年来,一旦国家有大的灾难,我不仅捐钱,而且亲自到现场参与救灾,比如汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流、西南抗旱、雅安地震等等,这些年我累计捐赠款物超过18亿元;三是做环保,我的江苏黄埔公司是我国第一家高科技绿色环保拆除的公司,我本人特别注意倡导低碳环保,我给自己取了个名字叫陈低碳,给我两个孩子取名叫陈环境和陈环保。今后,我会沿着慈善和环保的道路继续走下去,为我们的国家、我们的社会、我们的人民做更多更大的贡献。

  所以,陈光标这个45岁生日,是为我的母亲而过,为我的祖国母亲而过,也为人类共同的地球母亲而过。

  我这次过45岁生日,还想提醒我的亲人朋友、关心我的广大网友,一个人过45岁以后,要更加强身健体格外重视健康,要树立一种信念:我还年轻,还可以再为祖国健康工作45年!我经常听朋友议论,人过45岁后,什么都要看开了,什么都无所谓了。这其中包含了达观和豁达,然而也有许多人感觉到最美好的青春已经过去,有一种无奈。其实,我想告诉我的朋友,人到45岁依然属于中青年,你和我一样依然很年轻,依然很有激情。只要我们有了这种人生态度,有了这种心态,45岁以后,我们的生活、事业可以更加阳光灿烂。

  最后,有朋友问过我,给自己这些年的表现打多少分?应该说,我对自己过去45年的表现总体还是比较满意的,这不仅是因为我自己做了许多公益慈善和环保事业,更重要的是,我通过高调做慈善,带动了更多的人一起投身慈善和环保中。我觉得,这比我个人做的价值更大,影响更远。所以,我给自己过去的45年表现打90分。为什么有10分差距?因为我的有些做法也受到人们的批评,还有许多人对我还不理解。今后45年,我要继续带着爱心、带着激情,投身慈善和公益环保事业中,让我们人与人之间更加友爱,让我们的祖国更加美好,我自己也争取在90岁生日时告诉我的亲朋好友,告诉全国人民:我终于拿到了人生的100分了。--2013年7月19日(陈光标)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多