老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

阿迪达斯与阿迪王5年纠纷和解 评:山寨转正需早动手

2013年07月20日来源:中国广播网编辑:陈剑锋我有话说

       【导读】阿迪达斯与阿迪王5年纠纷终于和解,阿迪王英文商标获得保留。7月19日18点,经济之声评论:山寨品牌转正需要及早动手。

  据经济之声《央广财经评论》报道,阿迪王曾经在网络上红极一时,这家体育用品厂商的产品甚至因为这个山寨味道浓重的名字在网络上赢得了一批拥趸,但也正是因为商标太山寨,阿迪王最终还是和美国的阿迪达斯公司在2008年8月走上了法庭。

  经过了长达5年的对峙,两家公司的争端终于画上了句号。阿迪达斯公司刚刚确认,双方达成和解,泉州阿迪王体育用品(中国)有限公司也将不再有"阿迪王"商标,阿迪王公司的名称和的英文商标Adivon则依然属于泉州的这家企业。至于和解协议的其他内容,则成为商业秘密,两家公司都不得公开。

  颇值得玩味的一点是,虽然阿迪达斯是在全世界知名的体育用品品牌,但在和阿迪王的持久战中,却从来没有赢过任何一场官司。反而因为阿迪达斯而生的阿迪王,在发展过程中开始考虑品牌问题,逐步转型生活时尚产品。

  同样是所谓的山寨品牌,中国的体育品牌乔丹也被美国篮球球星乔丹起诉,相关诉讼还没有结束,阿迪王和阿迪达斯的和解方式会不会给两个乔丹解决争端提供一种可行选择,现在还不得而知。

  《央广财经评论》,经济之声特约评论员、著名品牌战略专家李光斗,来评论这个话题。

  阿迪达斯和阿迪王经过了5年的争端后,现在终于达成了和解。虽然和解协议保密,但是根据阿迪达斯透露的消息,阿迪王仍然保留公司的名称和Adivon这个英文商标。怎么看这个结果?

  李光斗:我觉得阿迪王应该捡了一个宝,虽然不能再用阿迪王的中文名称了,但是消费者所熟知的Adivon这个英文名仍然可以使用,这对它来说是渡过了最大的一个难关。

  对于阿迪达斯来说,这也是它面对中国知识产权保护的不得已而为之,取得了局部性的胜利,但也没有斩尽杀绝。商业谈判就是一定的妥协。

  如果从产品的类型来看,二者在未来还有打架的机会吗?

  李光斗:阿迪达斯之所以显得比较大度,可能没有把Adivon放在眼里,可能觉得商品定位也不同,不认为阿迪王会给阿迪达斯构成实质威胁。我觉得这次阿迪达斯手下留情了。

  乔丹体育和美国篮球明星乔丹的诉讼还没有最终结果,阿迪王和阿迪达斯的和解方式,能否也出现在乔丹体育和球星乔丹之间?

  李光斗:我很不乐观,因为对于乔丹,最大的知识产权是Air Jordan飞人乔丹,如果乔丹体育要保留乔丹这样一个名称的话,可能双方都不可接受,这个诉讼对于乔丹和乔丹体育不具参考意义。

  中国山寨品牌的出路,壮士断腕也不是,另起炉灶也不是,正面临一个非常尴尬的境界,他们的心情一定是“要知现在何必当初”?如果加多宝知道凉茶市场这么大,干嘛当年一定要借王老吉出海?干嘛自己不取一个名字就叫加多宝,那它现在的日子应该好过得多。

  一个叫艾弗森的体育品牌的做法似乎有一定代表性。去年九月,艾弗森品牌签约同名NBA球星阿伦·艾弗森,签约费用每年有300万至400万费用。这个做法算不算“补票成功”,值不值得借鉴?

  李光斗:这是先上车后买票,可能对艾弗森来说,反正这个名字也已经被别人注册了,捡个三四百万一年也无所谓,但是我觉得这种方式是一种偶发或特例,不会让所有企业模仿。中国企业家还是抱着极大的机会主义。

  但是有一个阶段问题,比如在生存阶段,想的是怎么活下来,这个阶段可能会不择手段。等到成长起来,存活下来再发展的时候,又会发现这种不择手段是需要付出代价的。

  李光斗:商业竞争一定要遵循基本的游戏规则,而不是首先是生存,生存也要有生存的原则,就像战争会牺牲生命一样,企业有生存下来,也有没生存下来的,不能为了生存而不择手段。所谓山寨都是不好的,世界上最大的服装企业就是一个山寨企业——ZARA,它已经超越了全球最大的服装品牌——美国的GAP,营业额过千亿,但它是创造性的山寨,比如把世界名牌高富帅全都变成屌丝,全都拉下神坛,把流行时尚变得人人可以,反而赢得了消费者的喜爱,我们称之为创作性破坏。ZARA本身也有知识产权,虽然每年ZARA要支付巨额的赔偿,但是这个品牌立住了,可能跟西班牙本身就是个海盗国家有关系,它有强烈的海盗精神。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多