老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

53岁男子因妈妈“管得严”至今未婚

2013年07月20日来源: 武汉晚报编辑:陈剑锋我有话说

  上学被陪读、工作被陪住,连相亲都被陪“审”,父母的爱成了沉重负担。昨日本报《26岁男子不堪父母“三陪”求断奶》报道见报后,纷纷被新浪、搜狐、腾讯、新华网及凤凰网等各大门户网站转载。新浪微博、腾讯微博上关于此条新闻的转载量达到2.3万,评论共1万多条,还有30多位网友@武汉晚报讲述那些难躲的“亲情恐怖袭击”。

  家住汉阳公园的张先生昨打了一圈电话才联系上记者。“我一口气将报道读了3遍,因为跟我的遭遇太像了,我比他更惨,我愿意讲出自己的故事,希望能对小何的父母和喜欢对孩子万事包办的父母有所警示。”张先生说。

  张先生53岁。“我在我们这附近可是个名人,哪里出名?怪得出名。”张先生苦脸着地进行了自我介绍。

  他说,母亲是一名护士,对任何事情都苛求完美,从小,家里就是母亲“掌权”,父亲倒也乐得清闲。母亲对子女管得特别严,他上面有两个姐姐,作为最小的儿子,更受到母亲的溺爱和严管。

  母亲从小就教育他:“外面坏人多,不要轻易相信陌生人。”一直到他30多岁,他都不敢交朋友,更别提女朋友了。

  “记得上初二那年,我请同学到中山公园看展览,同学带了个邻居,多花了3毛钱,按母亲的要求,花一分钱都得记账回去跟她汇报,当晚,她得知我为陌生人花钱后,拿出做衣服的尺子,狠狠打我的手心5下,近40年了,我还记得。”

  张先生说,母亲太强势了,以至于到了适婚年纪,根本没人敢跟他介绍对象。其实当时他在国企工作,条件并不差。后来有特别熟的亲戚介绍女孩,人家到家里来了一次就不同意了。当时他不知道原因,后来亲戚才悄悄说了实话:“人家姑娘不是不接受你,实在是怕这么厉害的婆婆不好相处。”后来,因为母亲严苛的教育养成他“胆小、小心眼、小气”的诸多毛病,就更没姑娘愿意跟他谈恋爱了。至今,他都没有结婚。

  张先生介绍,母亲1999年就去世了,但这10多年来,母亲对他的影响一直都在。张先生说,母亲去世后,他看了10多年心理医生,才渐渐将许多事情看开了。

  爸妈放手

  22岁男孩成长为优秀军人

  与张先生遭遇相反的是读者徐女士的故事。徐女士打进本报热线讲述了儿子的“蜕变”过程。

  徐女士家住后湖东方花都小区。她说,儿子今年23岁,如今是一名军人。22岁之前,儿子和小何一样过着衣来伸手饭来张口的生活,作为独生子,得到父母的备加疼爱。去年,儿子大学毕业后说想参军,她和孩子爸爸万般不舍。但儿子决定了,并跟他们讲道理说“爸妈,如果我的所有事情你们都包办,那我永远长不大。”他们尊重了儿子的决定。

  如今儿子参军到河南半年多,以前什么也不会做,如今在大集体锻炼下,会自己洗衣服,还帮生病的战友洗衣服,学会关心别人,关心父母,一个人完成了很多超强的训练,成为一名优秀的军人。“这就是我们对他放手的成绩。”徐女士骄傲地说。

  80后网友喊出“断奶宣言”

  微博上,关于“断奶”的报道引发数万网友关注,有网友发起80后“大朋友断奶宣言”,即报上自己姓名、年龄和基本情况,表示断奶的决心,请网友监督。“@linger8727”发博称:我叫吕少X,26岁,80后,我在自家厂里上班。26年来都是生活在父母的保护中,每次回家看到爸爸那辛苦的背影,眼泪就情不自禁往下掉,我想我该长大了,是该保护父母照顾父母的时候了,我要断奶!”

  截至昨晚18点半,全国各地参加“大朋友断奶宣言”的网友达到300多人。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多