老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京铁路"地下线"隧道月底贯通 最难地下工程8年攻克

2013年07月20日来源:北京日报 编辑:陈剑锋我有话说

图为北京铁路地下直径线隧道内景。吴镝 摄

  北京站、北京西站两大铁路枢纽之间,即将有一条地下铁路线直接连通。这条铁路“地下线”建成后,两站间列车运行时间只需要十几分钟,可免去大批铁路旅客的换乘之苦,极大缓解前三门大街的交通压力。昨天,天宁寺桥至正义路路口的超大盾构隧洞施工已近尾声,全长9.2公里的北京铁路地下直径线,本月底将实现全线隧道贯通。

  从升降电梯进入地下30米的深处,一个直径10多米的超大圆形隧洞出现在眼前。这里是铁路直径线西便门施工现场,中铁隧道集团直径线项目经理何峰透露,隧洞中将铺设双向轨道,架起电气化铁路供电接触网,“这里以后跑的可是火车。”

  在北京,地铁线路已经四通八达,但让火车也钻到地下运营还是头一次。这条铁路直径线从北京站出发,在崇文门大街十字路口东侧进入地下,然后沿前三门大街向西延伸,经西便门、天宁寺后从小马厂出地面到达北京西站。

  地图上看起来短短一小段红线的地下直径线,工程复杂程度超出想象。隧洞须小心翼翼穿过西便门桥、天宁寺桥、护城河,然后逐渐与地铁2号线平行,最小间距仅1.75米。随后下穿地铁4号线宣武门车站,再上穿5号线崇文门站,稍有不慎就会影响北京三大地铁干线的正常运营和前三门大街、二环路的车辆通行。同时,明城墙、箭楼、正阳门老火车站等国家级文物都紧邻隧道,地面沉降控制不容半点闪失。

  2005年12月24日,这条铁路“地下线”破土动工。铁路部门最后谨慎选择了两端较浅部分人工暗挖、中段较深部分盾构施工的方案。一台直径12.04米的“巨无霸”泥水盾构机,从天宁寺桥附近下井向东掘进,一口气直达正义路路口地下深处,身后留下5.2公里长的超大盾构隧洞。这种单向掘进方式,虽然工期较长,但最大限度减少了对地层的扰动,实现地面沉降最小化。

  “敏感地段沉降控制在3毫米以内,对重达数百吨的盾构机谈何容易。”何峰透露,地下直径线采用的是泥水加压盾构技术,700多把刀具组成的巨型刀盘,从容应对地下深处的硬卵石层和松软含水层,地层变形控制达到了地下工程建设前所未有的“苛刻”标准。建设历时八年的这条铁路“地下线”,也打上了“北京最难地下工程”的标签。(涂露芳)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多