老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国再发美日军力报告 关注战略转型揭隐性军费

2013年07月20日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

       中国战略文化促进会19日在北京发布美日两国2012年军力评估报告(民间版),以其人之道还治其人之身。这是中国民间智库第二次发表别国军力评估报告,与去年相比,两个报告首次推出英文版。中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援对《环球时报》表示,美日国别军力评估报告已成为中国战略文化促进会的一个品牌,在没有特殊情况下每年发布一次,但每年的内容、风格将有一些不同,两军战略转型是今年的关注点。

  《2012日本军力评估报告》涉及总体政策调整、军事实力、国防预算、军事部署、武器装备、体制编制调整、军事训演、对外军事安全合作等内容。报告说,日本自卫队2012年武器装备采购诸项支出为7565亿日元,占国防预算的16%,其中舰船建造费为1728亿日元,较去年大涨130%。报告指出,日本2012年军事部署的指向集中在3个方面:增强情报收集和警戒监视能力;强化对应能力;加强灵活机动能力。这些措施主要是加强对军力相对薄弱且远离本土的西南岛屿的防卫,为争夺钓鱼岛和干预台海冲突做准备,同时牵制中国海军突破第一岛链。
 
       在阐述钓鱼岛问题时,报告称,日本的“涉钓”军事对策分为三步实施:第一步是使用海上保安厅这一准军事力量打头阵并全力把控局面;第二步是加快出动自卫队应对局部中低端武力冲突的准备;第三步是竭力确保冲突失控升级情况下的美军介入和驰援。同时,日本还以平时不断强化日美军事同盟来威慑和吓阻中方并作为以上三个步骤实施的政策支持。 罗援在报告发布会上表示,未来一段时间,中日关系的改善并非易事,中方应做好危机预防和防御准备。
 
       在罗援看来,中美两国现正致力于建立新型大国关系,了解彼此的安全关注,也是十分必要的。美国此前发表了《2013中国军力评估报告》,“来而不往非礼也,我们也期望美国了解,中国民间学者是怎么看待美国的”。《2012美国军力评估报告》指出,2012年,美国军事演习的次数、参演国家、参演武器和人员都呈现出上升的趋势。报告称,美国这些高频率、大规模、高强度的军事演习,特别是在地区发生紧张局势时进行的针对性演习,致使部分地区形势紧张,不利于世界的和平。
 
       外界向来关注中国军费的增加。这次的报告显示,美军2012年的国防预算总额虽然下降,但基本军费预算则显著增加,达5531亿美元,不仅连续几年增加,与2001年相比更是猛增80%。这次公布的两份报告显示,美日存在隐形军费。报告显示,自2008年起,日本安全保障会议的机构预算和政府为自卫队下拨的用于航天开发的费用都未编入国防预算;美国的国防费由军费、核项目费和国防活动费三部分组成,而美国现在公布的国防预算则不包括国防核项目经费,而是将其列入能源部,也不包括由征兵事务局、联邦调查局和海岸警卫队等政府机构掌管的国防活动费。
 
       这两份报告提到,美日都视中国为主要威胁。罗援认为,美日这种看法,一方面是结构上的矛盾,双方在制度、意识形态等方面有很多不同,另一方面美国要保持在全球的领导地位,担心中国会挑战美国的领导地位,日本也对中国的赶超感到不适应、不舒服,同时日本寻求国家正常化,因此拿中国说事,为改自卫队为“国防军”找借口。罗援说,中美首先要在相互尊重的基础上加强合作。美国对中国发展军力提出很多异议,中国在很多方面的确应该通过释疑增加互信。双方需要寻找共同利益,通过合作找到“最大公约数”。
 
       “在全球化的信息时代,中国需要了解世界,世界也需要了解中国。”罗援表示,中国战略文化促进会通过发布美国和日本的军力报告,希望让世界,特别是美日了解中国民间智库对于他们的发展是如何评估的。中国战略文化促进会成立于2011年,是由从事国际问题研究、台湾问题研究和文化问题研究的专家、学者、团体和社会活动家组成的全国性、非营利民间社会团体,具有一级社团法人资格。(记者 马 俊 王渠)
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多