老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

年内油价最大幅上调 对经济影响几何?

2013年07月21日来源:新华网编辑:倪小玮我有话说

  今年以来国内成品油价格最大幅度上调在明确的市场预期中“如约而至”。这是今年以来我国第4次上调国内汽、柴油价格,并创出了新的成品油价格形成机制实施以来的最高涨幅。

   一定程度上推高物价水平
 
  国家发展和改革委员会19日宣布,决定自20日起汽油价格每吨上调325元,柴油每吨上调310元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油平均每升分别上涨0.24元和0.26元。
 
  此次油价上调是今年以来第8次成品油价格调整,也是第4次上调,并创出了2012年9月11日以来的最高上涨幅度。
 
  成品油价格上调对于以油品为主要生产资料的物流企业、出租车以及私家车而言,必定会增加其油耗成本。金银岛成品油市场分析师韩景媛说,此次汽柴油上涨幅度较大,将导致终端行业如运输物流方面成本的增加。此外,当前部分地区受持续降雨、内涝等因素影响,蔬菜等农产品价格呈现上涨趋势,成本相互叠加,将一定程度上推高物价水平。
 
  国家统计局最新公布的数据显示,6月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。
 
  根据市场机构的测算,载重50吨的物流货车,月跑10000公里左右,在下一个成品油计价周期内单车油耗成本将增加481元左右。出租车的运营成本也将适度增加,部分地区可能会因此调整燃油附加费。私家车方面,月跑2000公里、每百公里8个油的普通家庭,意味着下一个计价周期的油耗成本将增加20元。
 
  下一计价周期继续上调空间有限
 
  7月以来,受美国经济数据理想及库存持续下降、中东局势趋紧以及围绕美联储量化宽松政策退出时间猜测等因素影响,国际油价持续上涨。截至7月18日,纽约WTI油价已较6月底大幅上涨11.9%,布伦特油价涨幅也达到6.4%。
 
  按照新的成品油价格形成机制,国际原油价格走势是决定国内成品油价格的主要因素。近期,在巴克莱、摩根士丹利以及德意志银行等大型投资机构接连唱空原油后市后,花旗银行大幅上调了未来两年的欧美原油期货价格,显示市场对于原油价格走势存在争议。
韩景媛说,从短期看,适逢北半球夏季用油高峰,一定程度上支撑了近期的高需求。但由于欧元区经济持续低迷以及中国经济增速放缓,或冲击原油市场预期。此外,投资者于7月9日当周在欧美原油期货中持有的净多头寸升至两年多最高水平,不排除后期基金获利了结。这些因素导致原油价格上行空间不足,下轮调价周期成品油价格继续上调空间有限。
 
  国内成品油价格与市场缘何“南辕北辙”
 
  值得注意的是,虽然国内成品油价格出现年内最大幅上涨,但反观成品油市场基本面,却并未改变今年以来持续低迷的景象。
 
  从经济学角度来说,商品的价格取决于供应及需求。当一件商品供应量少而需求量大时,其价格才会呈现上涨趋势。但目前国内成品油市场的现状却正好相反,需求低迷却价格高企。
 
  卓创资讯成品油分析师陈晴说,成品油价格和市场之所以出现“南辕北辙”的局面,主要是新的成品油定价机制几乎只是与原油价格贴面而舞,但对于成品油市场供求对价格的真正影响却基本忽略。而目前国际市场上原油作为商品的属性已经很弱,金融属性成为价格主导,这导致了当前定价机制下成品油价格与市场的背离。
 
  中国石油大学中国能源战略研究院常务副院长王震指出,新的定价机制使国内成品油价格与国际原油价格更为贴近,但还不是完全市场化的价格。我国成品油价格机制市场化改革的最终方向应是由成品油市场供需决定价格水平。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多