老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广东中山暴发聚集性登革热疫情 37人发病

2013年07月21日来源:人民网编辑:倪小玮我有话说

  羊城晚报讯:广东省疾控中心昨天通报,中山市黄圃镇暴发聚集性登革热疫情,专家称这是输入性病例引发的本地病例,今年在中国内地尚属首次出现,目前已有37人发病住院,省市疾控专家正在当地防控疫情蔓延。

  病例集中出现在五个社区
 
  7月16日,省疾控中心接到中山市报告,当地发现有人感染登革热,患者集中出现在黄圃镇的五个社区内。截至昨日,共有37人发病,全部住院隔离治疗,防止病毒再传播。
 
  省疾控中心首席专家、流行病预防控制所所长何剑峰透露,由于当地人口高度密集,有效控制蚊媒密度仍需一段时间,且根据流行病学推断,应该还有部分已感染的病例处于潜伏期尚未出现症状,所以预计近期仍将有新增病例报告。
 
  何剑峰说,广东自1992年出现重症和死亡病例后,至今没有重症患者。目前中山发现的所有病例均为轻症病例,“但也不可掉以轻心,得过轻症后,再感染其他类型登革热时,得重症的几率就会增大”。
 
  邻近国家疫情形势严峻
 
  省疾控中心通报称,今年以来,中国邻近的部分东南亚国家登革热疫情形势严峻。据新发疾病监测网络(ProMED)7月14日发布的信息:新加坡发病12308例、死亡4人,为8年来最严重;老挝20367例、死亡64人;泰国59318例、死亡68人,都较去年上升;越南14000余例、死亡10人。
 
  基于邻国疫情严峻,加上人员往来频繁,今年以来省内的深圳、广州、中山等地先后发现了输入性登革热病例。截至昨日,因前往东南亚旅游或出差而感染登革热者(输入性病例)全省共有20例。
 
  何剑峰说,这次中山黄圃镇集中出现的37名感染者均为本地病例,应为输入性病例经蚊虫叮咬传播引发。
 
  花瓶托盘“小清水”是防控重点
 
  登革热病毒的主要传播媒介是白纹伊蚊(俗称花斑蚊),预防登革热的重要办法就是消灭伊蚊,“目前正处在蚊虫高发季节,广东雨多、湿热,5月以来虫媒密度已超过警戒线,防控形势严峻。”
 
  何剑峰说,白纹伊蚊有个特点,它在清水中繁殖,下水道和沟渠中并非主要滋生地。因此居民家中花瓶、小水缸、托盘中的小清水才是防控重点。白纹伊蚊3至5天就能成蚊,因此这些小清水3至5天就要清理、换水一次,避免蚊虫滋生,水养植物的根部容易有虫卵,要冲洗一下。不易换水的大盆植物,可以滴入适量的杀虫剂。
 
  早发现早治疗民众不必恐慌
 
  “目前还没有针对登革热的疫苗和特效药,但只要早发现早治疗,登革热并不可怕。”何剑峰说,广东的输入性登革热病例每个月都会有,各级医疗机构不乏治疗登革热的意识和经验,民众不必恐慌。
 
  登革热病毒在人体内的潜伏期是3至14天,因此许多曾去疫情高发区旅游的人回来几天才发病。主要症状是:突发高热(一般38℃以上),骨痛(或剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛),起皮疹,皮肤、齿龈、鼻腔少量出血等。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多