老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

长沙将建世界第一高楼遭多位专家质疑安全性

2013年07月21日来源:中国广播网编辑:吕瑾莹我有话说

  中广网长沙7月21日消息(记者庄胜春 马闯)据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天下午,号称将高达838米、比迪拜塔还要高10米的“世界第一高楼”——“天空城市”在长沙举行基础开工典礼。与它的高度一样让人惊讶的是它的建筑速度,据说,到明年四月,这个庞然大物就将正式封顶。

  这栋高楼背后的主角——远大集团,原本以中央空调为主业、近几年却因“可持续建筑”概念在业界风生水起。但是,自诞生之初,围绕它和它的“天空城市”的质疑声就未曾停歇:它的建筑,到底是一种颠覆,还是一场骗局?

  昨天下午2点10分,一架直升机降落在长沙望城区回龙村,这里也是长沙滨水新城规划中的一块空地。“天空城市”的奠基仪式正在等待这架直升机的主人、也是这块土地的主人——远大科技集团总裁张跃。

  下飞机后,张跃一路小跑,他脚下的土地很可能将在未来7个月里立起一座202层的摩天大楼。

  根据规划,这座大楼地下有六层,地上部分从学校、医院、步行街、健身场,到写字楼、公寓、酒店……无所不包。

  据报道,张跃是在2008年目睹汶川地震中的建筑质量问题后,正式进军建筑领域,并于2009年成立可持续建筑公司。此后,公司的可建钢结构工艺先后创造了24小时建7层楼、6天建12层楼、15天建30层楼的一个个记录。但是,人们对远大的质疑也从未停歇,更不要提这样838米的庞然大物。

  张跃:这个楼有人担忧它的安全问题,他可能也没有看到图形,一看图形,谁都知道这个东西没有安全问题,这是一个金字塔结构,它的技术跟长城的技术没有本质的区别。

  “跟长城没有本质区别”,这是张跃去年对于“天空城市”安全性的回应,他还声称,其建筑可抗9级地震。

  但是,即使看到了图,建筑界的质疑也没有停息。

  北京清华城市规划设计研究院院长尹稚:远大用的这套建造技术在国际上没有先例,承诺造价相对又是非常低的,只有两种可能,要不就是他在建造技术上有惊世之举,有非常邪门的突破,要不就是一个骗局。

  去年,湖南省住建厅曾组织专家评审会,认为远大可建钢结构仅适用于100米以下建筑。记者没有查询到,针对天空城市的100米以上超限评审会是否已经召开。

  尹稚:超过100米后从结构体系来说是一个质的变化,很多规范都不一样。远大认为这是他内部的一个技术专利,所以从来没有公布过技术细节,所以(安全与否)无从判断。

  宝佳集团总建筑师鲁萌坦言,这么快的摩天大楼建筑速度有点不靠谱。

  鲁萌:这个系统不是一竿子到头的,一般12、13层就得变一下,包括水系统、暖系统等等。而且楼是有沉降过程的,比如说一个楼10层时是一个重量,100层是一个重量,会造成下面地基基础的变形,只有沉降稳定了才能再往上盖,这些都需要时间周期,不是人定胜天的。

  对此,尹稚认为,“天空城市”具有极大的实验性质,建成以后经过严格的安全检测,谜底自会揭开,现在“天空城市”较为偏远的选址,可能也有安全性的考虑。

  尹稚:它把它放那么偏远的一个地方,可能也是跟技术试验有关系,要真盖在闹市区里,到时出事都没法收拾。

  对于上述质疑,张跃的秘书今天告诉记者,公司明天才能出面回答。

  尹稚特别提醒,即使工程成功,快速、低成本的颠覆性技术也应用来建造更多经济实用的建筑,而不是贪大贪高,动辄做什么世界第一。

  (原标题:838米"世界第一高楼"预计10个月封顶 安全性遭质疑)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多