老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

亲历我军特种兵超低空武装伞降:出舱之后险些相撞

2013年07月22日来源: 解放军报编辑:陈剑锋我有话说

    7月20日,全军特种部队进行伞降侦察作战行动课目比武竞赛,参赛队员从1000多米高空实施携装定点伞降。本报记者 李 靖摄

  编者按 大风起兮云飞扬。伴着滚滚的热浪,全军特种部队组建以来的首次综合性比武竞赛——“砺刃-2013”,先后在南海之滨、塞北草原打响。从空中到地面,从海上到水下,从白天到夜间,比武竞赛课目精彩纷呈,好戏连台。7月中旬,本报记者深入内蒙古陆上课目比武竞赛现场,采写了一组见闻,从不同角度展示特战精英们的精武风采。从今天起本版将连续刊登报道,敬请广大读者关注!

  7月20日凌晨4时,内蒙古草原某军用机场一片寂静。全军特种部队伞降渗透侦察行动比武竞赛悄然拉开序幕。

  夜幕中,背负40多公斤战斗装具的特战队员们个个精神抖擞。他们即将在这里实施全军首次无地面指挥、无对空引导、无地面标识条件下的超低空武装伞降渗透比武。

  此时,随着隆隆的轰鸣声从天际传来,第一架直升机钻出云层。北京军区参赛队10名全副武装的特战队员乘直升机,很快飞临伞降着陆场。超低空武装伞降正式开始。

  记者在现场看到,直升机悬停半空,特级跳伞员唐谨亮第一个跳出机舱,在空中呈螺旋状迅速降落。跟随其后的9名特战队员,一个接一个跳向黝黑的夜空实施盲降。顷刻,红白相间的伞包在月光下陆续打开,犹如滑落的星点,飘向夜幕笼罩下的草原。

  “在‘三无’条件下实施超低空武装伞降,不仅难度大、危险系数高,对特战队员胆量和技能也是一种考验。”唐谨亮落地后对记者说。

  说话间,第二架直升机进入伞降地域上空。只见投物箱首先出舱后,9名特战队员也紧接着跃出机舱。

  副总裁判长冯新乔告诉记者,在随后的两昼夜里,特战队员还将进行40公里定向越野、夜间目标侦察与报知、纵深目标射击等课目考核,所有课目均按照战斗进程逐队组织,昼夜连贯作业。

  夜幕散去,天微微亮。第四架直升机轰鸣而至,特战队员一跃而出,拉伞,开伞……一个个动作干净利落。

  突然,一股异常气流将随后出舱的两名队员带离方向,两人相向而行,即将相撞。危急时刻,这两名队员果断拉起右侧伞绳进行调整,正好擦身而过,有惊无险。

  安全着陆后,他俩迅速与其他特战队员汇合,按战术要求将伞包装定,迅速向作战地域奔去,消失在茫茫草原深处。

  (邹维荣 张彦中)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多