老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

公安部9个工作组赴10省区明察暗访道交安全隐患

2013年07月22日来源:法制日报 编辑:陈剑锋我有话说

公安部连派9个工作组赴10省区明察暗访道交安全隐患

客车挂靠经营安全监管有名无实

    广东省湛江市汽车南站,一辆出租车尚未停稳,立即围上来5名为客运“黑车”揽客的人员。然而,在出租车乘客表明只坐车站正规的大巴车后,仍有两人“不依不饶”地跟进候车室,试图让乘客“回心转意”。

    这一切都被正在进行交通安全大检查暗访的公安部交通管理局工作人员看在眼里,这个问题也被写进一份逾5000字的检查报告中。

    《法制日报》记者今天从公安部交通管理局获悉,6月起在全国部署开展道路交通安全大检查工作后,为推动相关措施落实,交管局连续派出9个工作组,分赴广东、河北、辽宁等10个省区,明察暗访道路交通安全隐患。企业安全管理严重缺位

    6月中下旬,安徽、新疆等地接连发生大客车交通事故。事故调查发现,这些事故发生的直接原因是肇事车辆爆胎、司机临危操作不当,但隐藏在事故背后有一个共性问题——企业安全管理主体责任严重缺失。

    督促企业落实主体责任,切实担负起确保安全运行的企业责任,是此次安全大检查工作的主要任务之一。

    在这次检查中,检查组抽查了122个客运站,多数客运站存在乘客进站把关不严,客运车辆例检、出站检查制度流于形式,未充分发挥动态监控系统作用,客运车辆存在严重违法违规行为,客车安全带使用率低,逃生安全锤配备不全或者无法使用等安全隐患。

    更为严重的问题出现在客运车辆挂靠运输企业上,安全管理有名无实。

    安徽“6·15”事故肇事车辆,挂靠在新中州(河南)运输集团有限公司郑州汽车旅游分公司。从事故调查情况看,这起事故暴露出客运企业在交通安全主体责任落实上严重缺位:肇事客车为旅游客车,未取得相应长途客车线路牌,也无旅游包车证,却长期非法从事长途客运,并在省际交界设置固定的上车点、明显的揽客广告牌,公司对此却从未制止;肇事客车车主及驾驶人长达一年多未参加安全例会,也未接受过安全教育,公司未采取相应措施;作为旅游客车,异地从事包车运输,违法了交通运输部关于包车客运起讫点,至少有一个为车辆登记地的规定。客车挂靠经营屡禁不止

    据了解,交通运输部《道路旅客运输及客运站管理规定》明令禁止挂靠经营,但客运车辆挂靠经营却屡禁不止。

    不久前,浙江高速交警在沪杭甬高速萧山收费站查获挂靠在河南省项城市明航旅游客运有限公司的豫PZ8577大客车,车辆核载59人竟满满当当挤了91人,其中有50多个到父母打工地和爸爸妈妈团聚的小学生。经核查,该车即为挂靠经营车辆,经进一步查实,该公司现有12辆客运车辆,全部为挂靠车辆。

    为规避挂靠法律问题,该公司与车主签订了《旅游客车全额抵偿承包经营合同》和《旅游客车租赁合同》两份合同,对外宣称经营模式是“公车公营、全额租赁”,但同时签订车辆产权确认书,明确“车辆由个人出资购买,为方便经营,以项城市明航旅游客运公司名义办理机动车行驶证,道路运输证、车牌照等手续”,实际上为挂靠经营。

    警方通过进一步调查发现,明航旅游客运公司内部管理混乱,安全主体责任不落实。严重超员的豫PZ8577大客车虽然安装了动态监控系统,但公司监控人员不熟悉系统操作,车主严重超员违法驾驶时故意拔掉了连接线,安全监控人员没有发现并进行提醒。类似问题也出现在安徽“6·15”事故肇事车辆上,车载监控系统成了摆设,没有真正发挥出监督作用。

    事后,项城有关部门责令存在严重安全隐患的明航旅游客运公司停业整顿,但在停业整顿期间,仍有8辆客车在江苏、安徽、山东、广东等地运行,停业整顿成为空谈。

    据悉,明航旅游客运公司目前已被吊销经营许可证,公司经理(兼安全员)、车主(兼驾驶人)等责任人已被公安机关依据治安管理处罚法有关规定治安拘留7天;源头监管不力的项城市道路运输管理处、项城市交警大队等有关负责人已被作出免职、停止执行职务等行政处理。

    截至记者发稿时,公安部交管局已将工作组发现的客运站进出站安检制度流于形式,客运企业对车辆及驾驶人监督不力,主体责任不落实,部分地区、路段交通违法突出等问题通报全国和相关部门,督促相关省区市对照检查、严格落实整改,并要求各地公安交通管理部门配合交通运输、安全监管等部门,督促客运企业落实整改措施,堵塞管理漏洞,加强常态化管理。记者李恩树
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多