老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

外汇局:我国没有出现外资主动集中撤离迹象

2013年07月23日来源: 新华网 编辑:陈剑锋我有话说

        新华网北京7月22日电(记者安蓓、王培伟)国家外汇管理局有关部门负责人22日表示,目前我国没有出现外资主动集中撤离的迹象。在国内外存在许多不确定、不稳定因素的情况下,预计下半年我国跨境资金将在波动中趋向基本平衡。

    2013年5月份以来,随着美联储退出量化宽松预期逐步增强,国际资本有从新兴市场逐步撤离的迹象,MSCI新兴经济体股票指数和货币指数均下跌超过10%。

    这位负责人说,目前我国外商直接投资(FDI)和证券投资跨境资金净流入仍在增加。6月份FDI资本金跨境净流入119亿美元,环比增加14%;证券投资净结汇15亿美元,环比增加2.5倍。其次,FDI撤资规模保持在较低水平。2013年上半年,FDI撤资购汇35亿美元,较上年同期减少17%。再次,外商投资企业投资利润汇出变化平稳。一般来说,每年6月份前后是外商投资企业集中分红期。今年6月份,外商投资企业利润汇出126亿美元,同比下降2%。

    这位负责人表示,下半年,预计全球经济依然增长缓慢,外部需求总体低迷的现状尚未根本改观,国际贸易摩擦加剧,我国出口面临较大压力。同时,市场普遍认为人民币目前处于均衡汇率水平,人民币汇率双向波动趋势增强,升值预期减弱有利于减缓资金流入。今后,这种跨境资金双向波动、外汇供求趋于基本平衡会越来越常见,国内宏观调控以及境内市场主体的微观行为都要做出适应性的调整。

    5月5日,外汇局发布了《国家外汇管理局关于加强外汇资金流入管理有关问题的通知》,将银行结售汇综合头寸下限与外汇存、贷款比率挂钩。

    这位负责人说,政策发布以来外汇市场运行总体平稳。截至6月底,全部银行的综合头寸余额较政策出台前增加了225亿美元,大于按照政策要求增持的头寸金额。进一步分析显示,同期,银行对客户的未到期远期净结汇增加238亿美元,而银行收付实现制头寸下降13亿美元,说明银行为了通知规定的增持综合头寸的要求,远期结售汇没有完全在即期市场卖出平盘。政策对银行的本外币现金头寸影响较小。

    这位负责人说,下一阶段,外汇局将加强跨境资金流动监测,进一步提高政策和数据透明度,完善应对跨境资金双向流动冲击的政策预案,坚决守住风险底线,促进我国国际收支平衡和涉外经济持续健康发展。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多