老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

专家称“国内液态奶60%用奶粉冲兑”有些夸张

2013年07月23日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说


  昨日,北京广安门外大街一超市内,一款纯牛奶配料成分中标注为“生牛乳”。新京报记者 王叔坤 摄

  食药监总局:纯牛奶不得用奶粉冲兑

  液态奶如用奶粉冲兑须标明“复原乳”;专家称“国内液态奶60%用奶粉冲兑”有些夸张

  新京报讯 (记者廖爱玲 魏铭言)一位乳业专家爆出“国内液态奶60%用奶粉冲兑”的消息,在乳制品市场再次引发轩然大波。

  对此,国家食药监总局昨天表示,现有法规明确,鲜牛奶和纯牛奶不允许使用奶粉为原料进行冲兑,用奶粉作原料的液态奶必须在包装上标明“复原乳”,如不标明属于违法,消费者可拨打12331举报。

  纯牛奶鲜牛奶不许用奶粉冲兑

  国家食药监总局昨天介绍,《食品安全国家标准 巴氏杀菌乳》和《食品安全国家标准 灭菌乳》规定,鲜牛奶和纯牛奶不允许使用奶粉为原料进行冲兑,也不允许使用食品添加剂。

  按照《乳品质量安全监督管理条例》和有关标准的规定,以奶粉为原料生产的液态奶应标明为“复原乳”,并在产品配料中如实标明复原乳或乳粉所含原料及比例,禁止“复原乳”混为“纯牛奶”。

  超市纯牛奶配料都标注为“生牛乳”

  记者昨天走访北京顺天府、家乐福、亿潼隆等超市,在牛奶售卖专区查看多个知名乳制品品牌的产品,发现纯牛奶、鲜牛奶的外包装配料表中,都标注的是“生牛乳”。一些调制乳、灭菌乳,成分中也多标注“生牛乳”,表面上无法看出产品是否被添加了奶粉冲兑的成分。据了解,目前标明“复原乳”的,主要是旺仔牛奶、味全等部分产品。至于一些含乳饮料、乳酸菌饮料等,成分中也明确标注有奶粉、全脂奶粉或脱脂奶粉等。

  食药监总局相关负责人介绍,如消费者发现有企业以奶粉为主料生产液态奶,却不标注“复原乳”的违法行为,可拨打12331举报。

  焦点1

  60%液态奶用奶粉冲兑?

  专家:比例夸张,按去年进口量算不到1%

  “国内市场上,60%液态奶用奶粉冲兑”的消息,是西部乳业发展协会执行副会长、西南民族大学畜牧系教研室主任魏荣禄接受某媒体采访时说的。

  魏荣禄依据的理由是,2005年到2008年,我国进口奶粉一直在3万吨到9万吨之间徘徊,去年达到60多万吨。短短几年间进口数量增长了近10倍,而这些奶粉有几个去处:有的做饼干等其他食品,有的用于婴幼儿奶粉,但不多,最重要的用途就是用来冲兑做液态奶了。

  对此,中商流通生产力促进中心乳业高级研究员宋亮表示,乳业行业内确实存在一些用奶粉冲兑非法纯牛奶、也未对外明示标注的现象,但量不会特别大,说60%的液态奶都用奶粉冲兑,有些偏颇和夸张。根据去年的进口量估算,占比不到1%。

  宋亮介绍,去年我国进口的奶粉,60%用来生产婴幼儿配方奶粉,近20万吨用来生产乳酸菌饮料、调制乳产品、烘焙食品等,合法复原乳也只是其中一小部分。剩下的几万吨奶粉如果被非法冲兑成液态奶,按照奶粉和牛奶1∶8以及后来规定1∶8.5冲兑的比例,可以生产几十万吨液态奶,而国内全年液态奶的产量在2000多万吨,占比很小。

  对于“大多数常温纯牛奶是奶粉冲兑”说法,魏荣禄昨日接受新华社采访时表示,“相关部门可以抽查,准确数字有多少,应该由政府公布。”

  焦点2  

  奶粉兑液态奶成本更低?

  专家:企业一般奶源紧张才会用奶粉“补短”

  报道称,魏荣禄指出,由于国外奶粉很便宜,每吨存在高达6000元以上的差价,使得大量中小企业以及大企业纷纷采购国外奶粉,包括进口大量低质低价的奶粉冲兑。

  对此,宋亮介绍,买进口奶粉专门为冲兑液态奶,其经济效率不会很高,因为用奶粉冲兑,涉及改生产工艺,成本费用也很高。企业一般情况是在奶源供应紧张,为保证市场供应,才采用奶粉冲兑作为“补短”。

  在2009年之前,进口奶粉每吨价格2.2万元到2.5万元,兑换1公斤奶,成本要3元钱,而国内原奶不超过3元,还原奶并不是一个“经济”的举措,而且企业总是用奶粉,会丧失大量奶源,得不偿失。

  焦点3  

  奶粉冲兑 营养受影响吗?

  专家:复原乳营养肯定不如鲜奶

  宋亮表示,奶粉冲兑的复原乳在营养上肯定是不如鲜奶的,因为还原奶要经过两次高温处理,先从原奶生产成奶粉,然后又从奶粉还原成奶,经过这些过程,奶中的蛋白质、维生素等营养成分损失较大,而纯鲜牛奶的营养成分基本能保存下来。新京报记者 廖爱玲

  蒙牛产品中的纯牛奶和调制乳全部使用鲜牛奶(生牛乳)。部分产品,如乳品饮料,如需使用奶粉,将严格按照国家标准要求,对使用奶粉的产品,在产品标签上标志出奶粉的使用。

  ——蒙牛公司公共事务系统负责人

  没必要对没有根据的说法做出回应。

  ——伊利相关负责人

  据新华社
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多