老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

沪、京、深等地机场安检悄然升级 旅客需过三次安检

2013年07月23日来源:新闻晨报编辑:陈剑锋我有话说

前天起,上海虹桥、浦东机场安检提升等级,所有乘客的鞋子和皮带等物品必须逐一过检。
/晨报记者 殷立勤

 

  □晨报记者 江 华

  近期乘飞机的旅客最好适当提早出行。受本月20日北京首都机场T3航站楼发生爆炸事件影响,上海、北京、深圳等城市机场已悄然提升安检级别。昨天记者在上海虹桥国际机场T2航站楼看到,该航站楼候机厅所有旅客通行的入口处均已增设防爆检测点,旅客登上飞机前至少需要经过三处安检“关口”,而在日常的安检口,所有旅客都必须脱鞋、解皮带。

穿凉拖也要脱鞋安检

“虹桥机场安检已明显调高级别,不仅相机锂电池被查出不让托运,还要脱鞋解皮带检查,安检速度滞后不少。”昨天一大早,微博用户“@张几米”就发消息透露自己在虹桥机场的经历。而某地方卫视知名主持人也发微博称,自己昨天在上海上飞机前须“脱鞋解皮带,需时较长”,也提醒大家充分预留安检时间。另一名女性旅客则发帖称,在虹桥机场安检时,虽然“本就穿一凉拖鞋,前露趾后露跟”,但还是被要求脱下拖鞋,换上公用拖鞋进行安检。

  昨天11时36分,上海机场集团通过官方微博首次证实,为有效维护民用机场公共秩序和运输安全秩序,确保民航空防安全和旅客生命财产安全,自7月21日起,上海浦东、虹桥两机场持续开展候机楼出入口的防爆检查。

  而21日首都机场警方表示,首都机场3个航站楼已经启动了防爆安检预案,安检部门也提高了安检级别。深圳机场则表示,根据民航局要求,该机场从昨天6:00起至7月31日,分别在A、B、D候机楼各入口进行防爆安检,期间候机楼部分入口将临时关闭并实行单向进出。

一进机场就接受防爆抽检

  记者昨天上午在虹桥机场T2航站楼看到,现场的防爆检测措施确实明显加强。乘机出行的旅客不论从哪个入口进入候机大厅,都须首先经过增设的防爆检测点。如在T2地下一层,地铁通往候机楼的入口处就增加了一个检测点,金属检测门后有两名安检人员,旁边则放着一台检测设备。安检人员不时用末端夹有一小块白布的手持取样器擦一擦旅客行李,然后将白布放进检测设备检验,确认安全后方予放行,一般抽检一名旅客约在20秒左右。据介绍,这样的检测点在候机厅的各个进口,包括二楼的到达层入口处,均有分布。

  一名安检员告诉记者,入口处的检测点相当于“第一道防线”,不少在20日当晚就已增设,主要负责对旅客进行抽检,重点是有可疑行李及神色或举动异常的人士。据悉,不少工作人员还是临时从其他部门抽调过来,“此次检查的要求非常严”。其中一个检测点,仅昨天一个上午已抽检近70名旅客,“受检旅客基本上都表示理解,也很配合。”该安检人员说。

  在T2出发大厅通往各安检口的过道前端,则是安检“第二关”:一旁的“爆炸物检测点”提示牌上,“禁止随身携带打火机、火柴、液态物品乘机”的字样非常醒目。同平常一样,进入的旅客会被分成约10人一组,进入待检区,须经爆炸物检测后方能放行。每个入口均配备了十来名安检人员,比平日明显增多,记者看到,一个孩子身上背的双肩包也被进行了爆炸物检测。

[出行建议]

■提前2小时到机场

  暑期出行客流较多,乘机旅客应留意变化并提前到达机场。尤其在高峰期出行的旅客,应比平常再提早大约半小时出门,即在航班起飞前2小时前到达机场。

■减少行李

  为快速通过安检,还可尽量减少非托运行李或随身携带物品,无需携带进入客舱的行李物品可在办理值机手续时交付托运。

■网上值机

  乘坐开通了网上值机的东航等航空公司旅客,若仅带随身行李,则可在家中提前进行网上值机。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多