老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

网曝微信将收费每月25元 腾讯和运营商均称是谣言

2013年07月24日来源:中国广播网 编辑:陈剑锋我有话说

     据中国之声《新闻纵横》报道,这两天又在疯转“微信要收费”的消息,说今天下午6点以后再开微信就得每个月交25块钱,转发给多少个人才能继续免费使用。昨天还有一条微博格外引人关注,说三大运营商正在与腾讯公司谈判,主要内容是如何监管腾讯的OTT以及如何向OTT业务收费。

  昨天一则"微信免费时代或将结束"的消息在微博、微信中被疯狂转发。由于这则消息内容具体,甚至开始收费的时间和具体金额都被罗列出来,因此一些用户信以为真不足为奇,某些知名媒体微博也进行了转发。然而,记者向腾讯方面求证显示,无论是开通微信收费,还是微信和运营商合作收费,此次都是彻头彻尾的假消息。

  记者:传言说,在25日之前,就是再开通微信的话,要收25块钱,有这么回事吗?

  腾讯公关部于大伟:全部都是假的。

  记者:那包括"运营商一直在和腾讯在商量要收费"的事,这个也没有吗?

  于大伟:对,包括和运营商合作,要收费,全部都是谣言。

  记者随后又向运营商进行求证,中国移动客服人员表示,经过核实,对于微信业务仍然按照原有数据流量进行计费,不会收取额外费用:

  移动客服人员:我们现在暂时没有收到相关的通知,这边还是和以前一样,只收取流量费,具体微信是不是要收费的话,需要您去咨询一下腾讯的公司了。

  当"微信免费时代或将结束"被运营商和腾讯确认为谣言后,再仔细查看这则假消息。它的内容无外乎是把此消息转发给多少人,就能获得免费使用微信服务的谣言老套路。为什么关于"微信收费"的消息一有风吹草动,就会满城风雨。知名互联网专家、中科院教授吕本富分析,微信已经越来越成为普通百姓生活必不可少的一部分,它的角色已经越来越接近传统的通信类服务,因此,这就形成了一种惯性消费心理:

  吕本富:一有风吹草动,大家肯定就认为是收费的前兆,这和传统的商业模式有关系。它既然是电信移动服务的一种,按照过去的历史惯例,它就应该是收费的。

  同时,当传统电信运营商已经成为微信服务管道商,微信正在不断蚕食传统语音、短信业务时,运营商的一举一动就显得如此牵动人心。中国联通就董事长常小兵曾喊出"微信不能一直就这么免费下去,要不然谁都没饭吃"的说法,现在他们即将和腾讯合作推出"国内首张微信定制电话卡"。工信部此前也表示,微信是否收费将由市场决定,政府不会干预。吕本富认为,在这样微妙的背景下,用户关于微信收费的担心并非杞人忧天:

  吕本富:有一种说法叫:"猪养熟了再宰。"在互联网上有很多这种情况,原来说不收费的,先把你养成熟了,最后再收。我觉得用户的担心并不是多余的,如果它始终找不到商业模式,当然会从服务本身来收费。

  微信的运营是需要成本的。这一点,微信用户、腾讯、三大运营商心里都明白。吕本富坦陈,腾讯需要微信找到广告或电子商务等盈利模式,否则从经济学的角度,微信永久免费是不可能的。不过,从目前发展来说,微信还在用户积累过程中,因此,吕本富对未来两年微信继续免费,表示乐观:

  吕本富:我的判断是,至少在两年到三年之内,不怎么会收费。用户的扩展不收费是最快的,一旦收费,扩展速度马上就下降了。它的竞争对手,如果有做类似的产品,就会有被人追赶的感觉。如果在两年到三年之内,腾讯找到了其他的商业模式,那可能微信就会永久的不收费。(中广网北京7月24日消息 记者 张棉棉)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多