老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

陕西一残疾人托养院给老人戴铁链 称家属同意

2013年07月24日来源: 西部网编辑:陈剑锋我有话说

  最近,有网友在某论坛上发帖称,西安市长安区瑞博重度残疾人托养院给老人戴脚镣,其行为令人发指,帖子上还附有照片。一时间,网友们纷纷发帖谴责,记者也在第一时间赶到了那里进行采访。

  7月22日下午,记者来到了位于西安市长安区杨庄镇的这家重度残疾人托养院,托养院的一位负责人告诉记者,网上的帖子他们已经看到,但是这也是他们的无奈之举。今年二月份,这名男子因为精神疾病被家人送到了长安区黄良的托养院,随后又被转到了这里。

  西安瑞博重度残疾人托养院负责人:“家属办手续,就说手续没办完,人就不见了,翻门就跑了。另外一个,他虽然六十来岁,你也知道男性六十来岁,正在处在一个身强力壮的状态,对不对,他会攻击别人。”

  这位负责人说,由于刚开始这位病人的病情很不稳定,为了控制病人帮助治疗,无奈之下,他们采取了这样的方法。随后,记者见到了照片中的这位老人崔师傅,崔师傅脚上的铁链已经去掉了。

  记者:“住在这儿有多长时间了?”

  崔师傅:“恐怕有一个月出头一点。”

  记者:“你脚上戴的那个啥时候去掉的?”

  崔师傅:“7月22日吧。”

  记者:“为啥要给你戴上链子?”

  崔师傅:“嫌我往出跑呢。”

  记者:“你平时打不打人?”

  崔师傅:“我平时没有打过人。人家要戴我有啥办法?”

  记者:“戴上你生气不生气?”

  崔师傅:“当然,他们给我戴那是不合理的。”

  这家托养院的院长说,虽然他们也觉得这样的方式有些残忍,但是这是他们无奈之下的选择。

  西安瑞博重度残疾人托养院院长狄倩:“我觉得这个确实是不应该,我只能说,如果你在这儿呆上一个月,会知道其中有很多难度的。因为他那个时候,他正在吃药的阶段,他那个效果不明显,等他病情稳定的时候,我们就不用这个方法了,而且我们院子只有这样一个情况。就有的家属,一年都不来一次,但是就是有人发生走失这种情况,向我们索赔。”

  记者:“咱给他戴这个链子的话,有没有经过家属同意?”

  西安瑞博重度残疾人托养院院长狄倩:“经过家属同意。”

  那么,托养院的这种做法,到底有没有经过家属的同意?随后,记者电话联系到了这位老人的家属。

  崔师傅的家属:“有一段时间他就犯病了,有一段时间他就好了。”

  记者:“间歇性的?”

  崔师傅的家属:“嗯,间歇性的。”

  记者:“给脚上带铁链子这个事情你知道不?”

  崔师傅的家属:“知道,知道。”

  记者:“他这个行为当时有没有经过你们同意?”

  崔师傅的家属:“反正咱去的时候,人家说他再胡跑胡乱来,人家会强制性。”

  记者:“那你当时咋说的?”

  崔师傅的家属:“我当时说那你弄,那没办法么,他胡跑,他又没人管他,当时又没办法。”

  目前,长安区残联及长安区民政局已经开始对此事进行调查。(陕西广播电视台《第一新闻》)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多