老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京车牌出租调查:藏身4S店 月租金1500元

2013年07月24日来源: CCTV编辑:陈剑锋我有话说

      北京的一些4s店推出了一项新服务—租赁车牌,宣称可以无需摇号,就能购车。这是真的吗?这种服务到底合不合规?

  2011年1月1号,北京市开始实施小汽车摇号制度,截止到6月26日,北京有153万人参加摇号,中签率达83:1,可以说车牌号非常紧俏。不过近日,(漫画入)北京的一些4s店推出了一项新服务—租赁车牌,宣称可以无需摇号,就能购车。这是真的吗?这种服务到底合不合规?

  记者首先来到一家知名越野品牌的4S店,一位销售人员迎上来向记者介绍新车,面对记者提出因为摇号未中而暂时无法买车时,销售人员立刻向记者介绍店内刚推出的车牌租赁服务。

  4S店销售人员告诉记者:我们可以给你租赁一个车牌。

  当看到记者对这项服务颇感兴趣后,这位销售人员进一步介绍了车牌租赁的详细内容。

  4S店销售人员说:我们给你一个号牌,您每月付租金1500元,等你摇号中了,我们再过户换过来。

  销售人员表示,记者购车后如果中签,可以随时将车辆过户到购车人名下,这个号牌的租赁协议基本是半年一签。

  4S店销售人员告诉记者:如果要是半年内您要摇到号了,那我们也是按照半年来收的。

  租赁车牌这种服务究竟是只存在于少数4S店,还是普遍存在呢?记者随后有来到了附近一家高档轿车的4S的店,面对记者关于没有摇中号码的难题,销售人员也给出了同样的答案——可以租赁号牌。

  4S店销售人员表示:我们可以给你提供号牌的租赁服务。

  同样的服务内容,但是与上家4S店服务人员大包大揽的方式不同,这家4S店工作人员表示有这类服务但是不是自己的店做,而是另有公司负责。

  4S店销售人员告诉记者:我可以给您电话,或者您过去跟他们面谈。

  随后,记者又连续走访了多家汽车4S店,结果发现这号牌租赁服务真的可以说是遍地开花,几乎所有的店都有相似的服务,这些号牌究竟来自何处?记者拨打了4S店给的服务电话一探究竟。

  4S店销售人员说:我们是有但是不对外租只是几个朋友之间租赁,现在政府查得严,所以我们不对外人的。

  在攀谈中,对方透露自己有几百个号牌可以使用,而对于这些号牌从何而来,

  4S店销售人员表示:我们就是有很多要报废的车,牌子可以用。

 北京车牌“出租”调查

  律师:租赁车牌有隐患 经济风险很大

  车牌租赁这个看似很好的服务,可以解决很多人购车的难题,那么这种服务,是否合法,有什么风险呢?法律专家表示:4s店这种做法是不符合我国相关规定的

  按照我们国家关于机动车管理的规定,车主购买机动车后,应该登记上牌登记的姓名都应该登记为车主的名字。除了不符合国家的相关法律规定,这种租赁车牌的办法看似可以解决市民摇号不中的难题,但是同时对于车主来说,自己的车辆在别人名下也具有非常大的经济风险。

  根据物权法,法律上这个车就是另外的人,如果有经济纠纷法律强制执行,都会执行到你的头上。

  此前,北京市小客车指标调控管理办公室也曾发布明确提示,提醒广大市民,所谓“租车牌”、“以租代售”等购小客车行为存在风险,请勿轻信。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多