老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

年份白酒标准出台倒计时

2013年07月25日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

供图/CFP

  根据中国食品工业协会的抽样调查,目前销售额前100名的白酒生产企业,近80%都推出了年份酒,真可谓一时间年份酒风行于大江南北,洞藏酒洛阳纸贵。

  一股愈演愈烈的年份酒“酒疯”让部分酒企赚得了大钱,但它也在市场上留下了一连串的难题:一瓶标价上千元的50年陈酿瓶子里究竟装了多少50年前酿的酒?10年、20年陈酿的价格比同种普通酒高上十几倍、几十倍,白酒的品质是不是一定储存时间越长越好?什么样的酒才可称得上是年份酒,到商场能买到真正的年份酒吗?

  标准出台倒计时

  对于国内的白酒业来说,当下无疑可称之为一个多事之秋,塑化剂、食用酒精冒充粮食酒、乱加添加剂等一系列风波尚未完全平息,而今清理年份酒之乱又成为了当下重中之重。标准,中国的白酒业不止一次在标准这块雪白的沙滩上摔跤,加上这一次各方呼唤多时的年份酒标准,现在白酒业正迎来史上最大的标准清理潮。

  年份酒的标准箭在弦上,市场之混乱已逼得这支箭不得不发!

  “一切的研究工作和标准制订工作正在加紧进行,年份酒标准的推出进入倒计时。”中国酒业协会副秘书长兼白酒分会秘书长宋书玉近日表示,年份酒的标准和规范管理办法预计在年底之前或明年上半年就会推出。

  一切都将会以数字量化的形式来标注。这个新标准的一个重要原则就是确定最低酒龄年份酒,随着年份数每增加一年,其同一年份数基酒的占比才可减少一定百分比。举个例子,以20年酒龄的年份酒为例,每瓶酒中的20年基酒比例要达到一个明确比例,而对于30年陈酿而言,30年基酒的占比则要求达到一定比例。

  由中国酒业协会牵头研究制定的整个年份酒标准还包含酒企生产年份酒的“准入门槛”,这个提高了的门槛包括酒企应该贮存的原酒数量,其中30年原酒应储存达到多少、20年原酒应储存达到多少等等。

  “成立没几年就出品10年、20年陈酿,酒企今后再这么干应该是不允许了。”据说新标准一旦实施,未来能够出品年份酒的将只是少量有实力的名酒企,千军万马推年份酒的景象将不复存在。

  新的标准与一个名为“中国白酒3C计划”息息相关,这个计划的相当一部分直指白酒的品质鉴别,以及如何鉴别白酒中添加食用酒精和添加剂,还有关于中国白酒的品质安全问题。

  “最近几年检测技术有了巨大的进步,这给甄别白酒成分、基酒比例构成提供了一定支持。”宋书玉认为检测手段的增加,使标准的实施愈发变得易于操作。

  新的年份酒标准由谁来监督执行呢?今年两会之后挂牌的国家食品药品监督管理总局被外界认为 或许担纲负责此事,不过有关消息显示一切还都是未知数,最终市场监督可能通过一个第三方认证监督机构来执行。

年份老酒占比要有严格规定

  既是一种酒龄的划分,更是一种质量等级的标准——这是许多白酒业内人士对年份酒概念持有的看法。

  “在国外也是用年份对酒类的品质进行分级。”宋书玉谈到国内的年份酒时表示说,用一定比例的年份老酒同其他年份酒体勾兑制作而成年份酒,这是当下年份酒的普遍制作方法,以茅台为例,原茅台集团董事长季克良曾介绍说,目前茅台股份开发有15年、30年、50年、80年四种陈年茅台酒,特定年份的陈年茅台酒都是以该年份的老酒为基础,再与不同年份(可能高于、也可能低于特定年份)、不同轮次、不同香型、不同典型酒体的酒相勾兑,使之符合国家标准和实物标准要求的特定年份陈年酒的口感质量风格,但在这些陈年茅台酒里,该年份的老酒到底占比多少,无人知晓。

  每一种年份酒中的年份老酒到底占比多少无从知晓,这一直是年份酒的硬伤。据说国内一些名酒企业尚能遵守游戏规则,保证一定的老酒比例,有些酒企则在年份酒中加入了一滴或者几滴陈酒,就整瓶当做年份酒出售。

  从目前的消息看,新的年份酒标准应该对每一年份酒的老酒比例都有严格规定。在一些专家看来,未来酒龄在二三十年的年份酒,其年份老酒的占比超过50%才能打称标注酒龄。而目前大多数白酒年份酒恰好相反,大部分是将最近几年的基酒加少量的年份基酒,标签标注的却是少量基酒的年份。

  年份酒贵在稀少非口感

  白酒的品质是不是一定储存时间越长越好?对于这个问题,有白酒专家也表示,酒贮存时间15年到20年最好,并不是越长越好,如果整瓶都是二三十年甚至更长时间的酒,口感不见得好喝,这瓶酒已经变成文物了。

  贮藏了几十年的老酒口感并不好,这一说法似乎让年份酒的魅力顿时逊色了很多,也似乎让制定年份酒标准来保证年份酒质量失去了意义?

  对于这样的观点,早先中国食品工业标准化技术委员会酿酒分技术委员会秘书长郭新光已经表示并不赞同,他认为既然市场上有年份酒出现,就有制定标准的合理性。酒除了产品本身质量、风格口味之外,还含有大量的文化因素。酒确实不能说储存时间越长越好喝,但从白酒质量角度来说,存放时间过长,可以用不同时间段的酒来勾兑出好酒。

  【新闻链接】

  名词:

  年份酒最初流行于国外,是对葡萄酒、白兰地、威士忌等酒类的等级概念。据相关专家介绍,国外具有年份标识的葡萄酒酒标上一般需要包含以下几个内容:酒厂名、酒名、葡萄品种、酒厂自行生产装瓶、生产者的名称及地址、酒精浓度、酒产区名称、容量、酿酒葡萄采收的年份等。

  乱象:

  四川泸州老酒酒业有限公司成立16年,推出泸州三十年珍品;贵州省仁怀市茅台镇国五剑酒业有限公司成立22年,出30年陈酿;贵州省仁怀市茅台镇茅山酒业有限公司成立30年,推出茅台镇百年纯粮酒;宿迁市洋河镇御缘酿酒厂成立11年,出20年陈酿;泸州陈香酒业2008年成立,但却推出了泸仓“三十年窖藏”。(文/记者 张念庆)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多