老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京拟提高露天烧烤处罚 提供场地最高将罚2万

2013年07月25日来源: 新京报编辑:陈剑锋我有话说

  7月4日,青年路国美第一城小区附近的夜市临街露天烧烤摊。新京报资料图片 侯少卿 摄

  露天烧烤屡禁不绝的一个主要原因就是其利润丰厚,以前即便被罚了,经营者也不会“伤筋动骨”。昨日北京市人大常委会审议《北京市大气污染防治条例(草案)》要求禁区内露天烧烤最高罚2万,此罚则是北京现有规定5000元的4倍。烟雾缭城的路边烧烤是否能就此退场?

  新京报讯 烟熏火燎的露天烧烤一直是城市治理的顽疾。昨日审议过程中,细化了对露天烧烤的处罚。任何单位和个人不得在政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。违反规定,将处以两万元以下罚款。

  此前公示的草案中规定,任何单位和个人,不得在政府规定的范围内露天烧烤。昨日的审议中,市人大城建环保委提出,此前的调研中,有市民对露天烧烤意见很大,有关部门建议完善处罚方式,增加对露天烧烤食品提供场地的单位和个人进行处罚。

  对此,市人大城建环保委建议,草案中要规定“任何单位和个人,不得在政府禁止区域内露天烧烤食品,或者为露天烧烤提供场地。”

  ■ 解读

  北京城区禁露天烧烤

  早在2000年10月,北京市政府第200号令曾规定,为改善首都大气环境质量,维护城市市容环境卫生,禁止在北京城区和近郊区城镇地区的街道、胡同、广场、居住小区、公共绿地等公共场所露天烧烤食品。远郊区、县城镇地区禁止露天烧烤的具体范围,由远郊区、县人民政府划定。

  同时,对违反规定露天烧烤食品的,责令停止违法行为,处5000元以下罚款;对无照经营从事露天烧烤食品的,依照《城乡个体工商户管理暂行条例》第二十二条的规定并处没收非法所得。构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚。

  昨日,市环保局法制处芦建茹表示,此次划定的禁止露天烧烤的范围应该就以此为准。对于2万元的罚款是否好操作,她表示执法由城管进行,只要在2万元以内,他们就可以拥有一定的自由裁量权,无法确定说每次罚款多少。

  著名环保专家王灿发接受采访时表示,立法之后,政府部门应该再次细化规定不能烧烤的范围。比如森林公园等旅游的地方,则可以辟出专区,供大家烧烤。而对于罚款金额2万元是高还是低?王灿发表示太低了管不住,太高了交不起,执法部门可以视情况决定罚款金额,而且罚款并不是目的,仅仅是一种手段。

  ■链接

  露天烧烤

  “烤”验城市空气质量

  中科院大气物理研究所研究员王庚辰说,从PM2.5来源分析来看,平均而言,餐饮排放(包括饭馆和露天烧烤等)占比大约7%-8%。但是地区差异性很大,餐饮比较集中的地方比较高,比较稀疏的地方占比小。

  此前,中科院大气物理研究所研究员王跃思接受本报记者采访时曾介绍,今年元月,北京发生强霾过程,在对当时浓度极高的PM2.5的来源分析后,他发现此次强霾过程中,京津冀地区餐饮排放占了PM2.5来源的6%,北京地区餐饮排放则占了PM2.5来源的13%。

  北大医学部公共卫生学院环境卫生学教授潘小川认为,烧烤确实是PM2.5的一个很典型的污染源,烧烤因为是不完全燃烧,PM2.5数值肯定会高,烧烤的烟中还同时会产生一氧化碳、硫氧化物等物质。

  另外,烧烤摊点都是晚上出摊,而晚上有逆温现象,空气流动比较慢,不容易扩散,所以会比白天污染更严重些。

  ■ 现场

  摊位摆楼下居民怕开窗

  昨晚在海淀区永泰庄北路,一家名为百万顺发炭火烤羊腿的饭馆,在人行道的两个树坑之间支起烧烤架。饭馆门外则竖着一个像汽油桶一样大的火桶,里面窜出来半米高的火苗,行人路过会感觉一股热浪。而饭馆外摆了不少桌椅,坐满食客。

  这里距离永泰庄北路23号院1号楼不过几十米,住在这里的李先生说,前一阵他们的桌椅把人行道挤得就剩半米宽,但是烧烤的浓烟还是让附近居民不敢开窗。“一开窗就是羊肉味,这味道吃着香,满屋子都是就呛人了。”李先生拨打96310城管热线进行了举报,城管方面表示将马上查处。

  ■ 追访
  餐馆摆摊 大型社区成重灾区

  餐馆摆摊、夜市大排档、烧烤游击队——烧烤不外乎这几种模式,但却成了城管治理的顽疾。

  一位餐饮业经营者说,烧烤炉支在外面很吸引人,饭馆外支上十来张桌子,等于又多出来一个饭馆的面积。

  昌平区城管部门相关负责人表示,现在回龙观、天通苑已经成为露天烧烤的“重灾区”。主要是附近居民有这方面的需求。很多人既是举报者,又是消费者。

  夜市大排档 食客抗拒冲突常有

  “在查处违法大排档时,受阻最多的来自食客。”东城城管队员小朱介绍,“很多食客喜欢晚上在露天大排档喝酒、聊天,但大排档占道经营,不仅阻碍交通还干扰了周边居民休息”。

  市民会时常听到经营者与城管发生冲突的事件。小朱说,尤其在查处大排档时,一些大排档摊主将责任转嫁到食客身上。城管检查,摊主就说是食客要求要烤的,一些食客也因为失了兴致,而与城管队员发生矛盾。

  烧烤游击队 肉串藏进路边雨水井

  而一些烧烤“游击队”则并不在乎处罚。一位城管部门人士说,“路边的烧烤炉也就几十块钱,一些商贩会把肉串藏在附近的绿化带或者雨水井里,随烤随拿,一旦城管执法车停在路边,他炉子和肉串都不要了,也损失不了一二百块钱,等城管队员把炉子抬上车开走了,他马上又买一个炉子接着烤,这点损失一个小时就弥补回来。”

  ■ 举措
  拍照取证避免正面冲突

  目前城管部门也在采取多种办法加强执法,西城城管在广安门外地区试点与工商联合执法,发现露天烧烤进行拍照取证,取证三次,由工商部门暂扣营业执照,待整改完毕后再发放。

  今后,东城区城管在查处违法出摊的大排档时,将尽量减少现场罚没桌椅等激烈的执法行为。日前,东城城管大队出台相关“意见”,通过视频探头、现场取证录像来取证。然后约谈经营者,出示视频证据,做出处罚。 (记者 蒋彦鑫 饶沛 邓琦)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多