老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京应届毕业生参军退伍可落户 兵源比往年多1倍

2013年07月25日来源:北京晨报编辑:吕瑾莹我有话说

  今年本市征兵对象的主体是大学生,非京籍本科生在京入伍,退役后可落户的政策范围扩大到应届毕业生。昨天记者从征兵工作新闻通气会上了解到,目前应届毕业生兵源的数量比往年多了一倍。9月20日,本市征兵结束。

  退役留京每年不足百人

  北京市征兵办副主任宋协鹏表示,今年的应届毕业生兵源数量占已征兵总数的三分之一,除了兵源数量翻番,变化还在于把非京籍大学在校生的范围扩大到非京籍应届毕业生。面对“当兵就能落户”政策引发的一些质疑,宋协鹏说,当兵很苦,也是适龄青年应尽的义务,也应该享有一定的权利。而实际上,每年通过参军,退役后落户的非京籍大学生还不足百人。

  目前应征的大学生已经完成了体检,合格率超过40%。视力不合格仍是淘汰率最高的,其次是体重。也有不少大学生,尤其是女生,平时干活少,身上的肌肉少,体检时肘外翻一项不合格。

  首批进藏兵年底返京

  近年来北京地区18岁至22岁适龄青年逐年下降,今年适龄青年34万人,比去年下降10%,征兵难度加大。据介绍,北京城六区的兵源占总征兵数的一半,仅朝阳区和海淀区就占到总征兵数的25%。宋协鹏介绍,城区的适龄青年普遍都是高中或职高以上学历,这也保证了北京兵源的质量。

  2011年,北京首次征集进藏兵。当年征集人数不过二三百人,高校武装部接到进藏名额时还担心完不成任务,没想到最后正式提出申请进藏的人数达到2000多人,其中80%都是大学生。最终,280名新兵于两年前的冬天启程赴藏。两年兵役,今年12月,进藏兵就要回到北京了。

  西藏兵是北京近年来征兵输送到最远的地方的一批新兵,宋协鹏表示,今年的新兵最远的是广西边防兵。等到第一批进藏兵“回家”后,再考虑是否安排下一批。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多