老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖南新宁多位村民因群体闹访及妨碍公务被拘

2013年07月25日来源:中国新闻网编辑:吕瑾莹我有话说

  中新网新宁7月25日电(杨坚)笔者24日从新宁县政府办了解到,因对当地大兴电站股权股利问题不满,该县金石镇水头村及大兴村多位村民非法群体闹事上访及涉嫌妨碍公务,被该县公安局分别予以行政及刑事拘留。

  据当地官方通报,新宁“7.22”聚众闹访事件系大兴电站股权股利问题引起。2012年10月,以金石镇扶夷村村民邓某为信访牵头人,书写了一份所谓的万民状,并于2012年12月14日到湖南省信访局信访。经督办调研组事后实地查证,认为信访人第一诉求不成立,2004年新源公司收购原水头电站,先后投入了7000多万元,建成一座300多万立方的调蓄水库,将大兴电站由径流电站改造成调蓄电站,为解决县城枯水季节的用电问题发挥了重要的作用。其次,信访人的第二诉求不合理,他们认为“从1982年起原水头公社、社企业办和12个大队均占有股份,其中12个村占66.1,乡政府和乡企业办占33.9。1995年水头乡并入金石镇,按照有关规定原水头乡政府和企业办所占股份划归金石镇政府和镇企业二办所有,因此,股份的划转符合有关规定。2012年镇政府和镇企业办的股本有所调整。群众要求收回镇政府和企业办的股本的诉求不合理,但镇政府和企业办所持股份的收入和支出村干部没有及时向群众公开,群众对此有意见,可以理解。对于信访人提出的要求加强管理、查处贪腐行为的第三诉求,调研组认为要引起高度重视。

  事后,当地政府紧急召开了会议,要求各部门全力开展息访和维护社会稳定工作,同时加大农网改造的力度,并要求金石镇政府与金石镇企业二办所持大兴电站的股份全部调整到12个村和相关村民小组。

  此外,还严肃查处了金石镇企业二办主任李国荣、会计邓光兴涉嫌的经济问题。

  当地官方通报还称,少数人出于个人目的煽动部分群众继续上访,并进行一系列违法活动。7月15日,新宁县司法局到水头片区进行电改惠农政策及法规宣传,以陈某为首的信访人为达到阻止法制宣传的目的,将宣传车标牌摘下,音响设备拆除。7月16日,以陈某为首在大兴村境内又将法制宣传车围堵。19日下午,县公安局民警对陈某依法传唤,陈拒绝接受并煽动群众围攻并殴打公安民警,致使9名干警不同程度受伤。20日上午,在信访牵头人的煽动下,组织群众60余人,不听执勤保安的劝阻,聚众冲进县委、政府大院,围堵大门,致使车辆无法通行,影响正常办公秩序。22日上午,信访牵头人再次煽动120余名群众,打横幅、持标牌聚众围堵,冲击县委政府。

  在此情况下,公安民警赶到现场后,首先对聚众人员进行喊话疏导,在劝阻无效的情况下,公安机关进行了依法处置,将在现场闹事的陈某等9人强制带离现场。经公安机关查明事实后,分别对陈某、李某等6人行政拘留,范某、邓某因分别涉嫌聚众扰乱社会秩序罪和妨害公务罪进行刑事拘留。(完)

  (原标题:湖南新宁县多位村民因群体闹访及妨碍公务被拘留)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多