老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

长沙官方正式回应“世界第一高楼”质疑

2013年07月27日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网长沙7月26日电(记者阳建 禹志明)被外界称作“世界第一高楼”的远大集团“天空城市”,未办报建手续就开工,各界对此高度关注。长沙市26日晚向新华社记者正式通报,称该项目相关手续正在办理中,现阶段施工主要为清表及临建工作,在项目未取得相关合法手续前,不进行任何实质性建设。

    远大集团总裁张跃在接受新华社记者专访时,也就安全、环保、建设等公众关注问题作了说明。

    20日,远大集团计划建设的高达838米的“天空城市”,在长沙望城区郊外举行了“基础开工”典礼。此事迅速引发海内外强烈关注,有人赞许,有人质疑。

    25日,远大集团总裁张跃接受了新华社记者专访。张跃向记者出示了风洞试验报告、环评报告等材料。其中,长沙市环保局2012年11月16日作出的回复表示,同意该项目申报、立项,但只有进一步明确“天空城市”的功能定位后,才可以进行正式环评,并上报审批。

    对于项目建设资金问题,张跃表示“远大集团自1995年以来没有跟银行借过一分钱,没有任何三角债,所以外界对大楼建设资金的担忧是多余的”。他还表示,远大的可持续建筑技术都是原创的,外界“对我们的能力、作风、谨慎态度不够了解”。至于“工期太短”等担忧,张跃回应说,项目建设除了3000工人在现场组装3个月,还有2万名工人要在车间工作4个月。张跃希望外界关注“天空城市”节能、节地、空气品质等优势,而不是世界第一的高度。

    26日晚,“天空城市”所在地——长沙市望城区滨水新城管委会向新华社记者通报称,目前“天空城市”地表土清理、场地平整、开挖边沟等属一般项目“三通一平”建设范畴,不在审批范围之内。目前,项目已由望城区发改部门备案,并办理了国土使用证。应远大集团要求,湖南省地震局、长沙市先导区、望城区发改局、规划局等相关部门组织邀请专家分别对项目的地震安全性评价、环境影响评价、可行性研究、节能评估、交通影响评价等进行了论证和评审。

    滨水新城管委会人士介绍,在项目技术层面,由设计方中国电子工程设计院邀请中国高层建筑结构委员会主任徐培福、中国工程院院士容柏生、全国土木工程专业评估委员会委员沈蒲生等9位全国建筑结构安全权威专家进行了各类专项论证,先后通过了基础方案评审、刚性模型风洞试验论证、楼盖结构试验论证、风振舒适度控制论证、气动弹性模型风洞实验论证和楼盖抗震试验与设计论证。此外,由湖南省住建厅委托全国超限高层建筑工程抗震设防审查专家委员会组织召开了专家评审会,获得了“勘察设计单位按要求修改落实并经专家组认可后通过”的审查结论及意见。

    但长沙市望城区滨水新城管委会也表示,目前“天空城市”基础工程及主体建筑建设涉及的施工图、消防等一系列方案审查及相关行政审批手续正在按程序办理中。长沙明确要求,在项目未取得相关合法手续前,不进行任何实质性建设。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多