老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

世界肝炎日将来临 专家解读:不良反应≠后遗症

2013年07月27日来源: 人民日报编辑:陈剑锋我有话说

     世界肝炎日即将来临,中国疾控中心专家回应疫苗后遗症等问题

    不良反应≠后遗症

    去年疫苗接种4.8亿剂次,报告疑似不良反应10.5万例,有明确后遗症患者不足10例


    7月28日是世界卫生组织确定的第三个“世界肝炎日”,国家卫生计生委确定以“肝炎早预防,健康更主动”为宣传主题。26日,中国疾控中心举办座谈会,介绍我国在病毒性肝炎及其他疫苗可预防疾病方面的工作和进展,针对有媒体质疑疫苗后遗症人数、国产疫苗技术等问题,有关专家作了回应。 
    新生儿乙肝疫苗接种率达95%以上

    中国疾控中心副主任杨维中表示,病毒性肝炎是危害我国人民健康的常见传染病,其中又以乙型病毒性肝炎负担最重。据估算,我国有乙肝病毒携带者9300万人,其中2000万人为慢性乙肝患者。

    目前,新生儿的乙肝疫苗接种率达到95%以上。根据最新调查数据估算,1992—2009年,全国预防了9200万人免受乙肝病毒的感染,其中预防慢性乙肝病毒感染2400万人,减少肝硬化、肝癌等引起的死亡430万人。

    中国疾控中心主任王宇说:“中国已正式通过了世界卫生组织西太区的认证,实现了将5岁以下儿童慢性乙肝感染率降至2%以下的目标。”世界卫生组织和全球免疫联盟表示,中国采取的将乙肝疫苗纳入国家免疫规划这一成功的乙肝控制策略,可以为其他发展中国家树立一个典范,是21世纪公共卫生领域的重大成就。

    与控制乙肝取得的显著效果一样,中国通过实施免疫规划,在控制其他疫苗可预防疾病方面也取得了巨大成就。据介绍,通过疫苗接种,我国消灭了天花,1995年以来没有了本土脊灰病例,连续7年没有白喉病例,麻疹、百日咳、流脑、乙脑、甲肝等传染病降到历史最低水平。其中,2012年麻疹发病率较1978年下降99.7%。

    我国已建立不良反应监测系统,后遗症患者不足百例

    有媒体报道,中国每年疫苗预防接种达10亿剂次,每年要有超过1000个孩子患上各种疫苗后遗症,留下终身残疾。目前中国疫苗预防接种的状况如何?每年预防接种剂次有多少,其中又有多少发生不良反应?出现不良反应就一定会致残吗?

    王宇表示,2012年全国疫苗防疫接种4.8亿剂次,近几年也稳定在这个水平左右。“关于接种疫苗会使儿童面临健康风险,我们称作疫苗接种后的不良反应,这在疫苗接种后不能完全地避免,是一个非常小概率甚至是极端小概率的事件,大概在百万分之一到二左右,甚至更低。根据监测上报,其中有严重健康危害的不到100人,明确造成后遗症的不足10人。”

    中国疾控中心免疫规划中心副主任王华庆表示,为了及时发现和处置疫苗接种后引起的不良反应,我国建立了覆盖全国的疫苗不良反应监测系统,覆盖到县一级,实时监测和动态分析不良反应,并进行规范处置。

    王华庆说:“去年报告的疑似不良反应是10.5万例,这些不全是疫苗引起的,只要怀疑就会上报。疑似不良反应者中90%以上都有局部红肿,还有一些低烧等,另外不到10%的病人中,绝大多数是过敏性皮疹,大家服药也可能会出现这样的情况。真正明确下来有后遗症的不到10例。”

    王华庆表示,出现不良反应后第一个程序是报告,接着组织专家调查诊断是不是由接种疫苗引起的;如果有争议的话会由医学会从专家库中抽取专家进行鉴定,如果是疫苗引起的异常反应,国家或企业会给予一定补偿。

    “补偿标准各地不统一,各省有自己的标准。”王华庆说,“我个人希望继续探索新机制,比如设立一个免疫接种不良反应基金,可以针对个别致残孩子以后的生活和家庭经济状况进行一定的补助,解决一些具体的实际问题。”

    杨维中表示,在一些发达国家曾经出现这样的情况,在接种率高、发病率低的时候,大家往往比较关心预防接种产生的一些不良反应,很多人接着怀疑预防接种有风险,结果就是有些地方接种率下降了,随之而来的是发病率的反弹。美国、英国、日本都出现过这种情况。

    疫苗生产技术国内外差距不大,国产新型疫苗有望近两年上市

    此外,还有声音质疑我国疫苗在产能和关键技术上与国际先进水平相比有巨大的差距。对此,王宇表示,经过近20多年发展,生物医学技术发展得很快,很多技术完全可以更及时地加以应用,但在技术升级这个环节,全世界都比较滞后。

    “比如口服的脊灰疫苗,现在发达国家都在用,只不过有少数国家已经采取新型的灭活疫苗,采取注射的方式。最初我国比较滞后,主要是因为成本比较高,现在随着经济发展,尽早使用灭活疫苗就摆到日程上来了。但是还要有个研发和临床实验的过程,应该在近两年内国产灭活疫苗就可以上市推广了。”王宇说。

    王宇建议:“有一些疫苗现在刚刚研发出来,没有进到国家免疫规划里面来,完全靠市场机制来推动,其中仍有很大困难。因为是预防性的产品,老百姓主动需求意识不强,不像已经得了病不舒服了,非看病不可。所以要对公众进行宣传,进行健康教育,治未病,对我们来讲是最经济有效的。”(记者 郝迎灿 王君平)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多