老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
当前位置: 新闻中心>国内新闻

男子捡钱包寻失主屡被当骗子充值激活失主欠费手机

2013年07月27日来源:扬子晚报编辑:陈剑锋我有话说

  镇江一家网站率先把这事发布出来。

  1 南京邵先生在加油站捡到个钱包,里边有现金、银行卡、身份证、几张名片等财物。

  2 邵先生按名片电话打过去,询问失主孙先生的电话,结果没人信他,都把他当骗子。

  3 钱包里有张失主办的手机号码的存根,邵先生打过去,居然是欠费停机!

  4 邵先生让朋友给失主停机的号码充了30元话费,电话终于通了,失主找到了。

  5 两人相约见面,邵先生核对信息后,将钱包交还失主,连个名字都没留就走了。

  捡钱包寻失主,屡屡被当成骗子 他不气馁,充值激活失主欠费手机……

  ■钱包里名片上的主都不搭理,还好钱包里有一张失主办理手机号的存根

  ■这事还被上了网,网友先一边倒说是“新骗局”,真相大白后大家态度“逆转”

  25日,镇江市民孙劲松在南京一加油站加油时丢了钱包,随后加油的南京邵先生捡到。之后,邵先生寻找失主归还钱包的经历可谓历尽波折。根据皮夹内四五张名片上的电话逐一拨出,对方无一例外,都认为他是骗子。邵先生不死心,最终找到孙劲松的一张移动卡号存根,在给已停机的该号码充值30元激活后联系上了孙劲松,归还了钱包。这事在网络上也同步发酵,网友们对有人千方百计找寻钱包失主一事一边倒地认为这就是个“新骗局”,直到真相大白,大家态度才180度大逆转,满溢褒奖之词。 扬子晚报记者 万凌云

  一个人打来电话找钱包失主:从“新骗局”到“正能量”

  25日下午3时许,在镇江本地一家热门民间论坛上,出现这样一则帖子,内容如下:

  “就在刚才,一个南京的移动手机号打给我说:你认不认识一个叫‘孙劲松’的人?他的钱包丢在了南京某加油站,里面有不少名片,但是按名片上电话联系了不少人,都说不认识这个人。这个‘孙劲松’的身份证显示他是1971年生人,住在镇江市花山湾。但是我翻遍了我的手机号簿,也没有叫‘孙劲松’的,印象中也不认识叫这个名字的人。他说实在找不到人就只有把钱包交到派出所去了。我想问问这是真的吗?或者又出新骗局了?”

  因为事情相对新奇,马上引来众多网友围观,当即就有网友跟帖:“要交早就交了”、“绝对的骗子”。众说纷纭,一边倒以为是“新骗局”。不过,有一些认识孙劲松的网友,开始多方联系孙劲松。当晚8时许,熟悉并已联系上孙劲松的网友跟帖:“人已经找到,大家不要误解好人,其实是楼主自己忘记了朋友。孙老板钱包已经拿回,传递一下正能量吧!”事情至此真相大白,发帖者25日深夜跟帖:“一位在南京某加油站捡到钱包的南京人通过拨打钱包中收藏的名片上的电话‘击鼓传花’、‘顺藤摸瓜’,最终找到了镇江的失主!祝福你,南京好人!”

  帖子“神奇”大逆转,众网友反应过来后,开始不吝褒奖之词:“世界上其实是好人多”、“要赞扬一下这位南京的朋友,确实是正能量!”、“太棒了!传递分享正能量!”

  发帖兄也接到电话,想歪了

  失主其实就是他的一个客户 一时没想起,所以怀疑是骗局

  几经周折,26日上午,记者联系上了发帖者小徐,小徐是镇江联通的一名客服经理,孙劲松是他的一个客户。小徐告诉记者,他是在25日下午2时50分接到南京电话的,当时就感到莫名其妙。由于手头每天接触的客户太多,小徐已经想不起有“孙劲松”这个名字,随即就在手机里翻查,也没有查到。在接到这个陌生电话后,加上又有“钱包”、“银行卡”之类的敏感词,而且对方很急的样子,小徐马上就想到会不会是新的经济诈骗。因一时吃不准,他就将此事发到了网上,想让众网友帮着参谋。当晚,经仔细回想,他回忆起确实有这么一个客户,而且在一个多月前曾去拜访过,自己的名片就是那时给孙劲松的!

  想起“孙劲松”真是自己的客户,加上有网友已经核实事情的真实性,小徐当即就为自己的多疑而汗颜:“孙老板是我的客户,我曾经上门回访过,留了名片,也要了孙老板的电话。但是他的电话我没记在手机上,留在公司了。因为只是一面之缘,所以南京电话打来的时候,一时没想起来,甚至怀疑南京这位兄弟有可能是骗子,惭愧。在此向这位‘南京正能量兄弟’致歉!”小徐当即就在网上跟帖,在陈述事情真相的同时,向南京拨打自己电话的好心人致歉致敬。“南京这名好心男子做人不简单,举动不简单”,昨天,跟记者谈起此事,小徐连生感慨,言语中充满了对南京好心人的敬重。

  昨天下午,扬子晚报记者先后联系上了失主镇江的孙劲松和捡到钱包并归还的南京人邵先生。扬子晚报记者除了从两人那儿证实了整个事情经过之外,还了解到后续的一些让人感动的片断。

失主孙先生——

  他给我停机的手机充话费 终于联系上了我

  从事个体经营的孙先生告诉记者,25日他驾车到南京出差,在事发加油站加油后就开车回镇江。走到半路上要买东西,却发现皮夹不见了。

  “皮夹里有1000多元现金,但多张银行卡上有好几万!”老孙说,因为身份证也在皮夹里,当时就心急万分,并准备驾车回头去找,但又不能确定丢在哪里了。“就在我焦头烂额之际,突然接到了一个陌生的电话,对方问我皮夹是不是丢了”,老孙说,接到这个电话他“开心死了”,马上就与电话中的南京男子约定见面处,随后在马路边,双方接上了头。

  对方在核实了老孙确实是身份证上的男子后,将皮夹原封不动地交到了老孙手上。面对这位不知姓名的南京好心人,老孙当即就准备拿出现金来感谢他,不想对方却转身驾车离去。在老孙的追问中,仅得知对方姓“邵”。

  昨天,和记者谈及南京邵先生,老孙言语中充满了感激和感动。老孙有两部手机,邵先生打通的那部手机,因为近日没有时间充费,那个号码已经停机了。“邵先生非常聪明,在接连拨打多个皮夹里名片上的号码都联系不上我、甚至被怀疑是骗子后,他在皮夹里找到了我当时在移动公司办理那部手机的号码存根,在拨打不通的情况下,又帮我充了30元话费,然后才找到我……”老孙说:“当我要感谢他时,他却说‘要是为钱我早就不等你了’,随后就离去了!”

  想着邵先生的善举,老孙一晚上都觉得不安,特别是想到邵先生被自己的多名朋友一再误会、怀疑成“骗子”,他更是觉得愧疚:“皮夹里有四五张名片,但包括小徐在内那些接电话的朋友,都不相信现在社会上还有这样的好事、好人,所以各人都将此事当成了骗局,故此没有一个人联系我”。愧疚不安之下,昨天上午老孙给邵先生的手机上充了300元话费,“这点钱根本谈不上感激和回报,只能代表一点心意和敬意!”

  好人邵先生——

  人人都会有困难,

  大家帮一帮困难也就过去了

  记者联系到邵先生,再三问他全名时,他始终不愿告知,只透露自己39岁,开有一个公司,但还在单位上班,至于哪个单位死活也不肯说。操着一口南京口音的他,反复表示这个事情太正常,“换做别人捡到了也会交还的”。

  邵先生介绍说,当时他跟在老孙后面加油,发现皮夹后因没有老孙的联系方法,他就在皮夹里翻到了好几张名片。“这些名片上的人,应该熟悉失主,否则失主不会有他们的名片”,于是他就按照这些名片上的号码,一个一个地拨打电话,希望通过他们转告失主。但电话中任凭他怎么解释,就是没有一个人相信,有的甚至没有听完就认为是骗局而断然挂断电话。在不得已的情况下,邵先生才在皮夹里翻出了那张移动卡的存根,最后托人充值后才终于联系上了失主。

  面对记者,邵先生冷静并低调。“人人都会有困难,这个社会是相互的,大家帮一帮困难也就过去了,占那么一点小便宜有什么意思?也有别人帮助过我”,邵先生说:“看到皮夹中有那么多重要证件和银行卡,我着急,但失主比我更急,而相互帮助一下,这些问题就都解决了!”

  邵先生还说,现在社会上受骗的事情不少,自己也被接听电话的人怀疑成骗子,但他坚持认为“人心始终都是向善的”。邵先生已经发现老孙给他充了300元话费,“这个钱肯定不能要,大家也都不缺这两个钱”,他说,“我会尽快退给他”。(万凌云)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多