老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

父亲陪9岁女京街头“练摊”遭执法者围殴 城管不管

2013年07月27日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说

     父亲陪9岁女儿什刹海“练摊”被殴

   随孩子暑假社会实践曾被城管警告,城管称其与综治办工作人员发生冲突,执法人员也有受伤

  被抄摊位边摆着田先生为女儿打印的请城管叔叔支持的说明。新京报记者 林野 摄

  田先生被执法人员打翻后的小摊。网友范先生供图

  为了让9岁的女儿在暑假有个锻炼机会,住在什刹海附近的田先生带女儿在前海东沿练摊卖灯具时,于前晚9时许遭身着类似保安员制服的人殴打。

  据田先生称,此前他曾受到城管执法人员警告。昨天下午西城城管大队什刹海一分队有关负责人表示,与田先生发生冲突的是什刹海综合整治办公室人员,而且在冲突中执法人员也有受伤。

  社会实践 父女“练摊”

  年近40岁的田先生,是北京一家杂志社的副社长。7月初,正值他就读西城区某小学的9岁女儿小颖(化名)放暑假,田先生想让女儿进行社会实践,锻炼人际交往的能力,便从好友那里批进了小台灯、多色灯等,与女儿在自家附近的前海摆地摊。“我说出自己的想法时,女儿很爽快就答应了,我们约定了练摊15次就结束。”

  为防止地摊被城管查抄,田先生用A4纸打印了一张说明,上面写着“我是小学生,社会实践,挑战自我,快乐假期,城管叔叔多多支持,谢谢”。

  7月16日晚,父女二人带着他们的灯具,来到了前海东沿开始了练摊实践。田先生表示,帮助女儿摆好摊位后,他就在附近遛弯,所有事务由女儿自己操持。

  一名在前海东沿扫街的环卫工人称,看到田先生带女儿摆了几次摊后,还特意提醒过田先生注意城管执法。但田先生考虑已经答应女儿练摊不好中止,并认为即使遇到城管,也可向对方说明情况。

  7月24日晚,父女二人第一次碰到城管,“当时城管说了一句这里不能摆摊就走了。”田先生说,自己当时想和城管解释摆摊缘由,但因为不想让女儿独自留守摊位,就没有去追城管说明情况。

  练摊遭打 女儿护父

  7月25日晚,田先生再次带女儿前去练摊。

  当晚9时许,已接近收摊的时间,田先生摊前来了三辆车,车上人员让田先生收摊,否则自己动手清理,田先生答应“马上就收”。

  但未等田先生说完,这些车上下来一些身着类似保安员制服的人。田先生说,其中一人照着他头部就是一拳,随后自己遭遇围殴。

  前晚11时许记者赶到现场时,多名此次冲突的目击者还没有离开。田先生手臂、身上、头顶有多处抓伤,后脑肿了一个包,裤子被扯破。

  “太气人了,我可以为他作证。”目击者杜先生表示,厮打中,田先生往墙角躲避,被对方围住后进行了反击,但很快田先生双手就被反抓,并被按倒在地。

  杜先生称,在此过程中,一名身穿城管制服的人就站在旁边,并未上前制止,只是拿着摄像器材拍摄。与此同时杜先生也拍下了视频。

  “他女儿就冲过去抱着爸爸说‘不要打我爸爸’,但被拉开。”上述环卫工人也目睹了田先生被打的情形。

  昨天,经过医院初步检查,田先生身体多处软组织挫伤,头部伤情还要做进一步检查。

  ■ 视频

  女儿哭喊“不要打我爸爸”

  目击者杜先生所拍视频有两段,共长3分39秒。视频中,可见大约有10名身穿保安制服的执法人员将田先生围在墙角,其间一名执法人员喊道“要死啊?”田先生答复说他就是想死,随后双方大爆粗口。

  此后田先生上衣被掀起,被数名执法人员从墙下推至前海东沿小道上,身体弓着被多人双手压着。

  其间众多围观群众多次高喊:“有孩子呢,算了,别打了。”

  整段视频还伴随着小颖的哭喊声:“不要打我爸爸”“求你了”“对不起”“你们把东西收了吧”“救命”。

  视频还显示,有一名身穿城管制服的执法人员站在事发现场两三米开外,但并未上前制止殴打。

  ■ 回应

  城管称综治办人员参与冲突并有人受伤

  “那些人不是城管。”昨天,西城城管大队什刹海一分队相关负责人确认,“旁观”的城管的确为该分队下的城管队员,当时在执法录像,十余名参与厮打者是什刹海风景区综合整治办的工作人员。

  该负责人称,自己还未看到执法时所拍录像,不能只听田先生一面之词,具体情况他要和综合整治办核实。他介绍说,事发前一天就已经告知田先生此处不能摆摊,对方不听劝才导致事情发生。当晚十余名综合整治办的工作人员有4名受伤。

  对于执法过程是否考虑对田先生未成年的女儿造成不良影响,他表示遗憾。“我也不愿意看到这样的事情发生。”

  这名负责人建议田先生先去医院验伤,如何解决此事,等诊断书出来后再行协商。

  对于城管方面的回应,田先生表示,对方先动手,他才自卫反击,他承认在双手被抓住后咬了对方,但也是无奈之举。“我不可能在那不动挨揍吧。”

 ■ 讲述

  “我会告诉同学发生的一切”

  讲述人:小颖 时间:7月25日晚 身份:9岁小学生

  我一直想买一个相机,爸爸说可以自己学着赚钱,后来他想了想,说去练摊。爸爸跟我说的时候,我很兴奋,觉得很好玩,就答应了去摆摊,也可以锻炼一下自己。爸爸跟我说好了摆15次,但爸爸跟我说最近全国的城管叔叔遇到了好多事,所以他就弄了一张纸,写城管叔叔多多支持。

  我觉得好玩,自己也在上面画画,我画了我自己,然后也写上谢谢城管叔叔。

  第一天摆的时候,爸爸就没有管我,在附近遛弯,我自己一个人有点不好意思,后来爸爸说这就是锻炼,然后我就开始叫卖了。第一天摆了2个小时多一点,卖了71块钱,很高兴,觉得这是自己赚到的钱。

  就在刚才,爸爸就被打了。

  那些叔叔下车的时候说我爸爸收摊慢,他们就要去收,爸爸不让,他们就推了爸爸,然后爸爸头就被打了。我就哭了,求他们别打爸爸,我还说对不起,但是他们不听,把我推开的时候,还有东西砸到我的头了。

  后来旁边的叔叔阿姨多了起来,他们还帮爸爸说话说不要打了,我也求他们,但是他们还一直骂爸爸,爸爸也骂他们。我很怕就开始喊救命,然后他们就走了。

  我一定要回去告诉我的同学今天发生的一切。

  ■ 专家说法

  幼童目睹暴力易人格扭曲

  南京市心理危机干预中心主任张纯认为,执法人员在行政执法的过程中,并没有意识和顾及到9岁的小颖在现场,粗暴的执法会给孩子带来非常不利的影响。

  张纯说,人格的成长是个渐进的过程,不管是在学校里进行的教育,还是平时父母给孩子灌输的知识,都是正能量,目的是让孩子相信世界是美好的,未来是阳光灿烂的。

  “但当孩子亲眼目睹到暴力后,会感觉到,之前接受的教育都是假的,可能会不再相信这些教育,人生观和世界观发生很大变化。”张纯表示,由此可能会造成孩子人格扭曲,他们会用审视怀疑的目光看待老师、学校和父母,看待这个世界,“因为她幼小的心灵没有办法去解释这种事情,超出了她过去学到的,超出了她的承载能力。”

  “目前要注意对孩子的疏导。”北京师范大学心理学博士刘朝莹认为,家长要尽量用积极乐观的态度去向孩子解释这件事,尽量减轻孩子内心的恐惧感和悲观感。(记者 林野)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多