老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

城市垃圾分类名存实亡 媒体:政府工作流于形式

2013年07月27日来源:CCTV编辑:陈剑锋我有话说

      住建部调查显示,目前全国有三分之一以上的城市被垃圾包围,全国城市垃圾堆存累计侵占土地75万亩。而垃圾分类,也就是将垃圾按可回收和不可回收进行分类,以此提高垃圾的回收利用率。从2000年开始,北京、上海、广州、深圳、杭州等被列为全国首批生活垃圾分类试点城市。然而至今很多城市中的垃圾分类工作依然举步维艰,甚至陷入名存实亡的境地。《经济半小时》记者来到北京一些小区调查垃圾分类的状况。

  一、北京居民小区:生活垃圾混放混装 绿黑蓝三色垃圾桶形同虚设

  北京朝阳区团结湖社区从2009年起便开始实行生活垃圾分类试点, 算得上北京市较早进行生活垃圾分类的社区,那么,这个社区分类的效果究竟如何?在小区里,记者随机查看了一些垃圾桶,发现桶里的厨余垃圾和其它垃圾相互混合。记者看到,一位居民下楼后,便将一袋生活垃圾直接扔在了标志着其它垃圾的垃圾桶里。当记者上前打开这袋垃圾时发现,里面既有塑料包装袋等其它垃圾,也有厨余垃圾,已经混在了一起。

  记者在小区里随机走访,虽然不少居民有着垃圾分类的意识,但是在投放时厨余垃圾和其它垃圾并没有完全分开,多数桶里扔的都是混合垃圾。不仅如此,本用于回收厨余垃圾、可回收垃圾和其它垃圾的绿、蓝、黑三种颜色的垃圾桶也没有全部使用。比如蓝色的垃圾桶或者不见踪影,或者是倒扣着;绿色的桶几乎很少有人使用,而大部分的生活垃圾都投放在了黑色的其它垃圾桶里。

  按照北京市垃圾综合处理的要求,厨余垃圾可以去做有机肥料,可回收垃圾将被循环利用,其它垃圾送到焚烧厂焚烧发电。在分类垃圾桶后面的牌子上,明确地写着三种分类后垃圾的去向:厨余垃圾去往小武基垃圾转运站,经过转运再送往肥料厂制作有机肥料,可回收垃圾去往北京金盟经贸有限公司,其它垃圾去往高安屯垃圾焚烧厂。

  在团结湖社区,记者注意到,蓝色的可回收垃圾桶几乎已经销声匿迹,那么可回收垃圾去了哪里?记者拨通了金盟经贸公司的电话。然而这家公司告诉记者,他们并不负责处理小区可回收垃圾处理,只是设有一些收废品的站点,他们的服务也并不覆盖朝阳区。

  记者注意到,标志着其他垃圾的黑桶里几乎都掺有厨余垃圾,记者又拨通了负责处理其它垃圾的高安屯焚烧厂电话,工作人员表示并不十分清楚焚烧垃圾的来源,不过她表示,每天运往这里焚烧的垃圾,多数还是混合垃圾为主,没有经过分类。

  那么,这些本来就并分得不好的垃圾下一步流向了哪里?又是怎么处理的呢?第二天凌晨四点,记者又一次来到了团结湖社区,跟随收垃圾的师傅在小区里收垃圾。

  在一座居民楼前,可回收垃圾的蓝桶早被扔在一边,很久没有使用,就连绿色的厨余垃圾桶,也被丢弃在角落里。只有四个装其它垃圾的黑桶,盛满了这座居民楼一天的所有生活垃圾。师傅说,垃圾站不准许用蓝色的桶,说是收废品用。有这四个黑桶就够了,一天都清理不完。

  在社区垃圾站,随着天色慢慢变亮,大大小小收集垃圾的车辆人员慢慢聚集了过来。记者注意到,黑色和绿色桶的垃圾收到了相应颜色的密封箱里。不过收垃圾的师傅告诉记者,虽然收集是按照不同颜色的桶分开来收,但是里面的垃圾并没有分类,都是混合垃圾。

  当天凌晨五点,团结湖垃圾站里的垃圾开始运往下一个中转站。记者向运输的师傅了解到,那些黑色箱里装的本来应该是分类后可以直接进行焚烧的其它垃圾,但是它们并不是送往高安屯焚烧厂,而是运往小武基垃圾分类中转站,重新再进行工业分选。

  记者又来到了位于北京西四环附近的紫金长安小区,2012年那里也成为了在北京垃圾分类试点小区,小区的每个居民楼前面,都整齐地摆放着蓝黑绿三种颜色的分类垃圾桶,多数居民在投放垃圾时都比较注意分类。记者采访到了一位正在倒垃圾的居民,发现这位居民还专门确认了啤酒瓶所对应的垃圾桶后,才将啤酒瓶投放在蓝色的可回收桶里。

  那么,那些分好类的垃圾如何收集呢?记者在小区里等到傍晚时分,收垃圾的师傅骑着三轮车在小区里开始收垃圾。记者注意到,这位师傅把三类垃圾都放在了这一辆垃圾车上。装车时,师傅会把一些可回收的废品捡出来,其它垃圾统统都装在了三轮车上一起拉走。师傅说,没有人要求他分开回收垃圾,只是提倡而已,而那些可回收的垃圾全部都卖了废品。

  在小区里,记者又采访到了另外一位收垃圾的师傅,他也承认,收垃圾的时候三个颜色的垃圾都混装在一辆车上。记者跟着这位师傅来到了小区垃圾站。在那里,他再次把可回收的废品拣出来卖钱,其他的垃圾堆放在一边,等待晚上有垃圾车运到郊区。

  而负责下一步运送的那位师傅告诉记者,这个小区的垃圾正是被他所在的保洁公司承包下来。他们再次分类的方式,也只能是通过人工挑选,来把可以回收的废品分选出来,来获取一些收入。而对于不可回收利用的厨余垃圾和其他垃圾,最终,他们仍然要送到填埋场进行填埋。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多